歷史名駒系列,47年才被超越的傳奇Sea-Bird

19650602_Sea-Bird
Source: Getty Images

這匹凱旋門大賽的名駒,卻有一段壞結局……

Sea-Bird的父系為Dan Cupid,此駒是Native Dancer子嗣,在法國奪得多項錦標,也在法國打吡跑獲第二,在歐洲成為不錯成績的種馬。至於母系為Sicalade,出道Sicambre。Sea-Bird是牠的第二胎,但誕於第三胎後認為無價值遭被殺,成為馬肉。此駒由Etienne Pollet訓練,出賽生涯幾乎全由澳洲騎師Pat Glennon策騎。首場角逐尚蒂伊賽事,出閘緩慢下最終僅勝而回。接著角逐邁松拉菲特準則大賽,以兩個馬位擊敗了來年奪得法國橡樹大賽的Blabla。11月角逐法國準則大賽(尚盧利加傑大賽)不過馬房比較緊張已贏出莫尼大賽以及薩拉曼德大賽冠軍Grey Dawn,但當時Maurice Larraun策騎得不太理想,最後未能擊敗領先的Grey Dawn跑獲第二。

1965年Sea-Bird三歲的時候,首先角逐國富大賽,以三個馬位取勝,接著在雷鵬大賽中更以六個馬位擊敗了Diatome(後來勝出華盛頓國際賽)。在法國打吡與英國打吡之間,Sea-Bird選擇了英國葉森打吡。Sea-Bird(在英國以Sea-Bird II名義出賽)成為了2.75倍大熱門。馬匹在六疊轉入韃靼咸彎,一直沒怎轉變位置,到直路後衝勢非常強勁,試圖在內欄領先的I SayM也只能維持均速,最後輕鬆以兩個馬位勝出。一些英國傳媒更稱「這群跑打吡的馬匹就如騎馬會中的閹馬」,不過話不是這樣,後追亞軍的Meadow Court總算贏出愛爾蘭打吡及英皇錦標,7月初返回法國輕取聖格盧大賽。之後休養三個月角逐凱旋門大賽。

在凱旋門大賽,成為了大熱門,對戰馬有蹄下敗將Meadow Court、Diatome,另外有法國打吡冠軍Reliance、美國必利是錦標冠軍Tom Rolfe以及蘇聯馬Anilin。不過Sea-Bird仍然表現得非常輕鬆,雖然在直路有外閃,但最憑仍然甩開Reliance,以六個馬位大勝(但當時攝影師認為是五個馬位之內),牠在法國評分高達71公斤(兩歲評分為58.5)。態況評分更高達145分,直到2012年才被「范高爾」(Frankel)打破。

退役後運往美國成為種馬,以150萬元賣給Derby Dan牧場,在7年間於美國配種,其中代表為名雌「邀遊法國」(Allez France),在四歲時贏出凱旋門大賽。至於直系子嗣方面有孫Bering,有必利是錦標及貝蒙錦標冠軍Little Current。跳欄賽也出現Sea Pigeon名駒(平地賽能贏主要讓賽)。7年後回到法國,但因為腸閉塞病情惡化,1973年3月1日於交配前逝世。結果馬匹被「五馬分屍」,頭部本被製皮人士賣去,但是屍體腐化被遺棄。其他部份成為「馬肉」,當然受到英國愛護動物團體抗議(英國極抗拒吃馬肉)。

你有所不知:縱使在英國,在240票中228票成為了「英國馬王」。


Sea-Bird(法) 1962年3月8日出生 栗毛 達利阿拉伯系
戰績:8戰7冠1亞 獎金:2,268,648法郎+65,601英磅
練馬師:Etienne Pollet 馬主:Jean Ternynck

Dan Cupid(美)
1956 栗
Native Dancer
1950 灰
Polyesian
Geisha
Vixenette
1944 栗
Sickle
Lady Reynard
Sicalade(法)
1956 棗
Sicambre
1948 棕
Prince Bio
Sif
Marmelade
1949 棗
Maurepas
Couleur f2-n

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: