女皇伊利沙伯二世紀念盃,飛雪仙蹤出鬼腳致勝


Source: Japan Racing Association

抽到18檔,傳傷患,根本不是問題……

大熱門開售初段原本是拉鋸戰,但最終帶出的是上屆冠軍英國馬「飛雪仙蹤」(Snow Fairy),今戰重配莫雅,即使以兩種不利的消息也仍獲馬迷支持,最後的賠率是2.7倍。次熱門為 Aventura(アヴェンチュラ),這匹秋華賞冠軍仍然感到有餘,再有力更進一步,10倍內的馬匹還有休戰八個月的Reve d’Essor(レーヴディソール),今戰是牠的第五場比賽,也是避開三冠大賽後的首場比賽,接著是去年三冠馬「夏威夷鳥」(Apapane、アパパネ),今年曾勝出維多利亞一哩賽,但路程上感到不安。接著是Italian Red(イタリアンレッド),這匹馬已經連勝三場分級賽,氣勢一時無倆,且看看能否維持到一級賽。「捕鯨之旅」(Whale Capture、ホエールキャプチャ)仍然維持上名,但是最終未能與三冠其中一關有緣。今次日本馬女要面對的是兩匹葉森橡樹大賽冠軍,另一匹是「雨中熱舞」(Dancing Rain),事前已做足萬全準備挑戰此賽事。

起步後,大冷門Shimmei Fuji(シンメイフジ)展開了大逃跑法,由最初的四個馬位帶離十個馬位,今場是真正的大逃,並不是兩年前出現的假大逃。接著是「捕鯨之旅」、Animate Bio(アニメイトバイオ),再後一疊是「夏威夷鳥」及Gullevig (グルヴェイグ)。兩匹機會馬Italian Red以及Aventura跟隨其後,Reve d’Essor守在中間的位置。在中後位置才發現「飛雪仙蹤」以及「雨中熱舞」,前者已經很順利找到埋欄的位置。更後尾的是Saint Emilion(サンテミリオン)以及All that Jazz(オールザットジャズ)。

前面的Shimmei Fuji造的步非常快,但如果不計算牠的話,步速還算正常。在直路「飛雪仙蹤」已經躲在後方,在內欄後上,其他馬方面「捕鯨之旅」以及「夏威夷鳥」跟隨其後,之後還有Italian Red以及「飛雪仙蹤」。Shimmei Fuji仍然帶出,不過被其他馬拉近距離。在100多米左右乏力,首先搶出的是Whale Capture,以為就這樣可以取勝嗎?錯了,還有Aventura以及「夏威夷鳥」,不過牠們仍然不是主角。「飛雪仙蹤」不知怎樣殺了出來,在三匹馬之間穿插,步調是全場最快,果然在終點前在莫雅多推數步勝出賽事,成為首匹外國馬能勝出日本兩場一級賽(只計算平地賽)。Aventura終點前超越「夏威夷鳥」跑第二,季軍是「夏威夷鳥」總是在雌馬一級賽拿回好表現,其他馬方面Reve d’Essor只得第九,復出首戰表現平平,接著是「雨中熱舞」,在直路未能後上只得第十六,連條件馬All that Jazz也敗回,日本盃也不用跑了,忘記了以前在歐洲跟前的跑法嗎?

「飛雪仙蹤」的下個目標是香港盃或香港瓶,多於日本盃,但仍然不排除角逐日本盃的可能,這匹馬看來在日蝕大賽回歸後已經大有進步,除了首戰外,均是惜敗而回,每次都有好表現,今次的勝利亦驗證鄧樂普的選擇是正確。如果
「飛雪仙蹤」腳力稍弱的話,當時贏香港盃的已經是「魔法幻影」(Irian)了,因為快步速和慢步速都能自如,只要不面對變化地的話,贏多少場分級賽也沒有問題。

另一方面提提其他日本賽事,在二級賽京王盃兩歲馬錦標,主角不是冠軍Leo Active(レオアクティブ),而是「突發風暴」(Sudden Storm、サドンストーム),原因牠是香港馬「天久」(Lucky Nine)的半弟,母系在生完「天久」後被運回日本,目前兩匹日本現役馬均為外國馬主擁有,且取得勝利,應該是日本達利牧場集團的戰略。且看看之後在朝日盃未來錦標有沒有好表現?

在京都舉行的新馬賽,主角是白毛馬Marshmallow(マシュマロ),僅守第三位在直路上拔出,以兩個多馬位輕勝賽事,頗有全姊Yukichan(ユキチャン)的風範,再一次證明白毛馬不是只有觀賞價值,一樣可以跑得。據聞馬主金子真人想起馬匹的名字也頭痛起來。

新聞來源:日刊體育racingpost.com



2011年11月13日
女皇伊利沙伯二世紀念盃(國際一級賽)
京都 草地2200米 三歲及以上雌馬 場地:快地

1.「飛雪仙蹤」(英)(Snow Fairy、スノーフェアリー
2. Aventura(アヴェンチュラ
3.「夏威夷鳥」(Apapane、アパパネ
4.「捕鯨之旅」(Whale Capture、ホエールキャプチャ
5. Rainbow Dahlia(レインボーダリア
6. Walkure(ワルキューレ
7. Shimmei Fuji(シンメイフジ
8. Fumino Imagine(フミノイマージン
9. Italian Red(イタリアンレッド
10. Broad Street(ブロードストリート
11. Reve d’Essor(レーヴディソール
12. Erin Court (エリンコート
13. Animate Bio(アニメイトバイオ
14. Gullevig (グルヴェイグ
15. All that Jazz(オールザットジャズ
16.「雨中熱舞」(英)(Dancing Rain、ダンシングレイン
17. Lady Alba Roea(レディアルバローザ
18. Saint Emilion(サンテミリオン

賽時:2:11.6 最後600米分段時間:37.1
分段時間:12.4 – 22.9 – 23.2 – 25.2- 23.6 – 25.3

飛雪仙蹤介紹:
父系:Intikhab
母系:Woodland Dream(Charnwood Forest)
戰績:18戰6冠4亞4季(一級賽5勝)
獎金:2,808,104英鎊(換算值)

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

女皇伊利沙伯二世紀念盃,飛雪仙蹤出鬼腳致勝 有 “ 4 則迴響 ”

  1. Snow Fairy一如早年的「雞尾酒」Jim and Tonic,善於短程高速衝刺,於短直路如京都如沙田特別有利,在歐洲場地直路長表現較差,來亞洲多取獎金決定非常正確

    1. 兩匹不同的馬匹,前者只能在歐洲勝出三級賽,後者來到前是英愛雙料橡樹大賽冠軍,馬匹可能要在直路的300米才能發揮,不是一擁而上的馬匹,重點的馬匹是能把握平坦的馬場,反而複雜斜路較多的馬匹比較弱。以去年香港盃為例,飛雪仙蹤也不是一見直路就一湧而上,要慢慢讓牠加速才能出到最快的腳步。「雞尾酒」在法國不是拿來跑大賽的馬匹,但之後在亞洲表現突出,攻下多項重要賽事。

      1. 斜路 vs 平坦 是很好的分析,謝謝。
        補充一點「雞尾酒」的事,他兩歲時因病需要閹割,注定無緣競逐很多歐洲一級大賽,但來到亞洲,尤其是香港取得極好成績,令他榮登法國官方賽馬單位設立的「法國賽馬殿堂」,與「名畫家」、「實夠威」等同列,也令香港於法國賽馬史上留下了一小筆。
        歐洲不景氣,會否讓更多二線好馬外流亞洲?

      2. 我懷疑杜文最初是將雞尾酒訓練成跳欄馬,但最終還是沒有實現。至於來亞問題,其實各有優缺,阿聯酋賽期太短、香港及澳門限制太多(一定要賣走馬匹),新加坡太難肋,日本仍然封閉。最後的選擇是不是去美國就是去澳洲,但美國的草地賽少,最後選擇澳洲,結果是怎樣?在今年的墨爾本盃的排位看得一清二楚了,這點也不用我再著墨解釋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.