三冠達成!日本史上第七匹三冠馬誕生!


Source: Asahi Shimbun

如果要拍攝日本版的《Seabiscuit》的話,這匹馬將會是很好的題材!牠的故事比前六匹的三冠馬更為戲劇。

「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)在上場的神戶新聞盃表現非常出色,幾乎一鞭未發下輕取對手而回,在日本只是1.4倍的大熱門。而牠的宿敵「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン)在神戶新聞盃也證明自己不是在打吡中奪亞的馬匹是僥倖而回,現在唯一的希望可以更有長力。第三熱門是Tosen Ra(トーセンラー)這匹在兩場經典賽中表現失望的馬匹,上戰終於回復,在聖烈治紀念賽跑第二。第四熱門是Fateful War(フェイトフルヴォー),是聖烈治紀念賽盟主。

起步後兩匹外檔馬帶出,分別是以Sun Beam(サンビーム)以及Danon McQueen(ダノンマックイン),內檔方面Universal Bank(ユニバーサルバンク)守在一個不錯的位置。不過起步緩慢的Frere Jacques(フレールジャック)趕緊加速,轉彎蝕位也不要緊,最重要是搶得個領先的位置。至於「黃金巨匠」在三疊的中間位置,起步後「凱旋芭蕾」處於包尾。

在第一次過終點後,名次稍有變化,Frere Jacques仍然帶出Roccavernao(ロッカヴェラーノ)跟隨第二,之後才是Sun Beam,「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック)進佔第四,接著才是Universal Bank以及Harbor Commando(ハイバーコマンド),Orfevre擋在Danon McQueen以及Belshazzar(ベルシャザール)之後,找到了個好遮擋。尾二的是Shigeru Rijicho(シゲルリジチョウ),「凱旋芭蕾」仍然包尾。

「黃金巨匠」在第三熱門Tosen Ra力迫下開始發力,至於Win Variation開始追上其他對手,來到最終直路Roccavernao帶出,「瑞士名錶」跟隨,但這並不重點,在來到300多米的時候「黃金巨匠」已經領先,已經無視其他對手。Tosen Ra反而被迫出六、七疊,後追麻煩些許。池添謙一再多鞭數下,已知其他對手無力反撲的時候,在最後100米將馬匹收步,過終點後,確定成為日本史上第七匹三冠馬,池添謙一勝出所有日本經典賽,至於池江泰壽更與父親池江泰郎一樣,成為三冠馬的練馬師。

第二名最後被Win Variation如箭般後上追過,但進佔第二位的時候,對手已經收步,季軍是Tosen Ra,至於「瑞士名錶」以第五名完成、Roccavernao第七。


Source: Nikkan Sports

史上七匹三冠馬中,前六匹分別為戰時的「聖烈特」(St. Lite、セイトライト、註1),之後是二十世紀六十年代的「新山」(Shinzan、シンザン),去到八十年代,三冠馬開始量產。首先是Mr. C. B.(ミスターシービー)、接著是「魯鐸象徵」(Symboli Rudolf、シンボリルドルフ),踏入九十年代輪到「成田百仁」(又譯「成田拜仁」、Narita Brian、ナリタブラアン),踏入21世紀,2005年互聯網已經普及,世界上已見識了「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)的威力。假如去年朝日盃未來錦標說Orfevre贏三冠的話,其他馬迷可能會覺得你在開玩笑,相對於前六匹馬已一早拿了三冠甚至成為兩歲王者是一個非常好的傳奇,不過經過兩歲馬賽事的失敗,僅僅在三冠前夕搭上尾班車(勝出春季錦標),後來在皐月賞險勝,接著才在再東京優駿顯得優勢,之後的故事就如美國三冠馬「秘書長」(Secretariat)越贏越遠。

接下來就是日本盃跟凱旋門大賽,結果又是怎樣?所以外國馬還是得要小心一點。

小插曲:池添謙一後來因韁繩鬆脫一度落馬。

註1:「聖烈治」為誤譯,本名來自二級賽「聖烈治紀念賽」。

隨著美國超過30年未出現三冠馬,此外英國對於二千堅尼馬匹長力抱懷疑以及對聖烈治錦標的消極態度,再加上歐洲一些國家的聖烈治錦標已經失去了傳統,相對形成下,日本誕生三冠環境最為有利。

也許還剩下供加拿大出生馬參與的加拿大三冠以及悉尼的澳洲三冠可以一爭,不過前者水平不高,後者有可能在春季嘉年華中被用殘。

以上所提及的三冠只列出三歲馬賽事,順提一帶新加坡的三歲馬系列賽不稱作三冠。香港也沒有四歲馬的三冠(從來香港賽馬會未在官方提及)。

新網誌為Orfevre已經公開,可以點擊連結牠是怎樣拿下皐月賞(日本二千堅尼)以及東京優駿(日本打吡)。

新聞來源:日刊體育racingandsports.com.au


2011年10月23日
菊花賞(國際一級賽)日本聖烈治錦標 日本三冠大賽尾關
京都 草地3000米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地

1.「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル
2.「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン
3. Tosen Ra(トーセンラー
4. Harbor Commando(ハイパーコマンド
5.「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック
6. Gotto Mustang(ゴットマスタング
7. Fateful War(フェイトフルヴォー
8.「湘南聲威」(Shonan Mighty、ショウナンマイティ
9. Universal Bank(ユニバーサルバング
10. Frere Jacques(フレールジャック
11. Roccaverano(ロッカヴェラーノ
12. Luisa Theatre(ルイーザシアター
13. Susan Great (スーサングレート
14. Shigeru Rijicho(シゲルリジチョウ
15. Danon McQueen(ダノンマックイン
16. Danon Mill(ダノンミル
17. Belshazzar(ベルシャザール
18. Sun Beam(サンビーム

賽時:3:02.8 最後600米分段時間:35.1
分段時間:12.7 – 24.2 – 23.7 – 25.0 – 25.0 – 25.0 – 23.6 – 23.6

Orevre介紹:
父系:Stay Gold
母系:Oriental Art(Mejiro Mcqueen)
血統補記:全兄為一級賽冠軍「夢之旅」(Dream Journey、トリームジャーニー
賽績:10戰6冠2亞1季(日本三冠大賽)
獎金:615,954,000日圓

冷知識:原本當時想與「大震撼」交配,但未能受孕,只好拿「黃金旅程」(Stay Gold、スティゴールド),當時「夢之旅」已勝出2006年朝日盃未來錦標。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “三冠達成!日本史上第七匹三冠馬誕生!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.