最大進步馬匹應該改制

冠軍人馬獎之中,各項獎項都可能會出現了一點問題,例如應該補頒終身成就獎給「騏綵」,不過我首先探討一下最大進步馬匹的問題。最大進步馬匹現時的弊處是讓今季初出的馬匹(技術上而言上季自購後未出賽)取得,雖然有時候舊有馬匹仍有參與,但是通常減分的馬匹都不會突飛猛進,馬會可以考慮以評分百分比,讓一些在四五班起死回生的馬匹有角逐的機會,例如今年的「悅勝豪情」季初為評分最低為31分,今季取得四捷,評分升至57分,如果根據評分百分比來說,悅勝豪情是有機會爭奪這個獎。

今年最大進步馬匹幾乎落在「勝眼光」(49分)手中,而第二的包裝大師(40分)在技術上已經沒有可能再出賽,只要勝眼光不暴斃的話,就可以奪得這個獎項。而第三的「首飾奇寶」(35分)則沒被安排出賽。

如果用評分百分比升幅,這樣對高班馬不公平?不過我認為最大進步馬匹應該是留給去季表現平平,今季若判兩馬的馬匹,如果能夠將評分制度取消的話,這個獎項會更加刺激,而且也不用留在煞科那一天決賽勝負(像2006年的「好利威」和「永利好」)。

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.