歷史名駒系列,我的寶藏Kincsem

在匈牙利,與「超分量」(Overdose)一樣是知名的馬匹,當然牠的成就遠給現時的「超分量」高很多……


Kincsem資料
父系:Cambuscan
母系:Water Nymph(Costwold)
生年:1874年
逝世:1887年3月18日
賽績:54戰54冠
獎金:379,805馬克(換算值)

父系Cambucasm是英國馬,後來運往匈牙利,母系Water Nymph生於匈牙利,其中Kincsem半姊Harmat勝出匈牙利聖烈治錦標。

在奧匈帝國瓦解前,匈牙利仍然是賽馬強國之一。不過隨國家瓦解後,經歷戰爭及共產黨統治,賽事水平降低,現在降低至國際賽馬聯盟仍未承認的國家。雖然匈牙利的現今賽馬意識不高,但這匹雌馬卻是一匹人民英雄。

如果不計算現時的限制,54勝是歷史上的紀錄,不過現在連勝的紀錄通常是包括分級賽。正確點來說,在巴登大賽與對手併頭,再與對手進行決勝戰,實際出賽55場。在匈牙利兩歲出戰十場全勝。在三歲勝出匈牙利的1000及2000堅尼、奧地利打吡以及匈牙利聖烈治錦標。

在四歲匈牙利仍然保持不敗,開始在歐洲其他國家遠征。在8月勝出古活盃,接著勝出多維爾大賽及巴登大賽,巴登大賽與對手Prince Giles併頭,再次與決勝戰決勝負,結果輕勝六個馬位而回。之後返回匈牙利,順利勝出所有賽事。

在五歲的時候,再次遠征德國,勝出三場賽事,包括勝出巴登大賽,最後返回匈牙利再戰兩場結束賽事生涯。之後在匈牙利投入繁殖。誕下了五匹馬,首胎為Budagyöngye,勝出德國打吡,次胎為Ollyán-Nics,勝出匈牙利聖烈治錦標。第三胎Talpra Magyar是匹雄馬,雖未出賽,但是配種馬之中,Tokio取得成功。第四胎Kincs-őr命運比較悲慘,在奧地利打吡跑第二,於德國打吡賽前遭到暗殺。 最後一胎Kincs也成為成功的繁殖馬。

1887年Kincsem逝世,教會紛紛敲鐘哀掉,練馬師Robert Hesp在Kincsem去世不久逝世。牠的骨格保存在匈牙利農業博物館,並保存至今,1973年為Kincsem建造的雕像放置在布達佩斯馬場,並改名為Kincesm馬場。Kincsem的影響力至今仍然未減,因為仍然可以找到後代。

你有所不知:第十三代孫Polygamy(全屬母線家族)勝出葉森橡樹大賽。


Kincsem(匈) 1874年出生 栗毛 達利阿拉伯系
戰績:54戰54冠 獎金:379,805奧匈克郎
練馬師: Robert Hesp 馬主:Ernst von Blaskovich

Cambuscan(英)
1861 栗
Newminster
1848 棗
Touchstone
Beeswing
The Arrow
1850 棗
Slane
Southdown
Water Nymph(匈)
1860 栗
Costwold
1853 棗
Newcourt
Aurora
The Mermaid
1853 棗
Melbourne
Seaweed f4-o

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.