日本盃,玫瑰帝國告甩迷人景致


Source: Japan Racing Association

結果都是自己人告自己人,最大得益者仍然不變(馬主Sunday Racing)……

即使本屆海外大軍甚多,無論在日本賠率方面還是海外莊家所開的賠率,日本馬都佔有很大的優勢。日本方面大熱門是「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ),在秋季天皇賞大勝兩個馬位後,增程2400米絕對沒問題。由法國返回日本「中山慶典」(Nakayama Festa、ナカヤマフェスタ)成為次熱門,出閘有問題的「飛毛駒」(Pelusa、ペルーサ)上場表現有改善,已成為第三熱門。回復了信心的兩歲馬冠軍「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム)為第四熱門。外國馬全被忽視,均視為大冷門,最熱的都是「搖滾專輯」(Joshua Tree),也有41多倍的分頭。

起步後「飛毛駒」還是漏閘了,在包尾位置。在前面領放的馬匹是「信玄靈駒」(Shingen、シンゲン),在與其他對手並排後,決定首先帶出。接著是「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィクトワールピサ)以及「鐵證如山」(Fifty Proof)。在此之後就是日本打吡冠軍「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ),而「中山慶典」亦一早走在前方。「迷人景致」、「搖滾專輯」等馬在中後的位置。至於留到最後的是「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブリースリ)以及「飛毛駒」。

整體形勢眾馬仍然混在一起,「信玄靈駒」在直路前未敢加速,直至轉到直路想在帶離對手,但是在400米左右已經被「比薩勝駒」超越,外面走勢最順的是「迷人景致」,「玫瑰帝國」亦同時殺上,但是進路受到「迷人景致」及「比薩勝駒」阻礙。「迷人景致」因此輕勝兩馬馬位而回,但是賽後研訊,結果「玫瑰帝國」得直,「迷人景致」被眨第二,季軍是「比薩勝駒」,「網絡電郵」(Jaugar Mail、ジャガーメイル)第四,日本馬包辦前八名,「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)第九,「搖滾專輯」在直路可以追得較近,但被「榮進閃耀」阻擋只得第十。至於在凱旋門大賽奪亞的「中山慶典」只得第十四。其他馬省略。

「玫瑰帝國」在新馬賽事已經表現出很好的表現,首場新馬賽中擊敗了「比薩勝駒」接著連贏東京體育盃兩歲馬錦標以及兩歲馬唯一一級賽朝日盃未來錦標。不過之後稍稍下滑,首先在春季錦標只得第三,然後在皐月賞跑第四。幸好在東京優駿回反復,只是輸給「榮進閃耀」跑第二。之後在神戶新聞盃反勝對手,然後在菊花賞只輸給Big Week(ビッグウィック)跑第二,今場馬體再增加後,再次勝出分級賽。練馬師橋口弘次郎在2005年中「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)飲恨後,首次勝出日本盃。騎師武豐第三次勝出日本盃。

蘇銘倫就因為這次事件而被罰停賽兩個星期,當中他不能參與國際騎師錦標賽及香港國際賽事,香港賽馬會已改為邀請柏兆雷。



2010年11月28日
日本盃(國際一級賽)
東京 草地2400米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム
2.「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ
3.「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィトクワールピサ
4.「網絡電郵」(Jaguar Mail、ジャガーメール
5.「飛毛駒」(Pelusa、ペルーサ
6.「名將巨鯨」(Meisho Beluga、メイショウベルーガ
7.「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブルースリ
8.「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ
9.「天鷹翱翔」 (Cirrus des Aigles、シリュスデゼーグル
10.「搖滾專輯」(Joshua Tree、ジョシュアツリー
11.「丹頂龍」 (Dandino、ダンディーノ
12.「信玄名駒」(Shingen、シンゲン
13.「魔泉」 (Mores Wells、モアズウェルズ
14.「中山慶典」(Nakayama Festa、ナカヤマフェスタ
15.「添茂盛」 (Timos、ティモス
16.「此時此地」 (Voili Ici、ヴォワライシ
17.「馬能士」 (Marinous、マリヌス
18.「鐵證如山」 (Fifty Proof、フィフティープルー

賽時:2:25.2 最後600米分段時間:34.4
分段時間:24.5 – 24.2 – 24.7 – 24.9 – 23.4 – 23.2

原定第一名過終點的「迷人景致」因為妨礙「玫瑰帝國」被貶至第二。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.