皐月賞,巨匠點石成金


Source: Japan Racing Association

關東賽事在大地震後重新舉行,這場一級賽延遲了一星期,由中山轉到東京,結果不算過於意外……

之前已經跟大家分析,馬匹實力是近年以來最為平均的一場。從排位表上也不見得一匹過於突出的馬匹。但當中大熱門仍然比較突出,彌生賞冠軍Sadamu Patek(サダムパテック)成為了2倍大熱,相信在彌生賞勝出的馬匹水平比較高。次熱門是共同通信盃冠軍Nakayama Knight(ナカヤマナイト),Bleshazzar(ベルシャザール)在兩歲馬表現不錯,雖然三歲首戰失利,但於春季錦標復甦。曾於兩歲馬失利然後再爬回來勝出春季錦標的Orfevre(オルフェーヴル)不算太熱,只有10倍的支持。至於第五熱門是如月賞冠軍Tosen Ra(トーセンラー)。其他馬匹大多數維持在15倍至40倍之間,冷門馬實力平均的一場比賽。

Eishin Osman(エイシンオスマン)起步迅速,率先帶出。接著是Stella Rossa(ステラロッサ)以及Bleshazzar選擇跟前。接著是Pray(プレイ)以及日本兩歲泥地王者Big Romance(ビックロマンス)。Danon Ballade(ダノンバラード)以及Danon Mill(ダノンミル)一對同主馬在中前位置。大熱門Sadamu Patek在中後位置,至於Orfevre則在更後方,落後Sadamu Patek兩個馬位左右。包尾的一對是Northern River(ノーサンリバー)以及All as One(オールアズワン)。在貼欄後Eishin Osman加速,帶離主馬群。但是賽事賓際上的步速一點也不快,Eishin Osman只是做出1:00.3秒的時間,後面的馬更不用說。之後馬匹的位置沒大改變,但是後上馬已經蠢蠢欲動,Eishin Osman放慢回氣失敗,首先帶出的是Bleshazzar和Pray。不過這些馬都乏力而回,取而代之是Danon Ballard、Nakayama Knight以及Orfevre。在最後200米,Orfevre突圍成功,以三個馬位大勝而回。大熱門Sadamu Patek末段走勢不錯,可惜只能跑第二,季軍是Danon Ballade。

Orfevre在去年8月的新馬賽中勝出,之後在10月的芙蓉錦標僅敗於兩場一級賽亞軍的Whale Capture(ホエールキャプチャ),在京王盃兩歲馬錦標大熱失手,在三歲中再出發,在新山紀念賽跑第二後,再於如月賞跑第三,終於在春季錦標大熱取勝,今場賽事大勝而回,證明有長力支持。再細心發現Orfevre的全兄是「夢之旅」(Dream Journey、トリームジャーニー),「夢之旅」在三冠大賽中都鎩羽而歸,今場賽事當是補償給全兄永不能再實現的夢想。另外日本中央競馬會首次舉行WIN5五寶,由於五場賽事的馬匹都算正路,結果有663注中,派810,280日圓,但比過關5串1更為划算,不過熱門常出要累積多寶是件難事。

新聞來源:日經廣播日刊體育


2011年4月24日
皐月賞(國際一級賽)日本二千堅尼 日本三冠大賽首關
東京 草地2000米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地

1.「黃金巨匠」 (Orfevre、オルフェーヴル
2. 「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック
3. Danon Ballade (ダノンバラード
4. Debonair(デボネア
5.「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト
6. Roccaverano(ロッカヴェラーノ
7.「太陽神驥」(Tosen Ra、トーセンラーー
8. Eishin Osman(エイシンオスマン
9. Pray(プレイ
10. Stella Rossa((ステラロッサ
11. Belshazzar(ベルシャザール
12. Fateful War(フェイトフルヴォー
13. Danon Mill (ダノンミル
14. Kahuna(カフナ
15. Northern River(ノーザンリバー
16. All As One(オールアズワン
17. Big Romance(ビッグロマンス
18. Libertras(リベルタス

賽時:2:00.6 最後600米分段時間:35.3
分段時間:24.7 – 23.6 – 24.3 – 24.5 – 23.5

3 thoughts on “皐月賞,巨匠點石成金”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.