[Godolphin Fan]皇家雅士谷第三天匯報

208156
Source: racingpost.com/

戴圖理熱門馬全軍盡墨……

皇家雅士谷來到第三天,傳統上入場人數最多的女士日。場地繼續是黏地,不過幸好全天都沒有下雨。全天重點是全個賽期最高榮譽賽事雅士谷金盃,詳細可看之前的報導。

第一場賽事是諾福錦標,兩歲馬1000米二級賽,大熱門是「全球嘉許」(Global Applause)由戴圖理策騎,上仗在沙丘園輕勝表列賽。高多芬的「銀白快線」(Silver Line)一出即勝,為次熱門,古摩亞陣營則有三戰兩勝的「議和使節」(Peace Envoy)。其他有票數馬匹還有向禮倫訓練的活葛特錦標冠軍「知名午餐」(Legendary Lunch),美國練馬師華特的「赤廬市」(Red Lodge) 以及「海神傳人」(Prince of Lir)。

起步後,「銀船之分」(Plata O Plomo) 帶頭,近外欄位置「赤廬市」亦在前方,「海神傳人」在最外位置,「議和使節」在馬群之中,內側後面有「傳奇午餐」,「全球嘉許」在中後近內檔位置,「銀白快線」從包尾移到最外檔展開追勢。最後400米,馬群分散衝刺,前面「赤廬市」透出,但很快力弱,現在外檔三匹馬已經追了上來,「海神傳人」壓住「終極洪獅」(The Last Lion)以及最外的「銀白快線」,「議和使節」在中間撲上來。最後「海神傳人」以半個馬位勝出,內側「終極洪獅」第二,頭二馬再次包辦連贏,「銀白快線」第三,「議和使節」第四。

「海神傳人」至今兩戰兩勝,而兩次勝利都是擊敗「終極雄獅」取得的,包括在二班初出的一仗。今次勝利亦是騎師莫萊斯的首場皇家雅士谷勝利,別具意義。華特的「赤廬市」大敗而回,究竟是場地或是其他問題?外檔三匹馬包辦頭三名,亦可見在直路賽上外欄明顯有利。


緊接下來的賽事是三百週年錦標,2000米三級賽,供三歲馬角逐,出馬9匹。往年不少香港馬主從這場賽事中選取高分自購馬,不過今年水準不算高。大熱門是司徒德訓練的「猶太法官」(Abdon),僅兩戰之下錄有一勝,今季復出在表列賽被今次同場的「鷹爪刀」(Hawkbill)擊敗,但預期今仗會進步,由戴圖理策騎。高多芬有兩駒受注目的馬匹,包括上述經已四連捷的「鷹爪刀」,以及英國當地平頭大熱門「重重有賞」,初出悅目大勝,上仗表列賽僅敗而回。其他馬匹還有愛爾蘭二千堅尼季軍「藍光星」(Blue de Vega),以及隸屬古摩亞,三戰全勝,包括兩場膠沙地賽事的「長島海灣」(Long Island Sound)。

起步後,「比賽日」(Raceday)扮演電兔的角色,帶著貼欄的「重重有賞」及「鷹爪刀」,高多芬三駒在前三位。接著見到「御用炮隊」(Royal Artillery)以及「馬城最愛」(Steel of Madrid),再後面見到「藍光星」拍住「長島海灣」,尾列馬匹是「土地重業」(Mulk)及「猶太法官」,距離頭馬約八個馬位,步速正常偏快。

轉入直路,「比賽日」完工,「重重有賞」透出,但「鷹爪刀」很快已經拍到上來,兩匹高多芬馬匹爭持不下,後面沒有馬匹有威脅,只見大外檔「長島海灣」追上。最後200米,「鷹爪刀」壓倒「重重有賞」,以約個半優勢直奔終點贏馬,高多芬包辦連贏。「長島海灣」第三,「馬城最愛」第四。

「鷹爪島」至今已經取得五連勝,這次勝利亦為高多芬在今年皇家雅士谷賽期的第四場頭馬。「鷹爪島」在去年全部角逐1400米及1600米的膠沙地賽事,在嶺飛以及金頓馬場錄得三勝。今年在新巿場復出初試草地,勝來姿態亦甚佳。初跑級際賽再勝,下年杜拜一定會見到牠。「重重有賞」連續三戰第二。由於兩駒均由高多芬擁有,香港買家要羅致的話,可以去考慮「馬城最愛」等的其他馬。「藍光星」、「猶太法官」看來被高估了,實力只此而已。

第三場賽事是烈普谷錦標,2400米二級賽,一向是三歲雌馬在經典賽事的遺材賽,今年出馬14匹。當中最受注目的當然是橡樹亞軍「瓊樓玉宇」(Architecture),繼續由戴圖理策騎,能否相隔不足兩周後贏馬,且看彭曉高的練馬功力。岳伯仁派出「晚禱」(Even Song)迎戰,上仗在美寶莉半程受阻下得第三,今次可望大幅進步。其他馬匹還有高仕登一對,分別為一出即勝「鳳駕出巡」(Sovereign Parade)及「暗色宮娥」(The Black Princess),以及「崇尚新穎」(Chicadoro)等。

起步後,「開始好馬」(Shall We)領放,「酋長妃」(Aljaman Princess)在貼欄包廂位。而「晚禱」(Even Song)在二疊大約第六位,在被迫三疊望空的「瓊樓玉宇」及貼欄的「崇尚新穎」之間。「暗色宮娥」、「慈善基金」(Queen’s Trust)等在馬群較後位置,步速偏慢。最後階段,「晚禱」從「山明水秀」(Beauly)及「崇尚新穎」之間穿出,並透出帶到終點贏馬,「酋長妃」在個半馬位後跑獲第二,大外檔「暗色宮娥」殺上第三,「慈善基金」第四,「瓊樓玉宇」只得第九。

「晩禱」身為去年聖烈治盟主「深情簡韻」(Even Song)的半妺,血統自然優良。去年初出膠沙地第三之後,轉戰草地即大勝打開勝利之門。今年復出美寶莉錦標嚴重失運敗不足據,今日贏得如此輕鬆,看來古摩亞今年繼Minding以及「巴利多爾」(Ballydoyle)之後,又得一匹優質三歲雌馬,未來目標將是愛爾蘭橡樹。「瓊樓玉宇」匆出果然大敗。


跑過雅士谷金盃,然後就是重要讓賽大不列顛錦標,二班1600米讓賽,供三歲雄馬或閹馬角逐不少香港馬主亦在此場中試尋佳駟,皆因今場出名多馬,馬匹必需有十足的鬥心和勇氣,才能勝出,「美麗之星」便是最佳例子。今年出馬28匹,當然會是亂局一場。熱門馬包括四戰兩勝的「還俗」(Defroked),由莫雅策騎而兩連捷的「重出江湖」(Out and About),高多芬旗下的「眾木成林」(Folkswood),四戰三冠的「家勢大」(Garcia),鴨都拿王子的「情有獨鍾」(Predilection),以及古摩亞的「黨鞭」(Chief Whip)等,這些馬匹都是大約7至10倍,半冷馬亦眾多。

起步,熱門馬「還俗」起步很慢。賽事分開兩個馬群角逐。近欄一群,由「七大遺跡」(Sevenleft)帶頭,「重出江湖」在前列位置,「眾木成林」、「家勢大」、「情有獨鍾」、「憲法總統」(Abe Lincoln)在中檔,「黨鞭」、「還俗」在較後位置。在外欄一群,「玄妙莫測」(Arcanada)帶頭,「恩威並施」(Yattwee)及「黃道天宮」(Zodiakos)跟隨。

最後400米,兩組各自分散衝刺,貼外欄的「玄妙莫測」佔先,在內檔位置「還俗」衝刺甚勁,幾個箭步已經透出兩、三個馬位,但後有追兵,中間「憲法總統」亦飛撲上來,貼大外欄還有「黨鞭」。最後階段,「還俗」持續內閃,「憲法總統」越追越近,終點一步,影相之下,「還俗」以短頭位險勝,「憲法總統」第二,「黨鞭」第三,「玄妙莫測」第四,「恩威並施」第五。

「還俗」去年處子之戰膠沙地賽事跑第三,今年復出首仗打開處女馬賽之後,上仗在唐加士達的一哩讓賽輕鬆贏馬。今次由包尾追上贏馬,確非易事。今仗連同上仗,透出之後都分別有嚴重內閃和外閃,反映馬匹仍未完全成熟,仍有大幅進步空間。


全日的尾場賽事為英皇佐治五世錦標,一班2400米讓賽,供三歲馬角逐,出馬16匹。司徒德爵士原雙龍出海,分別為莫雅座騎「千篇一律」(Platitude)以及戴圖理「升華號」(Shraaoh),騎者可否一洗頹氣食番尾糊?其他熱門馬匹還有高多芬貴價馬「登月福將」(Lovell)及三連勝的「渾然天成」(Primitivo)。

起步不久,女皇賽駒「火藥起義」(Guy Fawkes)墮馬。「安族戰舞」(Navajo War Dance)領放,大熱「升華號」在貼欄第六,拍住「登月福將」,再外面是「渾然天成」,見到後面二疊有「千篇一律」。轉入直路,「渾然天成」在中外檔透出,但不久外閃,後面莫雅「千篇一律」追上,但又內閃。最後階段,「渾然天成」縱使外閃,但仍拋離內欄的「千篇一律」三乘贏馬,第三是「慳力神」(Harrison),第四「少將大人」(Major General)。

「渾然天成」計算今場已經四連勝,季內保持不敗,正臻盛況,今次勝利亦為練馬師靳恩及騎師戴偉昇首場皇家雅士谷頭馬。「渾然天成」今年由四班讓磅賽一直贏上去,相信仍可再進,有望挑戰級際賽。

皇家雅士谷第三天賽事完結,戴圖理是日全軍覆沒,莫雅則有兩場頭馬進帳,跟戴圖理一樣以三場頭馬領先騎師榜。

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.