魚子精華成為澳洲馬王

20110312_Black_Caviar
Source: Herald Sun

完全沒有懸念,是最為實致名歸的獎項……

在澳洲馬王獎項,「魚子精華」(Black Caviar)並不是完全沒有挑戰,牠需要受到「信可成真」(So You Think)的挑戰,結果「魚子精華」支持度始終較高,以301票對208票勝出,如果「信可成真」仍然留在澳洲的話,競爭將會變得白熱化,至於最佳短途馬獎項亦落入「魚子精華」之中,明顯帶出第二名「名冊」(Hay List)有一段距離。至於兩歲馬方面,完全是「印度戰士」(Sepoy)的天下,以318票取得過半票勝出。

最佳三歲雌馬由勝出澳洲堅尼及澳洲打吡的「三葉草」(Shamrocker)奪得,至於雄馬組別爭持得相當激烈,「重要證人」(Star Witness)以150票對137票險勝史達布克錦標冠軍「真誠」(Sincero),似乎是因為在歐洲征戰未能爭勝之故。最佳中距離馬完全是「信心成真」的天下,以310票帶出,第二是「多高興」(More Joyous)有170,最佳長途馬由墨爾本盃冠軍「美利堅」(Americain)奪得,繼續延續有關傳統。最佳跳欄馬由Black And Bent奪得,在跳欄賽事取得五連勝,實屬是澳洲最佳的跳欄賽駒,當中包括有英國障礙大賽的澳洲版的澳洲障礙大賽。至於在馬迷投票方面,「魚子精華」(56.6%)最受歡迎不意外,但跳欄馬Black And Bent(21.2%)可以把「信可成真」(10.2%)擊倒就比較意外。

最多贏一級賽的練馬師非莫德(Peter Moody)莫屬,除了「魚子精華」,還是「颱風翠絲」(Typhoon Tracy)等惡馬。至於騎師方面也益了「魚子精華」的主力騎師勞倫(Luke Nolen)。冠軍種馬就由「白金礦」(Lonhro)奪得,以馬匹的廣泛性能,絕對可以比起「拿高」(Encosta de Lago)。

最後說是要說海外馬迷較關心的獎項,就是最佳澳洲出生的海外賽駒,於新加坡訓練的「火箭人」(Rocket Man)以280票大勝對手,第二的「蓮華生輝」(Sacred Kingdom)今年戰鬥力衰退,只勝出一場香港一級賽,只得100票,第三是德班七月讓賽冠軍Igugu,得到98票。此外勝出短途馬錦標的「極奇妙」(Ultra Fantasy)亦取得當中的12票。詳細得票結果可以參考以下連結。

新聞來源:維多利亞賽馬公司

此外今天「印度戰士」與「魚子精華」進行一場別開生面的戰役,就是在試閘同組出賽。在香港並不意外,但在澳洲有成千上萬賽駒,兩匹明星馬同組試閘實屬難得,因此成為了新聞的焦點。結果這場試閘因「魚子精華」退出成為了「印度戰士」的獨腳戲。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.