歷史名駒系列,五年馬王霸主凱爾索

kelso_horse
Source: Daily Racing Form

如果要談美國最偉大的閹馬,一定非牠莫屬……

「凱爾索」(Kelso)父系為Your Host是一匹中流種馬,取得不錯成績。母系為Maid of Flight,出自肯塔基打吡冠軍Count Fleet,在「凱爾索」眾多近親當中也有多匹耐戰的馬匹。馬名來自馬主朋友Kelso Everett。此駒成長比較慢,3歲時身高僅僅超越15掌(60吋),是一匹體格較弱的馬匹,連牧場認為「凱爾索」在競賽場上的成就較其他馬為差。獸醫建議將馬匹閹割,最後馬主亦接納獸醫意見。

兩歲時在大西洋城出賽三場賽事,贏出處女馬賽後,於兩場等級較低的馬場跑獲第二。此後再沒有出賽,並轉交新練馬師Carl Hanford訓練。「凱爾索」在1960年6月再度出賽,於雅佳特兩場賽事合共贏出22個馬位,7月首度角逐錦標賽,首場賽事雖在雅靈頓經典賽敗陣,但很快重新振作取得連勝,包括韋特尼讓賽,其中在 Lawrence Realization錦標中平了「鬥士」(Man O’War)場地紀錄時間,「凱爾索」在10月首度角逐賽馬會金盃,當時是3200米大長途路程。最終「凱爾索」把場地紀錄時間更新以3分19秒4完成。三歲「凱爾索」只嚐一敗,首奪美國馬王。

四歲時「凱爾索」由1400米熱身,漸漸增程,途中贏出了紐約三冠讓賽,成為第三匹同年包攬三項賽事的馬匹。在角逐賽馬會金盃前,破了貝蒙馬場紀錄時間,贏出活華錦標,其後第二度贏出賽馬會金盃。11月「凱爾索」首度挑戰賽草地賽,角逐當時地位祟高的華盛頓國際錦標,「凱爾索」當時以不到一個馬位輸給了T.V Lark飲恨,不過仍然無礙成為美國馬王。

1962年早期賽事由舒密加策騎,由於部份賽事需要負重磅,導致了不應有的敗戰,不過「凱爾索」迎來了新拍檔Ismael Valenzuela,馬匹於草地上重新回復信心,如去年一樣贏下活華錦標及賽馬會金盃。「凱爾索」在該年鬥士錦標及華盛頓國際錦標跑獲第二。連續第三年成為美國馬王。

1963年「凱爾索」提早於佛羅里達州出賽,當馬匹較短路程熱身後,由灣流讓贏到賽馬會金盃,是「凱爾索」第四度贏出此賽事。不過始終無法攻下華盛頓國際賽。「凱爾索」繼續以出色表現成為美國馬王。

1964年,「凱爾索」轉到西岸角逐荷李活園賽事,但跑出難堪表現。返回東岸重新由讓賽來過。終於在8月下旬回勇,取得四戰三勝角逐賽馬會金盃。以五個半大勝對手之餘,更以3分19秒2創下新的紀錄,這個紀錄也是泥地賽的紀錄,原因是長途泥地賽不獲重視。11月第四度角逐華盛頓國際賽,面對了宿敵Gun Bow,兩匹馬轉入最後直路帶甩對手,最後100米「凱爾索」仍能維持走勢以四個帶甩了Gun Bow贏出了四個馬位賽事。五屆賽馬會金盃盟主,再加上贏下了草地賽五度蟬聯成為馬王。五度馬王的紀錄至今仍未有賽駒能夠可以追平。

1965年,馬匹健康出現問題,「凱爾索」雖然六戰三勝,但角逐較次要賽事,但整體而言馬匹未能恢復當年之勇。當時馬主仍希望繼續出賽,1966年3年在一場普通賽事輕磅下卻只能跑第四。馬匹在確定宣佈「凱爾索」退役後曾表示,如果牠能夠克服腳傷,牠一定可以發揮得不錯。退役後曾轉任盛裝舞步馬匹。及後在Woodstock Farm退役。直到1983年10月16日病逝為止,牠的遺體於Woodstock Farm火化。

僅僅退役兩年,1967年「凱爾索」被選入美國賽馬殿堂。在Blood-horse雜誌中,於20世紀美國名駒中,「凱爾索」排行第四。

你有所不知:「凱爾索」退役後,獎金達190萬美元,是當時世界第一。遠較首匹達100萬美元馬匹「例證」(Citation)的108萬為高。


凱爾索(美) 1957年4月4日出生 深棗/棕毛 達利阿拉伯系
戰績:63戰39冠12亞2季 獎金:1,977,896美元
練馬師:Dr. John Lee及Carl Hanford 馬主:Bohemia Stable

Your Host(美)
1947 栗
Alibhai
1938 栗
Hyperion
Teresina
Boudoir
1938 灰
Mahmoud
Kampala
Maid of Flight(美)
1951 棕
Count Fleet
1940 棕
Reigh Count
Quickly
Maidoduntreath
1939 棕
Man O’War
Mid Victorian f20

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: