日本冠軍種馬病逝

在日本,「週日寧靜」(Sunday Silence)做了十多年的日本冠軍種馬,堪稱是種馬獎金王,隨「週日寧靜」2003年逝世,終於在2008年有馬匹可以踢走牠,但是在6月22日接獲牠的訃報……

牠的名字是Agnes Tachyon(アグネスタキオン、非官方譯名為「愛麗速子」),又是另一匹幻之打吡馬匹,生涯四戰不敗,包括一級賽皐月賞,之後被迫退役。在配種界最初並不起眼,在第一批子嗣中,第一匹一級賽馬匹是NHK一哩盃的Logic(ロザック),其餘並無特別顯著的成績,到2007年馬匹開始有進步,包括有「喜氣滿盈」(Admire Aura、アドマイヤオーラ)、「大和赤驥」(Daiwa Scarlet、ダイワスカーレット)等。在2008年贏馬賽事包括了五場一級賽,取代了沒有三歲馬接力的「週日寧靜」成為日本的冠軍種馬。其勝出距離多數超越一哩,以中長途為主,在長途種已經佔有優勢。但是有實力的雄馬不多,要在此系延續此系會相當難走。

現今馬主吉田照哉(他不是愛麗系的馬主渡邊孝男)當然表示難過。在當種費上升時逝世實在可惜,相信最後一批馬在2010年出生,看看這群馬能不能繼續亡父的意志?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.