未贏打吡的全勝英雄聖西蒙

就是因為馬主的死亡改變了牠的命運?

馬名:「聖西蒙」(St. Simon)
父系:Galopin
母系:St. Angela(King Tom)
賽績:9戰全勝(不包括一場非正式賽事)
獎金:4676磅
冠軍種馬:9次

「聖西蒙」在1881年出生,父為為打吡冠軍Galopin,是St.Angela的第六胎,週歲時被匈牙利親王Gustavus Batthyany購入(他也是父系Galopin的馬主),不過馬主在Gustavus Batthyany1883年逝世,在兩歲出賽前都未能看到它的英姿,新的馬主到底是誰?答案是第六代波蘭公爵,他以1600堅尼購入。

「聖西蒙」的首次賽事是古活一場5化郎的錦標結果大勝六個馬位而回,在翌日出戰一場處女馬賽(由於報名時仍未出賽,因此可以參戰),在一個不利的負磅下仍以一個馬位勝出,接著在兩場較低水平的新馬瓶中輕勝而回,在最後一場賽事,牠與Duke of Richmond單挑,大勝21個馬位而回。「聖西蒙」在兩歲取得五戰全勝的佳績。

在三歲首場比賽與去年雅士谷金盃Tristan等馬交手,結果輕勝而回。之後更在葉森金盃中只有「聖西蒙」角逐。接下來「聖西蒙」角逐皇家雅士谷的雅士谷金盃,牠要面對Tristan之餘還有Faugh-a-Ballagh等強勁對手以20個馬位大勝而回。接著在紐卡素金盃,只是面對Chiselhurst,繼續大勝而回。最後在古活盃中擊敗了前年聖列治錦標冠軍Ossian。不過之後受傷,無緣其他賽事,當中在四歲曾一度出戰紐卡素金盃,但計劃最終最消了。在五歲進入配種生涯。結果九度成為冠軍種馬(1890-1896及1900-01年),當中傑出的子嗣包括了Diamond Jubilee,是「聖西蒙」子嗣中,唯一成為三冠馬。合共有十次勝出經典賽的紀錄。當中有部份輸了世界各地,例如Soult是紐西蘭冠軍種馬。至於Pietermaritzburg則運往阿根廷。法國方面有三度冠軍種馬Rebelais。

在體育時報的十九世紀英國十大賽駒,「聖西蒙」排行第四。1908年4月2日逝世,骨架運往英國自然歷史博物館保存。雖然「聖西蒙」成為成功的種馬,但是太多的子孫都擁有「聖西蒙」的血統,結果導致急劇衰退,甚至被形容被聖西蒙悲劇。不過從正面看也有成功的一面,在1950年代出了「里博」(Ribot)這匹意大利的代表馬,到現在仍然有父系子孫存在,但是只是佔極少數。

你有所不知,現在在唸聖西蒙錦標的時候可能唸「saɪmən」,但其實當時的讀法應為法語的「/si.mɔ̃/」,是代表法國哲學家聖西門。

明日預告:火龍駒遠往墨爾本。


聖西蒙(英) 1881年出生 棕毛 達利阿拉伯系
戰績:9戰9冠 獎金:4,676英鎊
練馬師:Mathew Dawson 馬主:第六代波蘭公爵

Galopin(英)
1872 棕
Vedette
1854 棕
Voltigeur
Mrs Ridgway
Flying Duchess
1853 棗
The Flying Dutchman
Merope
St. Angela(英)
1865 棗
King Tom
1851 棗
Hawkaway
Pocahontas
Adeline
1851 棗
Ion
Little Fairy f11-c

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.