維多利亞一哩賽,夏威夷鳥險勝而回


Source: Japan Racing Association

即使兩馬今場勝出,但是以這距離勝出的話實在欠了一些霸氣,因為見不到如其他兩大熱門單打獨鬥……

澳門賽馬日星期日轉播賽事,在此先借代澳門賽馬會的譯名(但之後香港賽馬會另有譯名取得的話,以香港賽馬會優先)。大熱門是杜拜回歸的「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ),上屆賽事冠軍,即使杜拜大敗,只有1.5倍的大熱門。次熱門是「夏威夷鳥」(Apapane、アパパネ),在讀賣一哩盃遇著不利形容跑第四,但面對雌馬對手猶如降半級,女王決戰誰勝誰負。在17匹馬中,馬迷已經將其他馬無視,第三熱門是中山牝馬錦標冠軍「玫瑰夜」(Lady Alba Rosa、レディアルバローザ),接下來曾擊敗「夏威夷鳥」的馬匹「活躍生命」(Animate Bio)為第四熱門。

起步後以「王權櫻花」(Oken Sakura、オウケンサクラ)最快,接著是重生(A Shin Returns、エーシンリターンズ),守在第三位的是「玫瑰夜」,接著是「蔚藍天空」(En Ciel Bleu、エンシェルブルー)。接著從內到外是「大獎天使」(Grand Prix Angel、グランプリエンゼル)、「宇宙之神」(Cosmo Nemo Shin、コスモネモシン)以及「奧列」(Dear Arethusa、ディアアレトゥーサ),「夏威夷鳥」在之後的一堆,無懼四疊蝕位。至於「迷人景致」則在另一堆馬之後,同樣受蝕位之苦。包大尾是「春雷」(Spring Thunder、スプリングサンダー),在中段開始追回來跟隨主馬群。

「王權櫻花」過往以領放聞名,但是放到那麼遠卻是首次,曾一度帶離7個馬位,之後回氣讓主馬群追回。之後是「重生」及「宇宙之神」。在直路「王權櫻花」乏力,接著首先超越牠的是「玫瑰夜」以及「大獎天使」。不過衝得最厲害的始終是「夏威夷鳥」以及「迷人景致」,「夏威夷鳥」帶出,不過同時卻出現了另一頭小三,就是「玫瑰夜」。約200米左右,「玫瑰夜」仍然領先,但是怎可能是「夏威夷鳥」的對手。在這個時候不少馬迷為「迷人景致」擔心,今場賽事應該不少人買了牠做WIN5的馬膽。

「夏威夷鳥」佔先,但最後數步「迷人景致」的腳步變得厲害,「玫瑰夜」終於投降。最後「夏威夷鳥」以頸位險勝「迷人景致」,季軍是「玫瑰夜」,非常正路的賽果,「大獎天使」亦能在一哩跑第四,似乎有點意外。

「夏威夷鳥」以及「迷人景致」勝負的結果也可以歸咎於路程,前者已確定跑安田,有機會成為大熱門不過對雄馬就危險了……。至於後者在寶塚紀念賽中,有很大可能成為大熱門,但應該會成為攻擊目標,下次轉播寶塚紀念賽的時候應該懂怎樣做吧。

新聞來源:日本中央競馬會產經體育


2011年5月15日
維多利亞一哩賽(國際一級賽)
東京 草地1600米 四歲及以上雌馬 場地:快地(良)

1.「夏威夷鳥」(Apapane、アパパネ
2.「迷人景致」(Buena Vista、ブエナヒスタ
3.「玫瑰夜」(Lady Alba Rosa、レディアルバローザ
4.「大獎天使」(Grand Prix Angel、グランプリエンゼル
5.「蔚藍天空」(En Ciel Bleu、アンシェルブルー
6.「春雷」(Spring Thunder、スプリングサンダー
7.「活躍生命」(Animate Bio、アニメイトバイオ
8.「野莓」(Wild Raspberry、ワイルドラスベリー
9.「寶黛大道」(Broad Street、ブロードストリート
10.「奧列」(Dear Arethusa、ディアアレトゥーサ
11.「宇宙之神」(Cosmo Nemo Shin、コスモネモシン
12.「考艾巷」(Kauai Lane、カウアイレーン
13.「昇龍明月」(Shoryu Moon、ショウリュウムーン
14.「重生」(A Shin Returns、エーシンリターンズ
15.「王權櫻花」(Oken Sakura、オウケンサクラ
16.「美妙黛西」(Bravo Daisy、ブラボーデイジー
17.「杏仁佳釀」(Apricot Fizz、アプリコットフィズ

賽時:1:31.9 最後600米分段時間:36.0
分段時間:22.6 – 23.0 – 23.6 – 24.4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.