[Flameracing]歷史名駒系列,長壽三冠戰駒新山

19641115_Shinzan
Source: Nikkan Keiba

說到日本三冠傳奇,第二匹三冠馬來是一匹非常穩健的新馬,育馬者亦因而展開新的目標……

50年前的日本賽馬水平當然不太高,極需要靠外國種馬補強能力,當時成為了馬壇的一種風氣,雖然今次介紹的此駒不出名門,不過「新山」(Shinzan、シンザン)的父系是Hindustan,在歐洲贏出愛爾蘭打吡,在歐洲短時間配種後,後成為日本種馬,七度成為日本冠軍種馬,至於母系Hayanobori,雖然本身來自一個小牧場,但是在此之前有兩匹兄弟贏過重要錦標賽,分別是半兄Linden(リンデン)以及全兄Onward Stan(オンワードスタン),血緣上並不差。果然武田文吾建議馬主購入,結果花了當時高價的320萬日圓購入。

不過練馬師以及馬匹本身對其「新山」評價不高,兩歲時贏出三場比賽,不由練馬師本身派了兩匹馬角逐朝日盃三歲馬錦標(朝日盃未來錦標)(註:日本當時使用舊馬齡,非國際現行馬齡,下文以國際馬齡為準),12月改戰一場中距離公開賽,當時大勝四個馬位。3歲時1月初贏出公開賽後,但是一路避開有實力的馬匹,改為角逐春季錦標,賽前操練表現不嫌好,只是第六熱門,不過擊敗了當時極力避戰的兩歲馬王者Umeno Chikara(ウメノチカラ),從而角逐三冠首戰皐月賞(當時在東京舉行),當時成為大熱門,策略上留在較前的位置,在直路率先帶出,並壓過後追馬勝出,在角逐三冠第二戰前,在一場公開賽跑獲第二,嚐下首敗。然後角逐東京優駿(日本打吡),在賽事中反應不俗,最後與Umeno Chikara交鋒,最後帶離對手,以個多馬位贏出第二場三冠賽。

在夏季,練馬師不打算將「新山」移往北海道,留待京都,但卻面對酷熱天氣,「新山」亦支持不住,也影響了訓練進度。到10月還沒正式訓練,結果在一場公開賽及京都盃(京都新聞盃)均跑獲第二,影響當時11月舉行的菊花賞馬迷對牠的評價。11月在菊花賞中大熱的位置讓給了Umeno Chikara。以三冠雌馬(註)為目標的Kane Keyaki(カネケヤキ)採取大逃戰術。騎師栗田勝被練馬師吩咐不要過早追過對手,在最後直路先由,Umeno Chikara帶出,但是「新山」亦追到來,最後200米取得領勝,成為了日本史上第二匹三冠馬。賽後馬雖然在有馬紀念賽投票排獲第三,但因為疲倦而避戰。並成為了啟眾社的日本馬王(年度代表馬)及最佳4歲(3歲)馬。

註:當時並沒有維多利亞盃以及後繼賽事英皇伊利沙伯二世盃


Source: Goki/Wikimedia Commons

另一件事發生了,1965年1月,「新山」在操練馬被抓傷,原因是蹄鐵問題。於是為牠特製一組特殊蹄鐵,重量比普通蹄鐵多2倍。此事打亂了由大阪盃角逐春季天皇賞的計劃。於是改為角逐兩場公開賽,由當時見習騎師武田博策騎,最終兩場均能勝出,接著角逐兩星期後的寶塚紀念賽,最終克服了變化場地贏出。夏季繼續在京都休養,今次順利克服夏季天氣,10月2日秋季贏出一場公開賽,但出現馬匹流感,限制了馬匹之間的移動,於是提早來到東京,角逐的是讓賽秋季目黑紀念賽(當時一年舉行兩次),克服了極不利的負重(63公斤)贏出賽事。三個星期後「新山」角逐秋季天皇賞,獨贏賠率只有1倍,在再一次面對大逃的對手下表現出色。不過賽後兩個星期練馬師堅持角逐中山一場公開賽,栗田勝提出反對,激怒了練馬師武口文吾。該場公開賽由武田博策騎,但結果跑第二。最初想找冠軍騎師加賀武見,但遭對方拒絕,由松本善登策騎(另一說法是栗田勝受傷無法策騎)。在有馬紀念賽,再於在秋季天皇賞大逃的Miharukasu(ミハルカス),此駒正由加賀武見策騎,他選擇在大外疊,避戰場地變壞的外側,連當時現時講馬的都突然說出「『新山』消失了」,不過最後死守內欄的「新山」仍以兩個馬位大勝。「新山」於當時當選為日本馬王及最佳年長馬。

在秋季天皇賞後宣內退役,1966年舉行兩場退役式,在京都競馬場設立了銅像供公眾觀賞。成為種馬的「新山」,當時決要打破外來輸入馬的壟斷,於是在谷川牧場齊藤優奔波下,亦開始配種生崖,在配種生涯,共805匹順利誕生,勝出子嗣非常多。其中代表的子嗣是Miho Shinzan(ミホシンザン),為兩冠馬(皐月賞及菊花賞),也是出色的種馬。另一匹贏出日本三冠為Minagawa manna(ミナガワマンナ),贏出菊花賞。「新山」的配種生涯,子嗣贏出49場錦標賽(分級賽於1984年設立)。在面對歐美種馬下,「新山」有幸打入前十,直到1980年代開始衰弱,1985年跌出10大,開始退出配種舞台。

1984年「新山」選入殿堂,成為顯彰馬。「新山」從種馬退役後失去視力,不過仍失存到超過30歲,直到1996年7月13日離開人世,35歲對於馬匹來說是人瑞,死後舉行大規模的土葬。目前沒有一匹日本純種馬可以打破牠的長壽紀錄。在2000年舉辦的20世紀名駒投票中,「新山」排行第七,在50及60歲以上的馬迷中,「新山」排行第1。

根據參考,馬名實則來自「伸山」,「新山」是其中一個異說,在京都競馬場銅像,取其同音「神贊」,在文章發表當日,京都競馬場舉行三級賽新山紀念賽。香港賽馬會亦把部份以帶有Shinzan命名的馬匹命名為「新山」。

你有所不知:縱觀現時七匹日本三冠馬(2013年為止),只有「新山」非大馬主或大牧場出身的馬匹。


新山(日) 1961年4月2日出生 棗毛 達利阿拉伯系
戰績:19戰15冠4亞(日本三冠) 獎金:60,219,700日圓
練馬師:武田文吾 馬主:橋元幸吉

Hindustan(英)
1946 棗
Bous Roussel
1935 棕
Vatout
Plucky Liege
Sonibai
1939 棗
Solario
Udaipur
Hayanobori(日)
1949 栗
Hayatake
1939 棗
Theft
Hiryu
Daigo Buchanum Beauty
1941 栗
Buchanum Beauty
Couleur f12
廣告

2 關於 “[Flameracing]歷史名駒系列,長壽三冠戰駒新山” 的評論

  1. dx9001d

    新山的強驗證了無事是名馬,那個年代的強馬多半死於操練與頻繁比賽,能成為日本的三冠馬每一匹都有不可思議的魅力與強悍。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.