經典賽事 臨泰來真正世界最強

在當時這匹馬根本是無逢敵手,連番作出大突破,但是之後……

1995年10月1日,是歷史的一刻。

在兩歲勝出表列賽後,直接角逐葉森打吡奪標,以及之後英皇錦標冠軍「臨泰來」(Lammtarra)順理成章成為了大熱門,當時很大機會成為四戰全勝馬,不過卻不是熱得過份,怎樣說也是凱旋門大賽,有其他馬能夠挑戰牠的地位。次熱門是蘇萊另一匹馬「百利錢」(Balanchine),三歲的時候曾在愛爾蘭打吡擊敗雄馬,在四歲的福伊錦標中回復狀態跑第二而回。第三熱門是「鄉村情郎」(Swain),雖然較遲出道,不過在上場勝出多維爾大賽後,獲得了賽事的參賽資格,此外還有94年凱旋門大賽冠軍「嘉年傑」(Carnegie),在新的一年勝出聖格盧大賽。勝出紅寶錦標的「佳年」(Carling)亦是重點馬,勝出重要賽事後,已經成為吉田照哉的旗下馬匹。在今年五月取勝,然後在連續兩場一級賽跑第二的「自由之聲」(Freedom Cry)顯示出不錯的狀態。在邁松拉菲特勝出三級賽的「戰艦外交」(Gunboat Diplomacy)亦是10倍內的馬匹。南美洲馬早在九十年代想衝擊凱旋門大賽,阿根廷代表「愛心必多」(El Sembrador)難免成為冷門。

在賽事當日掛牌為爛地,但似乎沒有影響「臨泰來」的部署。起步後,「牢騷」採取賭博式的領放策略,帶離主馬群四至五個馬位。「戰略選擇」(Strategic Choice)守在第二位。大熱門「臨泰來」就在旁邊,之後是「純穀物」(Pure Grain)以及「佳年」,落後「臨泰來」一個多馬位。至於「嘉年傑」及「自由之聲」在中間的位置。再之後是「鄉村情郎」,在主馬群的中間位置。至於在包尾的位置分別是「派得好」(Partipral)以及「愛心必多」。

進入假直路的階段,「牢騷」仍然領先,但是「臨泰來」已經逐步迫近,帶離了「戰略選擇」等馬。其他有力爭前的馬匹亦告上前。在直路初段「臨泰來」已經超越了「牢騷」率先帶出。能夠威脅「臨泰來」的就只剩下「自由之聲」以及「鄉村情郎」,「鄉村情郎」後上力似乎不久「自由之聲」,「自由之聲」有數少對「臨泰來」可以構成威脅,但是最終未能超越對手。始終「臨泰來」耐力較好,勝出凱旋門大賽,第二是「自由之聲」,「鄉村情郎」力拼下得季軍。「嘉年傑」只能以第六名完成。

「臨泰來」出道以來只用四場就勝出凱旋門大賽,不敗成績足以成為了歐洲馬王,之後被賣去日本,原本都對牠的配種生涯有很大的期待,只是卻只是止於三級賽、地方交流以及跳欄賽事,可謂是失敗之作,在10年後以賤價賣回英國。跑季軍的「鄉村情郎」,再後來成為高多芬戰力後,連贏兩屆英皇錦標,更值得一提的是,牠是於六歲勝出賽事,是史上至今唯一由六歲馬取勝的紀錄,不過配種成績一般。其他馬方面,「牢騷」雖然並非勝出凱旋門大賽級數的馬匹,但在之後勝出德國一級賽,對於香港馬迷來說應記得勝出香港瓶的姿態。跑第四的「大地」(Lando)於育馬者盃草地大賽大敗後,之後在日本盃成功凱旋。

以配種成績來計,馬匹的成績不算太好,較好的是「嘉年傑」,有較多的一級賽冠軍。至於「佳年」成為繁殖牝馬後,誕下了「天鵝騎士」(Lohengrin、ローエングリン)。


1995年10月1日
凱旋門大賽(國際一級賽)
隆尚 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:軟地

1.「臨泰來」 (Lammtarra)
Nijinsky – Snow Bride (Blushing Groom)

2.「自由之聲」(Freedom Cry) 3/4
Soviet Star – Falling Star (Mount Hagen)

3.「鄉村情郎」 (Swain) 2
Nashwan – Love Smitten (Key To The Mint)

4.「大地」 (Lando) 1-1/2
5.「純穀物」 (Pure Grain) 2-1/2
6.「嘉年傑」(Carnegie) 1/2
7.「派得好」(Partipral) 1
8.「戰艦外交」(Gunboat Diplomacy) 1
9.「佳年」(Carling) 8
10.「百利錢」 (Balanchine) 頸
11.「次中音」(El Tenor) 2
12.「早或遲」(Tou ou Tard) 3
13.「牢騷」 (Luso) 2
14.「戰略選擇」 (Strategic Choice) 2-1/2
15.「愛心必多」 阿根廷(El Sembrador) 1/2
16.「旭日之歌」(Sunrise Song) 5

賽時:2:31.8

One thought on “經典賽事 臨泰來真正世界最強”

  1. 如果留在英國,可能冇咁失敗,好似奇異光芒同Generous仲有威武神駒係日本咁差勁
    版主回覆:(07/21/2011 01:18:39 AM)
    要誕下障礙賽駒不難,但要在平地揚威絕對不易。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: