歷史名駒系列 配種命運悲慘但成功的奧蒙特(修訂版)


雖然在配種生涯遇上了波折,但是總算是一匹成功的競賽馬匹及種馬……

奧蒙特
出生:1883年3月18日
逝世:1904年5月21日
父系:Bend Or
母系:Lily Agnes(Macaroli)
賽績:16戰全勝
獎金:28,465英鎊
練馬師:約翰波達(John Porter)

「奧蒙特」(Ormonde)的成功,主要已經從血統上先贏一半,首先父系Bend Or是一匹成功的種馬,連同「奧蒙德」有兩匹經典賽事冠軍,至於母系Lily Agnes是一匹成功的雌馬,除了在有良好競賽成績外,勝出19場賽事,包括主要錦標,是一匹非常耐戰的雌馬,另外有兩匹兄弟勝出錦標賽,包括了Farewell以及Ossory。此外Oranment亦是一匹成功的配種雌馬,誕下了Sceptre。

雖然馬匹在兩歲秋天出道,但已經由普通錦標賽勝出杜何斯特錦標,當中在杜何斯特的騎師是名將Fred Archer。之後直接跑2000堅尼,再勝出葉森打吡,在皇家雅士谷的賽期,勝出聖詹姆斯皇宮錦標以及夏域錦標(當時開放給3歲馬參戰)。然在後聖列治錦標中大勝4個馬位而回,成為英國史上第四匹三冠馬,接著勝出冠軍錦標等五場賽事,其中兩場更是單馬出走,不戰而勝。

四歲的「奧蒙特」只是跑了三場,首先是勝出羅斯紀念錦標,接著在夏域錦標面對去年2000堅尼亞軍後,勝出巴黎大賽等Minting,結果是「奧蒙特」勝出最辛苦的一場,只是以頸位險勝而回。最後縮程1200米的皇宮金盃(七月盃)發揮超班實力大勝。

成績好當然被委派去配種,不過配種卻是一波三折。在首個年度的英國配種生涯,只誕下八匹馬,當中有六匹取勝,勝率達75%。其中Orme是成功的種馬,誕下了Ajax、Flying Fox等名種馬。之後以1萬2000磅被賣去阿根廷,但卻得不到好成績,然後被運往美國加州,在呼吸病下只誕下16頭馬,其中成功的為Ormondale。1904年5月21日因呼吸系統問題遭人道毀滅,其骨頭運往英國自然歷史博物館保藏。

當然如果「奧蒙特」在現代賽馬來說,配種的馬匹一定不會這麼少,應該一年可以維持數十頭,如果能留在英國的話,應可有力成為冠軍種馬。

你有所不知:「奧蒙特」玄孫Teddy現時仍然可以找到直系子孫。

明天預告:由於有特稿的關係,論盡香港地暫停一次。

奧蒙特(英) 1883年3月18日出生 棗毛 達利阿拉伯系
戰績:16戰16冠 獎金:28,465英鎊
練馬師:約翰波達 馬主: 1st Duke of Westminster

Bend Or(英)
1877 栗
Doncaster
1870 栗
Stockwell
Marigold
Rouge Rose
1865 栗
Thormanby
Ellen Horne
Lily Agnes(英)
1871 棗
Macaroni
1860 棗
Sweetmeat
Jocose
Polly Agnes
1865 棕
The Cure
Miss Agnes f16-h

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: