伏特加再做日本馬王


Source: Japan Racing Assocaition

下一個目標是杜拜世界盃,到底能不能成為第一匹勝出的雌馬呢?

以下是各個項目的馬匹簡介:

日本馬王(年度代表馬):「伏特加」(Vodka、ウオッカ):今年三勝一級賽,其中勝出日本盃一場更是代表整個馬壇。因為是20年內第一匹勝出此賽事的雌馬,實力在日本已經不能見少,今次需在外國證明,目標是1000萬美元獎金的杜拜世界盃。此外投票結束並不一致,總共有五匹馬獲得票數,其中以「夢之旅」最多。


Source: Japan Racing Assocaition

最佳四歲或以上雄馬:「夢之旅」(Dream Journey、トリームジャーニー):今季勝出寶塚紀念賽及有馬紀念賽,證明馬匹仍然發揮,假如不是秋季天皇賞成績不太理想,想信可以在票數威脅到其他馬。

最佳四歲或以上雌馬:「伏特加」,獲得所有人士支持,見日本馬王。

最佳兩歲雄馬:「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム):除了朝日盃未來錦標外,還有一項分級賽冠軍。此外有其中兩票投給日經廣播兩歲馬錦標「比薩勝駒」(Victoire Visa、ヴィクトワービサ),但不去年如「宇宙無極」為多。


Source: Japan Racing Assocaition

最佳兩歲雌馬:「夏威夷鳥」(Apapane、アパパネ):阪神雌馬大賽冠軍,在此之前由處女馬賽取得三連勝,似乎是三歲經典賽的大熱,看看之後有沒有新銳份子能夠挑戰牠的地位。


Source: Japan Racing Assocaition

最佳三歲雄馬:「宇宙無極」(Logi Universe、ロジウニヴァース):東京優駿冠軍。其實頗複雜的,假如不是「所向披靡」(Unrivaled、アンライバルド)其後表現不濟及Three Rolls(スリーロールス)在有馬紀念賽跑到退役,因此似乎相信「宇宙無極」如「北國隊長」(Captain Thule、キャプテントゥーレ)一樣可以能夠克服一切,在四歲再戰江湖。

最佳三歲雌馬:「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ):只有一票投給「紅色夢想」(Red Desire、レッドディザイア),今年只差秋華賞成為三冠馬,在之後的賽事中仍然為馬迷信任,連賽馬記者亦不得不服,似乎有新「伏特加」的影子。

最佳短途馬:「桂冠戰士」(Laurel Gurrierio、ローレルゲレイロ):雖然在香港短途錦標大敗而回,以及曾經在一級重要賽事中隱形(像安田紀念賽表現頗為不濟),可見短途皇者地位仍然不需懷疑。

最佳泥地馬:希望之城」(Eposir City、エスポワールシチー):在日本盃泥地大賽介紹過牠如何強勁,如果試圖挑戰杜拜,結果又是會怎樣?另外有三匹馬亦獲得票數。

最佳跳欄馬:King Joy(キングジョイ):今次在最佳跳欄馬組別中投票中有10票是白票,反映日本沒有過於突出的跳欄馬。King Joy今年賽事的表現突出,當中以中山大障礙最佳。


Source: Japan Racing Assocaition

特別獎:「結伴行」(Company、カンパニー):在最佳4歲或以上雄馬及最佳短途馬都被其他馬佔據,不過牠是日本賽馬史上第一匹以八歲勝出一級賽(當然不包括跳欄賽)的馬匹,獲全場一致認同獲得特別獎。結伴行最後兩場以「錦上添花」勝出秋季天皇賞及一哩冠軍賽。

冠軍練馬師:藤澤和雄,雖為冠軍練馬師,但馬匹所勝的多是普通賽事,只有一場分級賽冠軍,而且只是三級賽。以獎金計算的話冠軍是音無秀孝,他勝出多場分級賽,代表馬是「結伴行」。

冠軍騎師:內田博幸,這位來自大井的「新人」,在2008年加入中央競馬會後,成績理想,第二年已成為騎師榜冠軍,在分級賽亦有好表現,代表馬是Success Brocken(サクセスブロッケン),此外還有「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブルースリ)。

最佳新人騎師:松山弘平,他沒有三浦皇成這麼利害,只是勝出36場頭馬。不過他亦是少數能夠一出即勝的騎師,這點僅得留意。

其他:
冠軍種馬:「曼城茶座」(Manhattan Cafe、マンハッタンカフェ),但以兩歲馬組別以King Kamehameha(キングカメハメハ)最多。以勝數計算,「大洋船」(Kurofune、クロフネ)是最多,但日本冠軍種馬以獎金計算。

One thought on “伏特加再做日本馬王”

  1. Vodka要跑世界盃感覺還是不太妥…
    Apapane這名字真可愛;但脾氣是不是差點?
    一度不肯入閘…
    版主回覆:(01/02/2010 06:04:20 AM)
    世界盃是真正考慮牠的時候,到時面對美國馬將會吃頗大的苦頭,泥地性能不明,不過之前會跑麥通挑戰賽第三回合,大概可以看到性能如何。
    Apapane脾性不算了解,但馬匹年長一點會乘巧起來。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.