人馬錦標,天久跪拜榮進女神,綠色駿威第四變第十四

20110911_A_Shin_Virgo
Source: Nikkan Sports

一場簡簡單單的二級賽也可以發生不少事,確實是值得一寫……

在這場短途馬錦標的前哨戰,方嘉柏派了兩匹馬前往日本,分別是上屆此賽事亞軍「綠色駿威」(Green Birdie)以及「天久」(Lucky Nine),「綠色駿威」的支持不及「天久」似乎是因為上季以來一直未能爭取好表現,反而「天久」跑一哩也不錯,今戰返回短途一點也不弱,在香港成為了大熱門,不過在日本因為讓磅而對牠半信半疑,是12倍的半冷門。

那麼日本的大熱門是誰?答案是「衝鋒駿驥」(Dasher Go Go、ダッシャーゴーゴー),在去年勝出人馬錦標,曾在兩場一級賽被貶,不過之後仍交出不錯的表現,在CBC賞後直接以此賽事為目標,獲得了馬迷的壓倒性支持。次熱門是「榮進女神」(A Shin Virgo、エーシンヴァーゴウ),在新潟直路賽起家的牠,仍然在轉彎的北九州紀念賽交出不錯的表現。榮進系榮進堂派出三匹馬上陣,最近兩戰條件賽交出不錯的表現「榮進快足」(A Shin Rigil、エーシンリジル)有不錯支持,成為了第三熱門,信心不下於「榮進女神」。社台的馬也不弱,接下來是曾在高松宮紀念賽跑第二的「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ),上兩場在東京的表現應該可以不理。其他的機會馬包括了「頭條之星」(Headliner、ヘッドライナー)以及三歲馬「飛鷹雄風」(T M Otaka、テイエムオオタカ)。

起步後,「天久」起步稍慢,最快的是「飛鷹雄風」,之後是「榮進女神」,然後是「強勢局長」(Shigeru Kyokucho、シゲルキョクチョウ),再之後是「頭條之星」,另一匹「榮進快足」跟在較後的位置,再稍後一點的是「衝鋒駿驥」,再後一點是一對香港馬「天久」及「綠色駿威」,再較後一點是「聖卡羅」,最後的兩匹是「百靈小子」(Bering Boy、ベイレングボーイ)以及「珠寶玉石」(Faridat、ファリダット)。在轉彎時,「衝鋒駿驥」已經進入第四疊,「綠色駿威」選擇在較外位置殺上。

轉入直路的時候「飛鷹雄風」仍有餘勢,但是「榮進女神」咬著牠不放。接著「衝鋒駿驥」亦穩步上前,再後一點的「綠色駿威」也不差。差點漏了天久,牠跟在「榮進女神」後,立即轉在較內的位置殺上。與此同時,「飛鷹雄風」最始乏力。看似這賽事應該是「衝鋒駿驥」的吧。不是,原來「天久」有短時間取得領先的優勢,但是「榮進女神」在這個時候作出真正的發力,與「天久」不相伯仲,最後「榮仲女神」以馬頭位,正確來說應是短馬頭位險勝,季軍是大熱門「衝鋒駿驥」,「綠色駿威」一口氣擒過乏力的「聖卡羅」及「飛鷹雄風」以第四名完成。不過賽後出現研訊,「綠色駿威」在轉彎的時候影響了「東海神秘」(Tokai Mystery、トウカイミスタリー)、「杉野奮進」(Sugino Endeavuer、スギノエンデバー)及「百靈小子」,導致牠們有不同程式的失位,結果被貶至第十四名,安田倫由9月17日至24日罰停賽,在香港等同被罰兩個賽馬日。另一方面「榮進快足」只得第六名。

「榮進女神」是夏季短途挑戰賽中以26分成功逆轉在北海道取得兩勝的「真機靈」(Curren Chan、カレンチャン),奪得了該系列的總冠軍。「榮進女神」初時不亮眼,勝出一場處女馬賽,再於去年六月才勝出一場條件賽,之後在中級條件賽中浮沉。之後更鎖定在草地賽事,終在去年11月28日交出第三場勝利。然後再於今年四月勝出高班條件賽,升上公開層次,接著在新潟直路賽中發展,連勝兩場賽事,包括了七月的夏季短途錦標,接著在八月的北九州紀念賽僅僅戰敗,雖然如此,但今場賽事獲得了勝出,現在只剩下一級賽冠軍。

三個星期後,新加坡馬王「火箭人」(Rocket Man)將會來到日本參與短途馬錦標,到底香港及日本的群雄還有沒有方法可以將牠收拾呢?現在大概期間「火箭人」懼怕了中山的斜路。

後記:日本中央競馬會算罰得重手,再重一點的話安國倫會再被多罰一天。

新聞來源:日刊體育(12)、體育報知

少許日語心得:審議(しんぎ),原意解法案的審議,在賽馬可解作研訊。「写真」(しゃしん)才是照片判斷。


2011年9月11日
人馬錦標(國際二級賽)
阪神 草地1200米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「榮進女神」(A Shin Virgo、エーシンヴァーゴウ) 1:08.5
2.「天久」 (Lucky Nine、ラッキーナイン) 頭 1:08.5
3.「衝鋒駿驥」(Dasher Go Go、ダッシャゴーゴー) 1/2 1:08.6
4.「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ) 1/2+鼻 1:08.7
5.「飛鷹雄風」(T M Otaka、テイエムオオタカ) 頭 1:08.7
6.「榮進快足」(A Shin Rigil、エーシンリジル) 1-1/4 1:08.9
7.「百寶袋」(Magical Pocket、マジカルポケット) 1-1/2 1:09.1
8.「杉野奮進」(Sugino Endeavuer、スギノエンデバー) 鼻 1:09.1
9.「頭條之星」(Headliner、ヘッドライナー) 頸 1:09.2
10.「榮進亮白」(A Shin Whity、エーシンホワイティ) 鼻 1:09.2
11.「東海神秘」(Tokai Mystery、トウカイミステリー) 1-1/2 1:09.4
12.「珠寶玉石」(Faridat、ファリダット) 頸 1:09.5
13.「百靈小子」(Beling Boy、ベイリングボーイ) 3 1:10.0
14.「綠色駿威」 (Green Birdie、グリーンバーディー) 1:08.7
15.「強勢局長」(Shigeru Kyokucho、シゲルキョクチョウ) 頸 1:11.0

退出馬匹:

賽時:1:08.5 最後600米分段時間:
分段時間:

原定以第四名完成「綠色駿威」因阻礙多匹參戰馬,被貶為第14名。

廣告

One thought on “人馬錦標,天久跪拜榮進女神,綠色駿威第四變第十四”

  1. 天久表現不差, 足見日本短途馬並不是十分強, 今次輸在磅重, 且天久以千四最佳, 千二是短了一點, 我認為牠一般情況下應該贏不到火箭人.
    版主回覆:(09/09/2011 08:37:59 AM)
    「天久」水平還沒達到世界級,但未致於還去到只能贏二級賽水平,即使是最強戰力也只是115分左右的評分馬匹。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.