有馬紀念賽,比薩勝駒中途帶出致勝(增訂版)


Source: Japan Racing Association

角逐中山競馬場似乎特別醒神……

票王終於再次出席有馬紀念賽了。排位出了不久後,日本盃冠軍「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム)宣佈退出。換言之大熱門的「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ)又少了一個對手,是2倍不到的大熱門,次熱門是「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィクトワールピサ),至於第三熱門是「飛毛駒」(Pelusa、ペルーサ),似乎有不少馬迷仍然相信牠起步後不再漏閘。上屆冠軍「夢之旅」(Deram Journey、トリームジャーニー)是第四熱門,看看牠避戰秋季天皇賞及日本盃後有沒有好表現?

起步後有馬慢閘,不過不是「飛毛駒」,而是「夢之旅」,那麼「飛毛駒」在哪裡?終於跑回贏出青葉賞的帶前跑法!不過牠並非放出,而是跟前而已,帶出的是阿根廷盃冠軍「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン)接著「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブルースリ)意外地選擇跟隨前面。第三是「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー),接著是「比薩勝駒」及「飛毛駒」。「迷人景致」在中後位置,包尾的是「紅色夢想」(Red Desire、レッドディザイア)。在第一次過終點後,最大的變化是「比薩勝駒」看見「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)稍稍上前,就與「東瀛佐敦」併排。而在中後段「紅色夢想」一直到遙遙墮後,到底馬匹在想什麼?轉直路前,「統治地位」以及「永通達」(Never Bouchon、ネヴァブション)曾一度迫近前列馬。

轉自直路「比薩勝駒」乘Tosen Jordan乏力帶出,加上「邁向輝煌」走得不錯,大外檔「迷人景致」亦告殺上。最後100米,「比薩勝駒」首先帶出,「邁向輝煌」想追卻稍稍力弱,未能追上對手。反而「迷人景致」最後數步非常厲害,最終兩馬要以影相判斷,結果「比薩勝駒」以鼻位擊敗對手,季軍是「邁向輝煌」,「飛毛駒」第四。其他馬匹方面,「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)第七、「夢之旅」只得第十三。

一些可以領放的馬匹都不選擇去放,一些後上馬卻能跟前,明顯步速就真的有異,果然有馬匹選擇留到更前,杜滿萊今場賽事非常機警,讓自己在一個有利的位置。至於「迷人景致」仍然未能在右轉一級賽對雄馬取勝(去年有馬紀念賽敗於「夢之旅」、寶塚紀念賽敗於「中山慶典」(Nakayama Festa、ナカヤマフェスタ)。

「比薩勝駒」在初期幾乎無敵,除了在新馬賽被「玫瑰帝國」擊敗後,接著勝出處女馬賽及京都兩歲馬錦標,然後轉戰日經廣播兩歲馬錦標,相隔三個月復出輕取彌生賞,接著是皐月賞在武豐缺陣下由岩田康誠代騎,仍然輕鬆勝出。接著在東京優駿中表現稍稍回落跑第三,之後練馬師照樣安排出征法國,在尼爾錦標跑第四後,接著在凱旋門大賽跑第七,在法國的表現看似一般,但已經算不錯的了,返回日本第一場賽事是日本盃,在不被看好下跑第三而回,接著勝出有馬紀念賽。最佳三歲雄馬之爭仍然有變數。

此外在星期六舉行的日經廣播兩歲馬錦標,武豐策騎的Danon Ballade(ダノンバラード)雖然只贏頸位,但最後收韁仍然取得勝利,看來之後的長途賽事絕不簡單,難道又是一頭在三冠大賽興風作浪的馬匹?「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)子嗣終於勝出第一場的分級賽。


2010年12月26日
有馬紀念賽(國際一級賽)
中山 草地2500米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィクトワールピサ
2.「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ
3.「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー
4.「飛毛駒」(Pelusa、ペルーサ
5.「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン
6.「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ
7.「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ
8.「永通達」(Never Bouchon、ネヴァブション
9. Danon Chatilly(ダノンチャンティ
10.「貴人善忘」(Forgettable、フォゲッタブル
11.「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブルースリ
12.「名將巨鯨」(Meisho Beluga、メイショウベルーガ
13.「夢之旅」(Dream Journey、ドリームジャーニー
14.「紅色夢想」(Red Desire、レッドディザイア
15. Jamil(ジャミール

退出馬匹:「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム

賽時:2:32.6 最後600米分段時間:34.6
分段時間:30.3 – 24.3 – 26.9 – 23.8 – 23.7 -22.9

2 thoughts on “有馬紀念賽,比薩勝駒中途帶出致勝(增訂版)”

  1. 迷人景致好悲劇…為什麼總是欠點運…
    紅色夢想在夢遊~
    版主回覆:(12/24/2010 03:03:09 PM)
    今次有備而戰,算是輸得很不值的了。當然「比薩勝駒」表現亦值得稱讚,寄望來年杜拜司馬經典賽。可幸的是,今年入Q率達100%。

    Like

  2. 大震撼長途太不可思意。可能不只一隻三冠馬。分分鐘去埋跑葉森打比
    版主回覆:(12/27/2010 04:13:28 PM)
    的確是一匹非常厲害的馬匹,有權勝出當時的英國打吡,但想深一層,日本馬怎會放棄獎金更高的日本打吡。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.