黃金巨匠當選日本馬王


Source: Japan Racing Association

在「黃金巨匠」成為地上最強之前,先要成為馬王……

日本的JRA賞在聖誕節後隨即進行投票,經過285名賽馬記者投票後,得出以下一面睹的結果……


Source: Nikkan Sports
日本馬王(年度代表馬):
「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル、大概可以用美國1930年代著名馬匹Seabiscuit作比較,一匹戰績平平的馬匹,只當馬迷作普通馬對待,在跑三冠戰的成績拿三冠的不可能的任務,然後在勝出日本打吡後,完全像另一匹馬,正於全盛的階段,在最後的有馬紀念賽以完滿的句號作結束。在285票中,只有一人投給「比薩勝駒」。另外「黃金巨匠」亦順理成章成為最佳三歲雄馬。四歲的生涯如何我們不知,能否在凱旋門證實自己是世界上最強的馬匹呢?這幾個月的賽事將會有答案。

我們由最兩歲馬看起吧。


Source: Japan Racing Association
最佳兩歲雄馬:
Alfredo(アルフレード、在新馬賽出陣後,未遇上任何挑戰,輕鬆勝出朝日盃未來錦標兩歲馬榮譽實屬正路,


Source: Japan Racing Association
最佳兩歲雌馬:
Joie de Vivre(ジョワドヴィーヴル、背著「迷人景致」半妹之名上陣,在取得兩重運氣之下成為最佳兩歲馬名,接著就要看下來在四月之後的表現。


Source: Japan Racing Association
最佳三歲雌馬:
Aventura(アヴェンチュラ、今年三歲雌馬似乎戰力不足,但是Aventura在傷癒復出後越戰越勇。在皇后盃面對年長馬勝出後,再勝出秋華賞,可惜的是在女皇伊利沙伯二世紀念盃僅負於「飛雪仙蹤」(Snow Fairy)下跑第二。

最佳年長雄馬:
「比薩勝駒」(Victoire Pisa、ヴィトクワールピサ、眾多組別中最混亂的場合,因為「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン)不斷力壓「比薩勝駒」,但談及戰績,一場杜拜世界盃已經足以壓贏對手,最終以129對104勝出。另外主要對手「創升」取得41票。

Source: Japan Racing Association
最佳年長雌馬:
「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ、沒有人懷疑牠的星級戰力,今年遇上屢番不濟之時,終於在日本盃勝出。「真機伶」取得4票。「夏威夷鳥」(Apapane、アパパネ)及「飛雪仙蹤」只得1票,退役後的話題仍然不絕,能否成為另一匹出產優良戰績的雌馬呢?


Source: Japan Racing Association
最佳短途馬:
「真機伶」(Curren Chan、カレンチャン、雖然短途馬錦標的結果不多不少出現爭議,但如是「真機伶」勝出的話尚算合理,似乎因為在香港短途錦標跑第五的關係,跑贏其他外隊馬。在五連勝的情況下,連勝兩屆高松宮紀念賽的「拳壇奇蹟」(Kinshasa no Kiseki、キンシャサノキセキ)只得4票。

我以為「拳壇奇蹟」應該會有相當的支持,不過卻是這樣慘敗……

最佳泥地馬:
「創升」(Transcend、トランセンド、也許「醒目飛鷹」(Smart Falcon、スマートファルコン)擊敗過牠,不過在杜拜以及日本盃泥地大賽的戰績,卻出現壓倒性的結果,以271:13票大勝而回。且看看今年的杜拜世界盃能否改變這個情況?


Source: Japan Racing Association
最佳跳欄馬:
Majesty Bio(マジェスティバイオ、比Meiner Neos(マイネルネオス)的優勝之處是今年穩定的表現,雖然夏季仍與中山跳欄大賽無緣,但在矮欄賽的戰績,終於帶上到障礙賽之上。在中山大障礙順利勝出。

冠軍騎師:
岩田康誠、來自兵庫的小子再度成為冠軍騎師,除了一線座騎,也有其他多匹素質不錯的馬匹

冠軍練馬師:
角居勝彥、能勝出一級賽的馬匹不斷接踵而來,奪得JRA賞的有兩匹,另外還有多匹有不錯實力的條件馬,以現時三歲兵源來看,有力衝擊三冠。

新聞來源:日本中央競馬會

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “黃金巨匠當選日本馬王”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.