經典賽事,日平線首勝覺士盾

為什麼你不介紹牠在2000年大勝的情況,始終1999年的賽事比較刺激好看,這種在600米帶出的戰術,是其他馬難以仿傚……

1999年10月29日,澳洲以及全世界都注視這場平磅賽。

注意的是覺士盾已加盟世界巡迴挑戰賽,所有馬匹均有正式的譯名,但部份譯名已經遺失,敬請原諒。首先要注意的是,當時的「日平線」(Sunline),在此之前只是贏過兩場一級賽,再加上該季賽期開始後,並未曾勝出賽事,兩場一級賽各得第二及第四。賽事的大熱門是「利得精選」(Redoute’s Choice),三歲馬已經勝出萬利嘉多錦標以及考菲爾德堅尼。次熱門是「繩結」(Tie the Knot),在墨爾本盃後,勝出多場一級賽,跑覺士盾路程絕對不是問題。「日平線」是當時的第三熱門。「天高峯」(Sky Heights)在考菲爾德盃後,一星期期硬戰覺士盾。Inaflury在季初勝出兩場二級賽,之後的表現或許有所滑落,但是仍然受到馬迷的支持。

起步後最後的是「日平線」接著是「利得精選」一度守在二疊,轉彎後才落後一個馬位。之後是Intergaze、「聽命」(Commands)以及「天高峯」,「繩結」及「蘿莎」(Testa Rossa)留在包尾的位置。在中段馬位維持不變,距離大概跟第一次轉彎差不多。在800左右,「聽命」轉彎時過度用力,騎師白布朗未能及時修正,於終點前一直嚴重蝕位,結果包尾而回。「日平線」終於使出牠的看家本領,在中段發力。「利得精選」在這個時候乏力,其他馬似乎追不過牠。在直路「日平線」的優勢仍然存在,雖然「繩結」力追,但是未能找到機會越過對手,結果「日平線」以一個半馬位勝出,「天高峯」第三,第四是「蘿莎」。跑第五的「利得精選」證實路程過長,之後勝出柯爾錦標等賽事。

在99年用這個方法勝出覺士盾的「日平線」,2000年以同樣手法勝出,還是更大勝七個馬位而回,如果當時跑香港盃,也許「奇異光芒」(Fantastic Light)也不是牠的對手,日後成為了紐西蘭代表馬,但是繁殖卻失敗而回這場賽事絕對是「日平線」真正成名的分水嶺。跑第二的「繩結」,仍然能夠在2002年勝出一級賽諾頓錦標。「利得精選」日後成為了著名種馬,在北半球獲得配種機會。

明天預告:八十後騎師風雲三(鄭雨滇)


1999年10月23日
覺士盾(國際一級賽)世界巡迴錦標賽第九站
滿利谷 草地2040米 三歲及以上馬匹 場地:好地(Good 3)

1.「日平線」(Sunline)
Desert Sun – Song Line (Western Symphony)

2.「繩結」(Tie the Knot) 1.5
Nassipour – Whisked (Whiskey Road)

3.「天高峯」(Sky Heights) 3.3
Zabeel – More Heights (Engagement)

4.「蘿莎」(Testa Rossa) 4.1
5.「利得精選」(Redoute’s Choice) 7.6
6. Intergaze 10.1
7.「消息」(The Message) 12.1
8. Make No Mistake 13.4
9.「火山」(Lahar) 14.7
10. Inaflury 16.7
11.「聽命」(Commands) 23.7

賽時:2:05.40

註:本賽事為世界巡迴錦標賽其中一站,馬匹均有中文譯名,但部份馬匹名字已經佚失,歡迎有心人士補替。

廣告

經典賽事,日平線首勝覺士盾 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.