有馬紀念賽,黃金巨匠向世界邁進


Source: Japan Racing Association

日本馬迷的聖誕禮物已經來到了,毫無難度之下勝出此賽事,既然在日本無敵,那就向世界邁進吧……

在14匹馬上陣的場合,「飛毛駒」(Pelusa、ペルーサ)因傷退出,剩下13匹馬上陣,在這批馬匹當中,有九匹出自社台集團的牧場,當中四匹的馬主是Sunday Racing。相對於2005年的有馬紀念賽或再之前的「成田拜仁」(Narita Brian、ナリタブライアン), 「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)並不是頂頭大熱,只有2倍多的支持,原因是有一票明星實力馬在陣。首先的是次熱門「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ),今場是牠的退役戰,又剛好抽到絕世好檔一檔,如果今次不贏的話,就對不少馬迷未能負責。在10倍內為「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン),韋紀力效應可不說少,當然馬匹有實力才有這樣的賠率。上屆冠軍「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィトクワールピサ)雖然在日本盃跑成那麼差,不過仍然無損馬迷的支持,為10倍的第四熱門。其他邊線馬匹包括寶塚紀念賽冠軍「熱誠真摯」(Earnestly、アーネストリー)以及曾擊敗Orfevre的「紅樂手」(Red Davis、レッドデイヴィス)。

起步後「熱誠真摯」及「紅樂手」出閘迅速,「熱誠真摯」帶出,後者留後。「熱誠真摯」在轉彎時仍然要蝕一些位,但是在直路前仍有充足的空間守在「比薩勝駒」之前,接著是「東瀛佐敦」及「迷人景致」,再後一點是「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)及「萬千寵愛」(Hiruno d’Amour、ヒルノダムール)。其餘三匹Sunday Racing馬匹留後,尾三是「黃金巨匠」、「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム)及「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)。

佐藤哲三見沒有馬壓迫,就將「熱誠真摰」馬匹步速收慢,一個馬位後是「比薩勝駒」,然後是「迷人景致」及「東瀛佐敦」,「紅樂手」見勢不妥亦慢慢上前至第五位,超越了「榮進閃耀」及「萬千寵愛」,Orfevre面對慢步速仍然留守尾三、四的位置,一個馬位前的是「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー),包尾的是「玫瑰帝國」,在剩下1000米左右的時候步速加快,這個時候才是真正決勝的時刻。「黃金巨匠」已經慢慢後上,但並非像「大震撼」(Deep Impact、ディプインパクト)式的中段殺上,「迷人景致」仍然守在好位。

來到直路,約250米左右,「熱誠真摰」提早收工,「比薩勝駒」亦剩不下那麼多,「黃金巨匠」已經一早將馬匹貼在「東瀛佐敦」,「迷人景致」看似受阻,但其實在找位的時候已經乏力,好像是位置不好。「榮進閃耀」雖然首先殺出,但這個優勢很快地被「黃金巨匠」取代,「黃金巨匠」不需要超強的後上,也可以憑實力輕輕地將對手帶離,不過今次需要力鞭才能擊敗對手,「榮進閃耀」跑第二,有時真的不到你不信,季軍是「邁向輝煌」,終點前幾乎把「榮進閃耀」超越,繼08、09年的「氣塾快駒」(Air Shady、エアシェイディ)後,連續兩屆賽事跑第三,雖然由大熱取勝,但造出熱頭冷腳的亂像。

「東瀛佐敦」第五,韋紀力在2011年神奇之旅未有完美結局,「迷人景致」僅僅夠力將「比薩勝駒」超越得第七,武豐策騎的「紅樂手」得第九,中斷了連續24年中央賽場勝出一級賽的紀錄,不過在東京大賞典可憑Smart Falcon(スマートファルコン)可以彌補這個遺憾,確保武豐連續八年勝出國際一級賽。

「黃金巨匠」也回歸正統,勝出三冠的馬匹在有馬紀念賽輕勝而回,雖然今場贏的不多,但是不是忘了途中出現極慢步速,「黃金巨匠」也是用慢慢後上的方式追上,即使對手想發力已經帶離,跑凱旋門大賽已經是幾乎確定的事實,不過之前在凱旋門前會跑什麼賽事?前往杜拜,還是用春季天皇賞+寶塚紀念賽再確定。至於「迷人景致」在中山競馬場尾場後進行退役儀式,接受馬迷的祝福。牠的去向在會在社台的旗下北方牧場配種,首胎將會是King Kamehameha(キングカメハメハ),在2015年,這匹馬到底會是怎樣的馬?到時會有最終答案。

現在有定論還是很早,我預計「黃金巨匠」會走日本路線,會從阪神大賞典或大阪盃,再角逐春季天皇賞,務求一擊即中。

新聞來源:日刊體育(賽事迷人景致退役)、產經體育


2011年12月25日
有馬紀念賽(國際一級賽)
中山 草地2500米 三歲及以上馬匹 場地:快地

1.「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル
2.「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ
3.「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー
4.「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ
5.「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン
6.「萬千寵愛」(Hiruno d’Amour、ヒルノダムール
7.「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ
8.「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィトクワールピサ
9.「紅樂手」(Red Davis、レッドデイヴィス
10.「熱誠真摯」(Earnestly、アーネストリー
11.「網絡電郵」(Jaguar Mail、ジャガーメール
12.「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム
13.「重炮大王」(King Top Gun、キングトップガン

退出馬匹:「飛毛駒」(Pelusa、ペルーサ

賽時:2:36.0 最後600米分段時間:34.0
分段時間:30.8 – 25.2 – 28.7 – 25.0 – 23.3 – 22.6

Orevre介紹:
父系:Stay Gold
母系:Oriental Art(Mejiro Mcqueen)
賽績:11戰7冠2亞1季(國際一級賽四勝)
獎金:818,978,000日圓
練馬師:池江泰壽
馬主:Sunday Racing
血統補記:全兄為一級賽冠軍「夢之旅」(Dream Journey、トリームジャーニー

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

5 thoughts on “有馬紀念賽,黃金巨匠向世界邁進”

  1. Orfevre不跑日本盃,體力上有優勢,Buena Vista力拼Tosen Jordan後雙敗,Eishin Flash實力已證明非一級材料,以此推算,四冠的Orfevre實力一定不及四冠失敗的大震撼,但歐洲馬水準也同步下降,2012凱旋門由日本馬首勝也非不可能。最終2011古馬中長途一級賽全部由不同馬匹勝出,來年會否繼續混亂,端看Orfevre的遠征計劃。2012另一注目馬是三敗於Orfevre下的Win Variation,日本盃的第五也出色,慢步速下被迫中段發力。總覺Orfevre有幾分像香港的俊歡騰。

    Like

    1. 不錯的定論,但練馬師大膽的話,可以直接讓牠在歐洲,再交託法國練馬師管理,在出賽前數天親自到馬主督操。不過會浪費人士,這也是拒絕出征的原因,今年歐洲暫時沒看到能壟斷馬壇的兩歲馬(2012年1月1日轉為三歲),凱旋芭蕾應有能力,但盡可能的話應該要盡快勝出一場二級賽作交待,京都紀念賽應該是不錯的目標。

      Like

  2. 補充,第四的Rulership紙上血統一流(King Kamehameha x 氣糟)但實力未見,年初竟被名牌馬主派去遠征杜拜,氣糟也只有第一胎的馬女較像樣,大多是失敗貨,可會是晚成馬?King Kamehameha是以早熟見稱,Rose Kingdom與To the Glory已是King Kamehameha較好的出品,馬王配馬后可能只是童話。Victorie Pisa還是快點退役好了。

    Like

    1. 也許是幻之變則三冠馬使牠覺得會是頭早熟馬,不過以King Kamehameha的整體配種能力應該會是不錯,暫且牠們均只是第二批。比薩勝不是說好了賽後退役嗎?

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.