日本馬王決定

>2008年的日本賽馬是相當混亂的一年,不過有些馬匹是有明著的假勢,今年一級賽基本上是群雄割據,但是這匹馬今年終於等到了……以下將會列出所有JRA賞的得獎馬的簡介:

年度代表馬(馬王):「伏特加」(Vodka、ウオッカ):去年贏打吡後卻出現一年內未贏馬的消息,直到今年安田紀念賽才結束。今年秋季險勝秋季天皇賞,雖然只贏得兩項一級賽,但是成績比去年進步,並無失獎金。更在寶塚紀念賽及有馬紀念賽投票中成為票王,不過在兩場賽事均沒有參賽。除了贏得馬迷支持還贏得馬評家支持。除了贏得馬王外,還贏得最佳年長雌馬獎。


Source: Japan Racing Association

最佳兩歲雄馬:「奇幻星雲」(Seiun Wonder、セイウンワンダー),今季四戰,除了新馬戰第二外,其餘賽事均能順利勝出。更贏得朝日盃未來錦標。不過有馬評家亦對兩歲馬「宇宙無極」(Logi Univise、ロジウニヴァース)有好感。

最佳兩歲雌馬:「迷人景致」(Bunea Vista、ブエナビスタ),評馬人都一致認為牠是最佳兩歲雌馬。在今季12月的一級賽中大勝兩個多馬位。

最佳三歲雄馬:「天空深處」(Deep Sky、ディープスカイ):在兩歲尚未打破處女馬宿命,到四月贏得每日盃才加入戰線,跟著贏得NHK一哩盃及東京優勢,然後面對老馬亦一點不失禮。在秋季天皇賞和日本盃均能上名。

最佳三歲雌馬:Little Amapola(リトルアマポーラ):今季3歲馬陣線,出現爆冷戰果。Little Amapola同樣在三冠大戰毫無貢獻,但在英皇伊利沙伯二世盃中表現非常良好,終於憑後勁反勝。

Source: Japan Racing Association

最佳年長雄馬:「銀幕英雄」(Screen Hero、スクリーンヒーロー)事實上今年雄馬總是欠缺了什麼,不過仍然有「銀幕英雄」這心頭好,今年初還在條件戰慢慢爬升,到贏得阿根廷盃才擺脫了條件戰,然後以冷門身份贏得日本盃。

最佳年長雌馬:「伏特加」(前文詳述)

最佳短途馬:「不眠之夜」(Sleepless Night、スレープレスナイト),今年先後贏得CBC賞、北九州紀念賽及短途馬錦標。原打算出戰香港短途錦標,但因為腳傷而被迫取消。

最佳泥地馬:Kane Hekini(カネヒキリ):原本這個獎很可能是由「赤兔馬」(Vermilion、ヴァーミリアン)拿得,但是此馬復出後連贏日本盃泥地大賽及東京大賞典,可謂將兩年前的受傷一次過還回。


Source: Japan Racing Association

最佳跳欄馬:King Joy(キングジョイ):如果中山大障害贏馬的是Maruka Rascel(マルカラスカル)或中山大障害下雪取消的話,最佳跳欄馬就是Maruka Rascel。去年除了贏得中山大障害外,還贏得京都high-jump。似乎馬評家看到在中山大障害表現後,不少馬評家轉軚。

此外,原打算將特別獎頒發給「大和赤驥」(Daiwa Scarlet、ダイワスカーレット),但是未得到四分三的支持而沒有頒發。

騎師榜方面,儘管武豐在11月受傷了一個月,但是仍然繼續雄據騎師榜,不過拿最多獎金的是岩田康誠,他贏得13場分級賽。至於新人騎師方面,三浦皇成以91場頭馬成為新人王。

練馬師方面:池江泰壽以51場頭馬領先。而角居勝彥則在獎金榜領先。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.