東京優駿,黃金巨匠雨中再取一冠


Source: Japan Racing Association

即使在雨戰也無法阻擋,問題是牠的健康是否順利……

澳門賽馬會轉播過今次的賽事,暫此借用他們的譯名。在排位前皐月賞季軍Danon Ballade(ダノンバレード)退出賽事,武豐改騎「洛卡盧城」(Roccaverano、ロッカヴェラーノ)。今次賽事的焦是穆罕默德酋長來到日本,連同高多芬御用騎師戴圖理為自己的愛駒打氣。大熱門仍然是皐月賞冠軍「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル),雖然在雨戰中可能比預期稍稍收窄,但馬迷期待兩冠馬的心仍然不變。次熱門是「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック),在上戰跑第三後重新調整能否取勝。第三熱門是有戴圖理支持,雖然現時只得一勝,但近幾戰有接近的表現的「優雅快活」(Debonair、デボネア),幾乎忘記提及,這匹馬的馬主是穆罕默德酋長。「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト)是不到10倍的第四熱門。接下來有韋紀力策騎的「東瀛之夢」(Tosen Reve、トーセンレーヴ)以及是NHK一哩盃季軍「方舞曲」(Cotillion、コティリオン)。

起步後眾馬起步不錯,在內帶出的是「慈善之家」(All As One、オールアズワン),三匹大外檔的馬匹亦搶回較前的位置。「北方之河」(Northern River、ノーザンリバー),然後是「環球銀行」(Universal Bank、ウニバーサルバンク)以及是「東瀛之夢」。在轉第一個彎後,馬匹的隊形已經形成,首先是「慈善之家」,之後逐漸帶離主馬群。接著是「北方之河」以及「湘南完美」(Shonan Parfait、ショウナンバルフェ),然後是「環球銀河」再之後是「東瀛之夢」及「伯沙撤王」(Belshazzar、ベルシャザール)。至於「瑞士名錶」則在之間,守在東瀛之神(Tosen Ra、トーセンラー)之後,再之後是「中山騎師」以及「優雅快活」。至於「黃金巨匠」則在第十四位。而特別落後的四匹馬分別是「勝利變數」(Win Variation、ウインバリアシアン)、「盧卡洛城」、「方舞曲」及「自由氣息」(Libertas、ラベルタス

「慈善之家」已經帶出六個馬位左右,把握時間回氣,在直路仍然頗有餘勁,「湘南完美」走勢似乎比較強,但一直未有威脅前領馬的機會。在雨戰中後上馬似乎力度不足。不過在200米左右,有兩頭馬成功拔出,在內的是「黃金巨匠」,外面是1檔馬「勝利變數」。其他馬不是後上太遲,就是已經力盡。「勝利變數」似乎有力威脅對手,但是「黃金巨匠」不是省油燈的對手,給果以一個多馬位勝出,「勝利變數」第二,未能延續日本打吡的一檔三連勝傳奇。「伯沙撤王」爭了一個雞肋的季軍,終點前力抗「中山騎士」。

其他馬方面,「瑞士名錶」在主馬群的第七名。「優雅快活」只得第十二,酋長決定要將此馬帶給高多芬去訓練?「自由解放」終點前被拉停。

在日本經典賽事中,池添謙一就是欠了菊花賞,不知道能不能憑「黃金巨匠」勝出菊花賞。此外,這是繼2006年「名將森遜」(Meisho Samson、メイショウサムソン)後另一匹二冠馬,這幾年的三冠賽事競爭頗為激烈。這匹「夢之旅」(Dream Journey、トリームジャーニー)全弟馬能不能完成兄長的實力,更進一步呢?秋季自有答案。

新聞來源:日本中央競馬會產經體育


2011年5月29日
東京優駿(國際一級賽)日本打吡 日本三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:爛地

1.「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル
2.「勝利變數」(Win Variation、ウインバリアシオン
3.「伯沙撤王」(Belshazzar、ベルシャザール
4.「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイトア
5.「偉大戰駒」(Cresco Grand、クレスコグランド
6.「湘南完美」(Shonan Parfait、ショウナンバルフェ
7.「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック
8.「慈善之家」(All As One、オールアズワン
9.「東瀛之夢」(Tosen Reve、トーセンレーヴ
10.「環球銀行」(Universal Bank、ウニバーサルバング
11.「東瀛之神」(Tosen Ra、トーセンラー
12.「優雅快活」(Debonair、デボネア
13.「重大戰役」(Fateful War、フェイトフルヴォー
14.「方舞曲」(Cotillion、コティリオン
15.「洛卡盧城」(Roccaverano、ロッカヴェラーノ
16.「榮進積高」(Eishin Jackal、エイシンジャッカル
17.「北方之河」(Northern River、ノーザンリバー
拉停.「自由氣息」(Libertras、リベルタス

賽時:2:30.6 最後600米分段時間:36.5
分段時間:24.0 – 25.9 – 25.5 – 26.0 – 24.9 – 24.2


香港賽馬會預計在六月轉播寶塚紀念賽,順道提提這兩場重要的預賽,首先是金鯱賞,雖然「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)起步慢閘,但在直路很快恢復過來,最後一步將領放的「北國隊長」(Captain Thule、キャプテントゥーレ)超越勝出。至於目黑紀念賽出現了半冷門的賽果,負輕磅的King Top Gun(キングトップガン)直路頑劣抵抗其他馬,結果險勝而回,大熱門「心弦之歌(Heart Beat Song)、ハートビートソング)跑第二而回。

至於馬迷投票方面,第一次中期投票結果已發表,「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ)以2000多票領先「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィトクワールピサ)暫居首位。

5 thoughts on “東京優駿,黃金巨匠雨中再取一冠”

  1. 此駒應會在秋後再成長,血統及體格有長途氣量,問題是池添謙一早幾年隊瓜左隻日本馬王名將森遜
    版主回覆:(05/26/2011 02:57:19 PM)
    全兄夢之旅亦有參與菊花賞。說五年前的賽事應該是被「至上」的大逃影響了。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.