墨爾本盃美利堅直路絕殺奪標而回


Source: AAP

巫斯義是沒有選擇錯誤的馬匹,即使牠不是阿加汗旗下的馬匹……

賽前2008年墨爾本盃亞軍「寶威」(Bauer)退出,古萬尼兩駒只剩一駒仍能上陣。盃王甘明斯第十三次捧墨爾本盃夢想有兩匹,第一是大熱門「信可成真」,最近三場賽事在2000米橫掃對手,假如今場都是2000米就不會有3倍(澳洲),不過香港那邊就算有23匹馬角逐,居然有不到2倍的分頭。另一匹是分級賽兩連勝的「著著領先」(Precedence),只是20倍的半冷門。次熱門是剛剛在上星期六勝出凌志錦標的「良辰吉日」(Maluckyday)。負重磅的「勁震撼」(Shocking)仍然獲得相當的支持,是第三熱門。此外還有考菲爾德盃冠軍「勇者無畏」(Descarado),上星期六在麥堅倫錦標跑得第三,增程後又會如何?還有上戰勝出智朗盃,連同法國賽事取得四連勝的「美利堅」(Americain)。香港代表「好先生」(Mr Medici)是60倍的大冷門。

起步後一檔「勇者無畏」帶出,接著是「輕狂歲月」(Once More Wild)以及「勝威」(Zative),大熱門「信可成真」在起步留前後,稍稍退回第六、七位。外檔的「蘇格蘭絨」(Harris Tweed)盡早切入較內的位置,避免蝕位。此外「霍爾堡」(Holberg)、「好先生」及「東海奇謀」(Tokai Trick、トウカイトリック)留在中前位置。至於「美利堅」及「良辰吉日」留在中間。留後的主要馬匹有「萬利豪」(Marighar)、「絕色佳人」(Profound Beauty)、「昇平」(Zipping),上屆冠軍「勁震撼」留在包尾的位置。

「輕狂歲月」帶離三個馬位,香港代表「好先生」守在第六位,「信可成真」跟隨其後。在中段位置沒有太多的改變。終於轉自直路,形勢有變,首先有「東海奇謀」走在內檔一度佔有領先優勢,外面的「蘇格蘭絨」仍未力弱,「好先生」找到好位置追上對手,但是又乏力。大熱門「信可成真」一口氣追過其他對手。但是後面的「美利堅」及「良辰吉日」亦追上來,「美利堅」最後100米已經帶出,取得第一場一級賽勝利,「良辰吉日」第二、「信可成真」只得季軍,未能成為歷史上首匹勝出覺士盾、麥堅倫錦標及墨爾本盃的馬匹,「昇平」第四、「蘇格蘭絨」第五、「槍戰」第十三、「勁震撼」第十八,「勇者無畏」因為馬鞍鬆脫面被拉停,未能完成賽事。

其餘七匹外地馬方面,「霍爾堡」第六、「萬利豪」第七、「耀彩碧藍」第九、「好先生」第十,成功取得最後一筆的獎金,「東海奇謀」第12、「鑄鐘大師」(Campanologist)第十六、「絕色佳麗」第十七

「美利堅」在兩歲的時候已經出道,雖然兩歲已經贏馬,但是成績不太明確。在4歲時勝出第一場二級賽,之後交由美國練馬師訓練,但是路程似乎稍為短一點,三戰全負,最後當然不能跑育馬者盃了。2010年返法由羅迪普訓練,由巫斯義策騎,首先在表列賽跑第五,然後在讓賽展開四連勝之道。在多維爾馬場勝出表列賽及二級賽各一,然後以智朗盃作熱身,結果勝出,勝出墨爾本盃後取得五連勝,賽事似乎受到香港賽馬會一眾人員包圍,成功說服練馬師及馬主讓牠角逐香港瓶。

「好先生」能夠拿獎金已經是一個不錯的結果,我也認為不太可能勝出,場地的確有助,但香港是以好地作主流,在好地跑的話,一定不會包尾而回。賽後白德民表示,賽事步速中等,他將「好先生」放在前五及前六名,牠的表現跑得不錯,但是這個距離實在不適合牠。


2010年11月2日
墨爾本盃(國際一級賽)
費明頓 草地3200米 公開讓賽 場地:黏至軟地(Slow 6)

1.「美利堅」 (Americain)
2.「良辰吉日」(Maluckyday)
3.「信可成真」(So You Think)
4.「昇平」(Zipping)
5.「蘇格蘭絨」(Harris Tweed)
6.「霍爾堡」 (Holberg)
7.「萬利豪」 (Manighar)
8.「著著領先」(Precedence)
9.「碧彩耀藍」 (Illustrious Blue)
10.「好先生」 (Mr Medici)
11.「輕狂歲月」(One More Wild)
12.「東海奇謀」 (Tokai Trick、トウカイトリック
13.「槍戰」(Shoot Out)
14.「摩國領事」(Monaco Consul)
15.「奧利大師」(Master O’Reilly)
16.「鑄鐘大師」 (Campanologist)
17.「絕色佳麗」 (Profound Beauty)
18.「勁震撼」(Shocking)
19.「紅霸王」 (Red Ruler)
20.「珠寶世家」(Buccellati)
21.「林登」(Linton)
22.「勝威」(Zavite)

拉停:「勇者無畏」(Descarado)
退出馬匹:「寶威」 (Bauer)

賽時:3:27.44
最後600米分段時間:36.70

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.