[Flameracing]歷史名駒系列,種費最驚人的大種馬

要談到這匹馬的種馬價值,相信到現在沒有一匹馬可以取代。

「北地舞人」(Northern Dancer、或譯作「北地舞者」),本身的血統不錯,但為何在拍賣會賣不出?牠的父系為「新北方」(Nearctic),本身在加拿大國內戰績彪炳,1958年成為加拿大馬王,配種成績不錯。母系Natalma雖然在競賽未能立下實績,但本身其兄弟以及誕下的孩子有不錯表現,根據繁殖結果,進入加拿大賽馬殿堂。不過由於交配日期較遲,導致出生日期較其他純種馬為遲年5月27日出生。育馬者戴萊如其他馬一樣進入拍賣會,馬匹血統良好,拍賣價為2萬5000加元,但因為馬匹體格較細少,結果無人出價,只好以拍賣者Winfields Farm收回。

1963年8月在加拿大Fort Elie馬場出賽,在1100米的處女馬賽以接近7個馬位大勝。在7場賽事取得5冠2亞,其中贏出加冕未來錦標。11月18日在美國首度出賽,角逐較次要的錦標,以8個馬位大勝,及後於另一場重要賽事拉姆臣錦標同樣取勝,不過賽前發配蹄傷,在冬季,加拿大及美國東岸馬場賽期結束,「北地舞人」運往佛羅里達州。

2月10日在復出首戰跑獲第三,其後增程角逐火鳥錦標,由舒密加策騎,以兩個馬位取勝,「北地舞人」在佛羅里達州打吡前一星期贏出一場條件賽,其後贏出佛羅里達州打吡,在打吡前移動到堅蘭再贏出藍草錦標,接著到肯塔基打吡,練馬師原本想讓「北地舞人」由舒密加策騎,但是舒密加決定策騎八戰不敗的Hill Rise(當時贏出聖雅尼塔打吡),於是就由夏達(William Hartack)策騎,夏達極不喜歡舒密加,也討厭傳媒稱他為Willie(舒密加的全名為Willie Shoemaker)。兩匹馬於肯塔基打吡火拼。「北地舞人」為次熱門。在直路取得明顯領先,Hill Rise追勢強勁,但最終以「北地舞人」以馬頸位贏出,以2:00.0秒打破紀錄。其後在必利時錦標再次成為次熱,馬匹留在第二、第三位,但最後以兩個馬位取勝。贏出三冠兩關後,在貝蒙錦標中贏出機會極高,當時在雅佳特舉行。「北地舞人」守在第四位,落後頭馬兩個馬位左右。在直路初段與前兩馬併排,不過最後乏力,更差點被Hill Rise追過,保住一席第三,該場賽事頭馬是Quadrangle。其後返回加拿大,角逐女皇瓶(加拿大三冠),在這場只限加拿大出生馬匹的比賽中,以7個馬位輕鬆取勝,其後本準備再返回美國角逐卓華斯錦標,但因為肌腱受傷,馬主決定宣佈退役。1964年成為了美國及加拿大馬王。隔年被選為加拿大體育名人堂,成為首位(也是唯一)加入該名人堂的「動物」。Blood-Horse雜誌選為20世紀最佳名駒中,排在第43名。

「北地舞人」初時在加拿大的自家牧場配種,初時種費為1萬。但在子嗣未出賽前,已經成為搶手貨,於是在1969年運往美國馬利蘭州配種,直到死亡為止。1970年已經出現成績,「尼真斯基」(Nijinsky)成為英國三冠,後來成為冠軍種馬。接著就是The Minstrel,贏出1977年葉森打吡。在早期的子嗣中,縱使部份馬匹競賽成績不理想,但也可以在種馬時代因血統而重用。因此「北地舞人」的種費以及拍賣價漸漸上升。在1980年代,牠的種費達到100萬美元,現時未有馬匹打破紀錄,如果計算通貨膨脹,相信此數更高。1983年一次拍賣會中,其中一匹雄馬以1000萬美元成交。1984年有12匹「北地舞人」子嗣被拍賣,平均價為3,446,666美元。因此有人說,「北地舞人」的血等於鑽石一樣珍貴。1987年因生殖能力下降退役,1990年急病,決定以安樂死處理,最後運往加拿大火化處理。1992年活拜馬場興建了一座銅像。

「北地舞人」共有389匹取得勝利,其中146匹贏出錦標,四度成為英國冠軍種馬,在美國亦兩度成為冠軍種馬。子嗣亦在世界各地活躍,大部份現役馬父母雙方都有「北地舞人」的血統。早年有Lyphard成為冠軍種馬。Norhern Taste進入日本後顯出凌駕他馬的遺傳力,連續11年成為冠軍種馬。1977年出生有兩匹代表,首先是Danzig,誕下了「丹山」(Danehill)。「雷里耶夫」(Nureyev)到現在還是有很大影響。1981年出生,Sadler’s Wells更連續13年在英國成為冠軍種馬,至於僅出賽一場的Fairy King(Sadler’s Wells全弟),其後也在法國成為冠軍種馬。雖然大多數成功的馬匹在歐洲樹立,不過也有後代在美國成功,Storm Bird子嗣Storm Cat在美國成為冠軍種馬,自1994年起凱旋門大賽均由「北地舞人」後代贏出。


北地舞人(加) 1961年5月27日出生 棗毛 達利阿拉伯系
戰績:18戰14冠2亞2季 獎金:約580,806美元
練馬師:T. Flaming及Horatio Luro 馬主:Winfields Farm

Nearctic(加)
新北方 1954 棕/黑
Nearco
1935 黑
Pharos
Nogara
Lady Angela
1944 栗
Hyperion
Sister Sarah
Natalma(美)
1957 棗
Native Dancer
1950 灰
Polynesian
Geisha
Almahmoud
1947 栗
Mahmoud
Arbitraor f2-d

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

參與討論

1 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: