迷人景致排除萬難,終成為日本馬王

儘管牠有那麼多不幸,最終終於站在日本賽馬最高榮譽的舞台之上!

本屆的日本馬王再由雌馬奪得,看來日本賽馬新世代似乎將會由馬女領導。


Source: Japan Racing Associtaion

日本馬王(年度代表馬):「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ

儘管今年只有三場勝利在手,但是其實有不少賽事輸可以變贏。先說回三場勝利的賽事,分別是京都紀念賽、維多利亞一哩賽以及秋季天皇賞。如果一切機會給了牠的話,牠的成績可能是全勝。首先在杜拜司馬經典賽中不是一早被困的話,就已經將「多利美」(Dar Re Mi)超越,在寶塚紀念賽,遇著後上的「中山慶典」險敗。在日本盃中,如果沒有阻礙對手的話,就一早勝出。在有馬紀念賽,步速快一點的話就已經勝出,今年仍以壓倒性票數擊敗對手,真是值得恭喜。排在第二是「夏威夷鳥」,一眾雄馬都望塵莫及。

至於JRA賞其他得獎馬匹包括:


Source: Japan Racing Associtaion

最佳兩歲雄馬:「大賽波士」(Grand Prix Boss、グランプリボス

在勝出京王盃兩歲馬錦標後,再於朝日盃未來錦再度擊敗「實際影響」(Real Impact、リアルインパクト)勝出,雖然這馬的前景仍未明朗,但先在兩歲發威卻是事實。以壓倒性票數奪冠。


Source: Japan Racing Associtaion

最佳兩歲雌馬:Rene d’Essor(レーヴディソール

也許是Sunday Racing中比起「迷人景致」更強的利器,在第二次賽事面對雄馬仍然贏得那麼輕鬆,雖然在阪神兩歲雌馬大賽中面對最大天敵慢步速,但最終險勝而回,雖然說成為昨最佳三歲馬仍然尚早,我們就看看牠可以走多遠。


Source: Japan Racing Associtaion

最佳三歲雄馬:「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィクトワールピサ

還以為會有一番的激烈競爭,結果「比薩勝駒」還是以一面倒勝出,原因可能是多勝出一場分級賽以及出征凱旋門,牠取得280票,大幅壓倒排第2的「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム),在有馬紀念賽中擊敗了「迷人景致」。


Source: Japan Racing Associtaion

最佳三歲雌馬:「夏威夷鳥」(Apapane、アパパネ

今年的成就是勝出三冠雌馬所有賽事,成為史上第三匹的三冠雌馬,但在其餘三場賽事都輸,似乎有點污點,不過像是在女皇伊利沙伯二世紀念盃中碰到「飛雪仙蹤」(Snow Fairy)的馬匹亦無話可說,此外有一票投給「飛雪仙蹤」。


Source: Japan Racing Associtaion

最佳年長雄馬:「中山慶典」(Nakayama Festa、ナカヤマフェスタ

如果去年說此馬可以贏G1的話,也可能當作說笑,但在寶塚紀念賽中卻能爆冷勝出。接著在法國兩場賽事中有好表現,包括凱旋門大賽中跑亞軍。遠遠帶離其他馬匹,包括了勝出春季天皇賞的「網絡電郵」(Jaguar Mail、ジャガーメイル),另外有9票則沒有給票。

最佳年長雌馬:迷人景致(見日本馬王)


Source: Japan Racing Associtaion

最佳短途馬:「拳壇奇蹟」(Kinshasa no Kiseki、キンシャサノキセキ

在短途還是一哩之間,最終選擇了短途,除了在一哩冠軍賽中表現失望外,其餘賽事表現出色,挾著去年勝出阪神盃的氣勢,取得了四連勝,當中包括了高松宮紀念賽。之後在短途馬錦標跑第二,在一哩冠軍賽全程外疊沒有表現下而大敗,終於在上阪神盃中險勝對手,再次向短途路線進發。第二的「榮進快蹄」(A Shin Forward、エーシンフォワード)取得14票。


Source: Japan Racing Associtaion

最佳泥地馬:「希望之城」(Espoir City、エスポワールシチー

果然是三雄之爭,這三雄之前都介紹過,另外兩駒是「創升」(Transcend、トランセンド)以及「醒目飛鷹」(Smart Falcon、スマートファルコン)。三馬都從未在今年賽事中碰頭。接去年的旺勢,「希望之城」在勝出二月錦標後,就勝出柏紀念賽,雖然之後遠征美國無成果,但如果沒出征日本的話,恐怕Transcend都不是對手,以148票僅僅過一半的票數當選。第二的「創升」取得93票,日本盃泥地大賽後揚言挑戰杜拜世界盃,季軍是至於「醒目飛鷹」集中於地方賽事,在年尾勝出兩場一級賽證明自己的實力。

最佳跳欄馬:Bashi Ken(バシケーン

今年的白票有85票,比去年增加了,Bashi Ken的成績也不算太過突出,只是季尾勝出中山大障礙,其餘賽事仍然欠缺了一些實力,但肯定的是季尾的賽事比贏季初更有優勢。

其餘獎項

冠軍練馬師:音無秀孝
最高勝率練馬師:池江泰壽
獲得最多獎金練馬師:角居勝彥
最佳技術練馬師:角居勝彥

冠軍騎師:內田博幸(在武豐及橫山典弘受傷下,內田博幸再度獲得冠軍騎師)
最高勝率騎師:橫山典弘
獲得最多獎金騎師:蛯名正義
最佳跳欄賽騎師:五十嵐雄祐
最佳新人:高倉稜

資料來源:日本中央競馬會

One thought on “迷人景致排除萬難,終成為日本馬王”

  1. 迷人景致馬主正膽小鬼 我信迷人景致一定勝岀凱旋門大賽
    香港有崔家亮 日本個金子真人,吉田家族… 日本人永遠不能勝岀凱旋門大賽!
    版主回覆:(01/09/2011 03:46:37 PM)
    這句話應該留回三月跑杜拜司馬經典賽再說吧

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.