墨爾本盃,李慕華多利必得


Source: Herald Sun

原本春季嘉年華的主角是韋紀力,豈料都被代工李慕華搶了風頭……

排位表可點。大熱門是「美利堅」(Americain),由於在上場賽事的好表現,使牠成為了大熱門,縱使面對重磅也沒有怕,在澳洲為5倍大熱,在香港更不到3倍,馬迷都當了去年的「信可成真」(So You Think)去買。香港的次熱門是「多利得」(Dunaden),這匹馬有去年的「美利堅」的相信成績,是8倍的次熱,在澳洲同樣有相似的賠率,賽前爭議是韋紀力上訴失敗,改由李慕華策騎。此外在澳洲10倍的馬匹還有凌志錦標的「俐落族長」(Niwot)雖然是一場三級賽,但是卻是近年的墨爾本盃的賽前指標,輕磅也不要輕視。接著是「一見傾情」(At First Sight)這匹馬轉戰城鎮馬場高獎金賽事跑第二而回,有隱藏實力之嫌。接著是「一代畫家」(Lucas Cranach),在考菲爾德盃克服疑似傷患,終有機會反擊。至於香港另外三名騎師白德民、柏寶及郭立基的三匹座騎均為機會平平的馬匹。其中後者的賠率是超過100倍的大冷門。

起步後,「俐落族長」起步緩慢,到中段才跟前。「伊洛」(Illo)帶出,「神勇戰士」(The Verminator)亦選擇跟前。接著是「萬利豪」(Manighar)以及「一見傾情」(At First Sight),「伊洛」今年試圖帶離其他馬,一度將主馬群帶離三個馬位。其後「著著領先」(Prcedence)亦加入了前列馬群的位置,搶回第二位。

來到中段我們再看一次整個形勢,「伊洛」帶離了多個馬位。接著是「著著領先」。然後是「一見傾情」及「金曲評賞」(Jukebox Jury),再後一點是高多芬一對「浪漫情歌」(Lost in the Monent)以及「舞動」(Modun),然後是「多利得」,「紅色禮物」(Red Cadeaux)居於「獵狐」(Fox Hunt)之後,再後一點是「美利堅」,尾二是「地老天荒」(Older than Time),包尾是「玻璃杯琴」(Glass Harmonium),明明麥堅倫錦標領放勝出,為何今場卻留後。除了「伊洛」外,其他馬都在主馬群之外。

轉自最後直路,「伊洛」乏力,「著著領先」亦所剩無幾,有一段時間沒有馬匹取得明顯領先優勢,首先帶出的是「一代畫家」,不過由夏佳理有擁有的「紅色禮物」首先透出,但是「多利得」卻尾隨,兩馬在100米叮噹馬頭,肯定包辦連贏,最後幾乎同時過終點,看最後600米做出36秒多的時間,可以兩馬步速是非常快。到最後,「多利得」以一個馬鼻位勝出,替工李慕華獲得了一份最大的禮物。韋紀力因停賽未能成為春季嘉年華最佳主角,當然李慕華在賽後的訪問立即安慰他。季軍是「一代畫家」,牠已經做好本份,奈何前兩馬發揮更為出色,有第三已經有交待。

「美利堅」尾隨其他對手後上只得第四,差少許就能超越「一代畫家」,巫斯義解釋是場地太好,不太利發揮。其他馬匹方面,高多芬一對以「浪漫情歌」(Lost in the Moment)跑第六,「俐落族長」第八是澳紐馬表現最好的馬匹,白德民策騎的「著著領先」第十一,柏寶策騎的「山道勝景」(Moyenne Corniche)以第十五名完成。郭立基騎全場最冷的「地老天荒」(Older than Time)第十七。至於愛爾蘭聖烈治錦標「金曲評賞」只能以第二十名完成。

「多利得」在三歲秋季才出道,在去年1月勝出處女馬賽。之後表現浮沉,在普通讓賽跑得接近的表現,但有一段時間未勝出。當「美利堅」勝出智朗的時候,才添頭馬進帳。在今年出賽一場後,經過高伯新馬房大地震,4月由杜誠高接手後,勝出一場三級賽巴比維爾錦標,然後在二級賽韋傑亞女子爵錦標僅負於「勝利船」(Bargantin),上場在賈嘉利大賽以6個馬位大敗後,照樣出征澳洲,首先跑智朗盃,以強勁的後勁壓制對手。再於墨爾本盃險勝而回。如果還在高伯新訓練的話,恐怕在墨爾本盃見不到牠的名字。

在這場賽事,我們幾乎見到歐洲馬的活躍,歐洲馬已經掌握了整個墨爾本盃,一來歐洲派出了強大的陣容迎戰,二來澳洲馬主在近年積極引入北半球馬,以免澳洲中長途馬被完全淘汰。雖然在之前的考菲爾德盃及覺士盾勉強力挽狂攔,但是勝出眾駒退出墨爾本盃下,只剩下五匹澳紐馬參賽,看來澳洲的長途賽事一定要作出修改,不然的被淘汰的是一大批澳洲馬。

新聞來源:澳洲人報


2011年11月1日
墨爾本盃(國際一級賽)
費明頓 草地3200米 公開讓賽 場地:好地(Good 3)

1.「多利得」(法)(Dunaden)
2.「紅色禮物」(英)(Red Cadeaux)
3.「一代畫家」(Lucas Cranach)
4.「美利堅」(法)(Americain)
5.「萬利豪」(英)(Manighar)
6.「浪漫情歌」(酋)(Lost in the Moment)
7.「獵狐」(英)(Fox Hunt)
8.「俐落族長」(Niwot)
9.「疑雲密佈」(Unusual Suspesct)
10.「一見傾情」(At First Sight)
11.「著著領先」(Precedence)
12.「醉水手」(英)(Drunken Sailor)
13.「神勇戰士」(The Verminator)
14.「多利民」(Tullamore)
15.「山道勝景」(英)(Moyenne Corniche)
16.「七步婚禮」(英)(Saotaoadi)
17.「地老天荒」(Older than Time)
18.「鷹之島」(Hawk Island)
19.「伊洛」(Illo)
20.「金曲評賞」(英)(Jukebox Jury)
21.「三葉駒」(Shamrocker)
22.「玻璃杯琴」(Glass Harmonium)
23.「舞動」(酋)(Modun)

退出:「萬里揚」(Mourayan)

賽時:3:20.84 最後600米分段時間:36.18

多利得介紹:
父系:Nicobar
母系:La Marlia(Kaldounevees)
戰績:28戰8冠8亞5季
獎金:4,308,633澳元(換算值)

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “墨爾本盃,李慕華多利必得”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.