經典賽事,名畫家成名之初

「名畫家」被態況評為140分,牠是不是真的歷來最佳的賽駒?


回到1997年6月1日,當時的法國打吡仍然是2400米路程,並非現今的2100米。同日亦舉行莊柏德錦標。大熱門落在兩匹身上,一匹是「名畫家」(Peintre Celebre),在此之前只嚐一敗,並勝出國富大賽。另一匹為Shaka,於另一場二級賽中表現出色。第三熱門為魯力斯大賽冠軍Fragrant Mix。10倍內的馬匹還有一匹出戰不多的Oscar。

在賽事中帶出的是Perfect Paradigm以及Voyagers Quest。「名畫家」緊守在第五位,Oscar居中,Shaka選擇留後。形勢對眾馬來說沒有特別的優勢,整體都沒有被拉遠。轉入最後直路不久巫斯義策騎的Astarabad首先帶出,而且走勢強勁,勝利應該可以落在手中吧。但是形勢出現變化,「名畫家」以及Oscar後追。「名畫家」在最後一百米走勢非常強勁,完全是一匹短途馬似的,越帶越遠。將其他馬帶離,結果以兩個馬位勝出。Oscar跑第二,Astarabad稍稍乏力跑第三(因為已經帶離第四約4個馬位),Shaka只得第六,之後馬匹無法回復。

「名畫家」在三個星期後勝出巴黎大賽(當時仍為2000米),在尼爾錦標意外跑第二後,接著在凱旋門大賽大勝之後勝出日本盃的「必得時機」(Pilsudski)五個馬位之多。態況評分比起2009年冠軍「海都之星」(Sea the Stars)更高,成為種馬後於中長途領域有不錯的成績,包括了「自豪」(Pride)、「諺語」(Byword)等。雖然在亞洲及大洋洲影響力較低,但亦曾出現「喜蓮福星」(Helene Mascot)以及「閒話一句」(Collection)兩匹香港打吡冠軍。至於亞軍的Oscar沒再出賽,成為跳欄賽專用種馬,誕下了多匹跳欄賽一級賽冠軍。


1997年6月1日
法國打吡(國際一級賽)
尚蒂伊 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:好地

1.「名畫家」(Penitre Celebre)
2. Oscar 2
3. Astarabad 1/2
4. Fragant Mix 4
5. Ithaki 5
6. Shaka 3/4
7. Voyagers Quest
8. Kashwan 短頭4
9. Bonapartiste 4
10. Fier Danseur 3/4
11. Casey Tibbs 2
12. Arabian King 2
13. Perfect Paradigm 5
14. Speed Friend 4

賽時:2:29.6

根據法國賽馬會規則,第十一名以後的馬名視作落第,沒有正式名次。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: