[Flameracing]歷史名駒系列,悲劇名雌Ruffian

1975年7月,貝蒙園馬場舉行一場2000米賽事,出賽馬只有兩匹,分別是一匹雄馬及一匹雌馬,但也是最重要的一戰……

Ruffian的父系是Reviewer,在美國亦贏出一些重要讓賽。Ruffian是牠的首年度的子嗣之一。Shenanigans出自Native Dancer,出賽22次3勝,至於Ruffian的半兄Icecapade也在北美贏出主要讓賽。以駒交由Locust Hill Farm牧場管理。由著名練馬師Frank Y. Whiteley訓練。

Ruffian幾乎只在雅佳特、沙拉托加以及貝蒙園三個馬場出賽。1974年5月22日出戰處女馬賽,以15個馬位大勝,時間是1:03秒,打破了場地紀錄時間。接著在同場同程的時裝錦標中以同一時間取勝而回。接著在雅佳特轉戰Astoria錦標,在該賽事中,以1:02.4打破紀錄時間,較著名種馬Raise A Native快0.2秒。7月27日角逐萬滿園一級賽Sorority錦標。當牠返回沙拉托加輕鬆勝出史賓威錦標的第二天,獸醫證實Ruffian的右後締骨折。由於在各個場地均以兩歲馬紀錄贏馬,頒發了日蝕獎最佳兩歲雌馬。

Ruffian的腳傷總算治理好,在四月再度上陣。首先在條件讓賽磅大輕勝,四月尾角逐Camely錦標更以七個馬位大勝。經過此賽事後,練馬師亦決定讓牠角逐紐約三冠雌馬大賽(註:與現時在夏季舉行不同,現時在五月舉行,當時三場賽事為Arcon錦標、母鵝錦標以及CCA橡樹大賽)。Ruffian當時未跑過一哩或以上的比賽,不過Ruffian有很大的進步,先在Arcon錦標中帶出,直路輕鬆甩開對手。三星期後更在母鵝錦標以13個馬位大勝而回。再三個星期後角逐貝蒙園舉行的CCA橡樹大賽,當時為哩半賽事,沒錯Ruffian只是贏近三個馬位,但在最後仍然收韁取勝。

在當時美國三冠大賽由三匹不同馬匹贏出,紐約賽馬會本來打算邀請三匹馬同場角逐,但三匹馬當中先有貝蒙錦標Avatar拒絕,而找來了Ruffian代替,而另一方面必利是錦標冠軍Master Derby因Ruffian加入而退出,結果只剩下肯塔基打吡冠軍Foolish Pleasure,兩駒均由Jacinto Vasquez策騎,他選擇了Ruffian,至於Foolish Pleasure由Braulio Baeza代騎,這場賽事共有5萬名人士進場,另外還有2000萬人透過電視直播收看賽事。賠率方面一直由Ruffian佔優,起步後,一直由Ruffian,領先Foolish Pleasure約一個多馬位。但到800米處出現意外,騎師感覺到「啪」一聲,接著Ruffian右前蹄骨折,無法再比賽下去。Foolish Pleasure輕鬆地過終點,但重點在於Ruffian的傷勢,其傷勢非常嚴重,在做手術的時間,當麻醉藥藥效一過,Ruffian感到非常痛楚,經過獸醫來檢查。縱使要為牠做幾次手術也好,Ruffian難以康復。在7月7日,Ruffian被人道毀滅,結束牠的競賽生涯。

此外美國因為此事嚴重性,至今再沒有舉辦Match Race。

在過後牠的評過比其他同齡的雌馬遠遠為高,成為日蝕獎最佳三歲雌馬。死後隨即火化,並葬在貝蒙園地下。第二年隨即進入美國賽馬殿堂,同年在貝蒙園舉行一場名為Ruffian讓賽,現為一哩二級賽。在Blood-Horse的二世十紀最佳名駒當中,牠排行第35,是排名最高的雌馬。一位叫岡田繁幸的日本人,來到美國修讀馬科相關知識的時候,認識了Ruffian的事蹟,回到日本後創辦了Thoroughbred Club Ruffian,在20世紀90代年至今,攻下了多場重要一級賽,目前業務已交由兒子管理。2007年拍攝電影版,不過只在電視播出。

你有所不知:大部份Ruffian所創的紀錄未被打破,其中一個例外是母鵝錦標,當時「歷山小姐」(Rachel Alexandra)大勝19個馬位,所做出的時間也較牠快2秒。


Ruffian(美) 1972年4月17日出生 棕毛 達利阿拉伯系
戰績:11戰10冠 獎金:313,429美元
練馬師:Frank Y. Whiteley, Jr. 馬主:Stuart & Barbara Janney

Reviewer(美)
1966 棗
Nasrullah
1954 深棗/棕
Nasrullah
Miss Disco
Broadway
1959 棗
Hasty Road
Flitabout
Shenanigns(美)
1963 灰
Native Dancer
1950 灰
Polynesian
Geisha
Bold Irish
1948 棗
Fighting Fox
Erin f8-c

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: