杜拜世界盃,比薩勝駒為日本站上頂峰+杜拜世界盃賽馬日回顧


Source: Andrew Watkins

經歷過十多年的嘗試,日本馬終於首次勝出杜拜世界盃……

自製排位表在(pdf檔案)。

原本在公佈出賽馬匹名單的時候「星運勇駒」(Bold Silvano)以及「好事成雙」(Twice Over)成為兩大熱門,但隨著前者退出賽,成為了頂頭大熱門,香港更成為兩倍不到的熱門。次熱門是岳伯仁馬房的「布蘭高角」第三熱門是日本馬王「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ),牠能否再進一步呢?接著多匹馬非常平均,分別有阿聯酋打吡「果敢決斷」(Musir)、有馬紀念賽冠軍「比薩勝駒」(Victorie Pisa、ヴィクトワールピサ),第二度挑戰杜拜世界盃的「建築大師」(Gio Ponti)、代替「星運駿駒」參戰的「金劍」(Golden Sword)以及「詩人之聲」(Poet’s Voice)

一起步後「創升」(Transcend、トランセンド)首先帶出,「布蘭高角」沒有立即加速及貼欄守在第二位。兩個馬位後是「蒙泰羅索」(Monterosso)以及「建築大師」(Gio Ponti)以及「西國浪人」(Gitano Hernando),接著是「建築大師」,「好事成雙」選擇在較後的位置,郭克的一對亦選擇留前鬥後。包尾是兩對日本馬「迷人景致」以及「比薩勝駒」。由於沒有馬壓住,「創升」可以輕鬆地放,步速甚慢,甚至可以看到「建築大師」搶口。

與此同時「比薩勝駒」又用回勝出有馬紀念賽的那一招,就是中途加速。「布蘭高角」亦想稍為加速,藤田伸二看到此情況,才開始加速。在轉入直路的時候「創升」稍為帶先,接著有「比薩勝駒」及「布蘭高角」,內裡有「蒙泰羅索」。由於之前慢步速的關係,導致留後的馬匹只得追字。像「建築大師」一樣,在200米左右看似有優勢,但是在最後100米還是乏力弱。「創升」以「比薩勝駒」加壓「蒙泰羅索」以及「布蘭高角」,兩匹日本馬未讓兩匹對手有機會超越牠。在終點的時候,「比薩勝駒」勝出、「創升」第二、季軍是「蒙泰羅索」。「布蘭高角」第四、「建築大師」第五、「迷人景致」第八、「好事成雙」只得第九,祈義理大喊失望。大包尾是「詩人之聲」。這是杜拜世界盃賽馬日唯一爆冷的賽事。

「比薩勝駒」勝出此賽事後,將會來港挑戰愛彼錶女皇盃,再加上「百威勝」(Presvis)、「音樂廳」(Wigmore Mall),相信是一場非常好看的賽事。

日本終於贏了一次,日本幾乎每一年派馬參戰(除了1999年及2003年)可是每年的成績幾乎慘不忍賭。由第一屆的Lively Mount(ライブリマウント)以至上屆的「紅色夢想」(Red Desire、レッドディザイア),最好的成績是2001年的快得勝(To the Victory、トゥザヴィクトリー),不過之後即使派上像「日本泥地王」還是其他馬,始終都是不及泥地戰更出色的美國馬。今次勝出對於日本意義重大,是歷來日本第三次海外賽事包辦連贏以及在東北大地震後,令日本人重新接作的原動力。

日本杜拜世界盃征戰史:

1996年:Lively Mount 第六(離主馬群甚遠)
1997年:Hokuto Vega(ホクトベガ)拉停(泥地女王客死異鄉)
1998年:「京都城」?(Kyoto City、キョウトシチー)第六(大敗主馬群超過20馬位)
2000年:「大鐵釣」(World Creek、ワールドクリーク)第六(輸給「杜拜千禧」無話可說)
2001年:「快得勝」第二(日本馬終有突破,幾乎放到而回)、「常勝客」(Regular Member、レギュラーメンバー)第十一
2002年:「愛麗數碼」(Agnes Digital、アグネスデジタル)第六(草泥全能中距離馬後上太遲)、「快得勝」第十一
2004年:「尊師重道」(Admire Don、アイドマヤドン)第八(首次派三匹馬參戰,卻全無威脅)、「攝政王」(Regent Bluff、リージェントブラフ)第九、「沉默交易」(Silent Deal、サイレントディール)第十二
2005年:「三雄判令」(Adjudi Mitsuo、アジュディミツオー)第六(地方馬首次角逐此賽事,跑第六已有交待)
2006年:Kane Hekili(カネヒキリ)第四(繼2001年以來輸得最像樣的一次。)「星之王」(Star King Man、スラーキングマン)第七
2007年:「赤兔馬」(Vermillion、ヴァーミリアン)第四(跟不前就輸了,連「牛精福星」跑不過有點……)
2008年:「赤兔馬」第十二(此戰證實牠不適合角逐海外)
2009年:「娛樂場」(Casino Drive、カシノドライヴ)第八(美國勝出泥地分級賽馬匹難逃大敗)
2010年:「紅色夢想」第十一(勝出麥通第三輪挑戰賽並非通往勝利的捷徑)
2011年:「比薩勝駒」冠軍、「創升」第二、「迷人景致」第八(日本萬歲!)


總結整個杜拜世界盃賽事日是一件非常難忙的賽日,馬匹要面對大霧作賽。賽事水平比去屆的高。仍然有很多回憶值得大家在一年甚至在十年內再回味。古摩亞練馬師岳伯仁與賽會和解,再度派馬上陣,當中「狩獵專家」(Master of Hounds)差一點就勝出。今年岳伯仁的主帥騎師到底是誰?在找不到愛爾蘭人下會否用外援?相信之後的賽事一定會帶出答案。高多芬終於在國際一級賽再度揚威,證明馬匹仍然有相當的實力。至於大贏家則有新加坡和日本,「火箭人」(Rocket Man)以明顯優勢勝出金莎軒錦標。至於日本更勝出世界盃,不過我認為日本人要再上層樓的話,就應該在英語方面再深上一層樓希望以後騎師都不用傳譯。輸家看來是美國,似乎美國馬不適合Tapeta場地,除了在金莎軒錦標跑第二,其餘賽事美國馬表現欠奉。香港代表派出四匹馬作包圍,但始終未能成功。希望有一天可以親訪杜拜,了解更多內幕。

新聞來源:杜拜賽馬會racingpost.com


2011年3月25日
杜拜世界盃(國際一級賽)
美丹 膠沙地(Tapeta)2000米 三歲南半球馬及四歲及以上北半球馬 場地:標準

1.「比薩勝駒」 (Victoire Pisa、ヴィクトワールピサ
2.「創升」 (Transcend、トランセンド
3.「蒙泰羅索」(Monterosso)
4.「布蘭高角」 (Cape Blanco)
5.「建築大師」 (Gio Ponti)
6.「西國浪人」 (Gitano Hernando)
7.「果敢決斷」 (Musir)
8.「迷人景致」 (Buena Vista、ブエナビスタ
9.「好事成雙」 (Twice Over)
10.「樞機主教」(Prince Bishop)
11.「金劍」 (Golden Sword)
12.「永捷之子」(Richard’s Kid)
13.「空降」 (Fly Down)
14.「詩人之音」(Poet’s Voice)

賽時:2:05.94

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.