短途馬錦標,極奇妙完全威盡


Source: Japan Racing Association

乾杯!香港騎師不是臘鴨……

今天看高乘駿介紹以精武門「陳真」做比喻,果然陳真真的來了。在此恭喜「極奇妙」的一眾騎練,姚本輝亦終於在此賽事中解放。至少今次是接手其他練馬師的成功之作。

上次人馬錦標跑亞軍的「綠色駿威」(Green Birdie)獲日本馬評家好評,成為了大熱門。次熱門是夏季北海道的短途王者「一卡美鑽」(One Carat、ワンカラット),第三熱門是四連勝的「拳壇奇蹟」(Kinshasa no Kiseki、キンシャサノキセキ),似乎之前傳出有傷,就成為了第三熱門。「加登快駒」(B B Guldan、ビービーガルダン)經熱身後仍然有信心。「桂冠戰士」(Laurel Guerreiro、ローレルゲレイロ)出征杜拜及香港後,仍然頗受支持,去屆短途王者誓死反擊。另一匹香港代表「極奇妙」(Ultra Fantasy)是第十熱門。

起步後,看似「細味人生」(J K C’est la Vie、ジェイケイセラヴィ)領先,但真正帶出的是「極奇妙」,在眾多領前馬之下帶出絕不簡單,之後跟隨就有「桂冠戰士」、「加登快駒」、「一卡美鑽」及「愛火重燃」(I’ll Love Again、アイルラヴアゲイン)等馬,「綠色駿威」一度跟前,不過之後與人馬錦標一樣,選擇後退。「拳壇奇蹟」居中,留到最後的是「天使長」(Sandalphon、サンダルフォン)。不過都是前面似乎比較刺激,「極奇妙」稍慢,曾被「加登快駒」及「桂冠戰士」超越,但是好像之後「極奇妙」再次發力,不讓「桂冠戰士」貼欄。

轉自直路,「極奇妙」以明顯優勢帶先,「細味人生」跟隨其後,但是外面的「拳壇奇蹟」更具威脅,但勢頭無法超越「極奇妙」在最後100米,內檔的「衝鋒駿驥」(Dasher Go Go、ダッシャーゴーゴー)殺上,似有超越「極奇妙」之勢,最終「極奇妙」以鼻位頂住對手。「拳壇奇蹟」第三。「極奇妙」贏得首個一級賽冠軍。

賽後有抗議,原來「衝鋒駿驥」在直路撞到內欄的「聖卡羅」,由第二貶到第四,換言之「極奇妙」贏「拳壇奇蹟」1個馬位之多,季軍是「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ)。其餘馬匹方面「一卡美鑽」第五、「綠色駿威」後追不多只得第七、「加登快駒」第十、「桂冠戰士」更只得第十四。

姚本輝終於等到贏國際一級賽的機會,之前兩之都浪費,今次終於成功揚威,鞍上人更是黎海榮,是近年香港騎師勝出國際一級賽的馬匹(再數上去應該是錢健明放監後在德國勝出一級賽的時候),在此黎海榮等到了非常難得的機會,當然沒下雨也是個優勢了,否則的話,直路會乏力,正如梁浩賢所說,要有1400米份量才有資格勝出,不過看回以前在三歲的成績,原來曾經跑過2040米。所以氣量其實在三歲時已經出現。「綠色駿威」真是被「極奇妙」剋死,沒一次先過牠過終點。

上季才會見到「極奇妙」有良好的成績,在澳洲亦只是贏過一場處女馬賽。來港首場賽事立即勝出。除了2008-09年馬季外,每一季都至上勝出一場,在2009年馬季結束前,姚本輝從霍利時接手此馬,在1月勝出二班賽,在百週年紀念短途錦標擔當開路先鋒,但跑過第二回來,原本有機會征戰高松宮紀念賽,但是因「蓮華生輝」絞腸紗未有角逐。之後意外地勝出短途錦標。今次的一級賽冠軍,我想也不太多人想到,連獨贏賠率也要比日本為冷(日本:29倍、香港32倍)。


Source :HKJC

在此先再次恭喜「極奇妙」的一眾人員,你們的努力是沒白費的。看來最大輸家會是勞愛德,幹嗎要去騎「好友福」?黎海榮終於與告東尼、謝展鵲及錢健明看齊,前三者均為海外練馬師建功,今是完全是純香港組合。

另外,黎海榮同日兩匹座騎,Britannia Blue(ブリタナアブルー以及Taiki Weid(タイキヴァルト)表現一般,後者更大敗而回,但總算有機會熟習日本賽事模式。

此外,國慶盃的賽後報告要押後一點點了。


2010年10月3日
短途馬錦標(國際一級賽)世界短途挑戰賽第六站
中山 草地1200米 三歲及以上馬匹 場地:快地

1.「極奇妙」(Ultra Fantasy、ウルトラファンタシー
2.「拳壇奇蹟」(Kinshasa no Kiseki、キンシャサノキセキ
3.「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ
4.「衝鋒駿驥」(Dasher Go Go、ダッシャゴーゴー
5.「一卡美鑽」(One Carat、ワンカラット
6.「細味人生」(J K C’est la Vie、ジェイケイセラヴィ
7.「綠色駿威」(Green Birdie、グリーンバーディー
8.「愛火重燃」(I’ll Love Again、アイルラヴァゲイン
9.「丸河鳳凰」(Maruka Phoenix、マルカフェニックス
10.「加登快駒」(B B Guldan、ビービーガルダン
11.「天使長」(Sandalphon、サンダルフォン
12.「西方女神」(Western Venus、ウエスタンビーナス
13.「頭條之星」(Headliner、ヘッドライナー
14.「桂冠戰士」(Laurel Guerreiro、ローレルゲレイロ
15.「寶箱」(Premium Box、プレミアムボックス
16.「精雕微琢」(Fire Grain、ファインクレイン

賽時:1:07.4 最後600米分段時間:34.1
分段時間:22.4 – 23.1 – 22.9

「衝鋒駿驥」原以第二名完成,最後被貶為第四

廣告

短途馬錦標,極奇妙完全威盡 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 我不認為角逐該場地要有千四米氣量, 反而我感覺該場地極似跑馬地, 因要上山再落山, 不要忘記快活谷有一個大石鼓, 馬匹都要上斜落斜, 而且直路短, . 極奇妙跑快活谷都入位. 當然, 呢場個個以綠色駿威為假想敵, 冇馬燒佢, 亦係其中一個原因.
    黎海榮呢場值得一讚, 放出來一見有馬上, 即刻俾隻馬走返幾步, 仲有入直路乘住落山一段走甩, 未段好難追了. 綠色駿威再次輸俾佢.
    有喜當然有悲, 如沒有勞愛德之失, 何來黎海榮衝出香港呢.
    版主回覆:(09/13/2010 01:26:02 PM)
    中山的外彎是先落後上(以1200米起步為準),最後的斜路上斜的200米非常急促。領放馬一口氣爬上去是一件難事,在首600米跑得快,最後600米比較慢是正常不過的事。不過「極奇妙」是有稍稍被對手迫過,當然輕視敵人就很難說,只是部份馬未能交出原有的水準。如果「拳壇奇蹟」有十成狀態的話就未必這樣說了。

  2. 日本騎師才是臘鴨
    蛯名騎中山慶典同神鷹跑凱旋門大賽都是第二
    版主回覆:(10/04/2010 03:37:48 PM)
    那應該叫馬會派員去日本的競馬學校執教了。

  3. 不知今年HK短途錦標有冇JP馬挑戰?
    不HK馬會教騎教得好只是蛯名+武豐屎
    版主回覆:(11/13/2010 12:59:51 AM)
    應該期待拳壇奇蹟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.