香港金盃,雄心威龍三冠叫糊


Source: HKJC

就差最後一關了,贏到的話香港馬王肯定逃不了……

經過上次的董事盃後,大熱門仍然是「雄心威龍」,最終是2倍。不過次熱門卻迫近過來,「加州萬里」返回首本的2000米,香港盃盟主在此路程作出反擊。第三熱門不是自由好卻是起票的「軍事攻略」,13倍降至6.5,跌幅超過50%。雖然跑2000米的經驗不多,不過跑打吡的經驗應該沒有問題。第四熱門為香港盃亞軍「魔法幻影」,是一匹要2000米才能發揮的馬匹。反觀香港瓶亞軍「自由好」只是第五熱門。冷門馬方面,「火龍駒」有起票支持,但預計票數不多,由71倍降至49倍。

起步後,大家應該覺得非常奇怪,這根本不是大逃,假如當時沒有馬去理會牠們的話,賽果極有可能被改寫,首先帶出的是「火龍駒」及「威利旺旺」。「包裝選擇」起步不錯,但選擇留後守在第三位,兩大熱門留在中後的位置。在轉彎是「火龍駒」及「威利旺旺」將其他馬帶離,約八個馬位左右。以頭段的步速,不算是大逃,還好這個時候有「滿綵」發力,將步速回復至正常的水平。在1200及1000米之間,追回了前兩匹。當時馬匹分為五批,第一批為「火龍駒」及「威利旺旺」,接著是「滿綵」及「威利旺旺」,然後為「軍事攻略」及「雄心威龍」,一個馬位後「加州萬里」及「魔法幻影」,包尾的是「自由好」及「閒話一句」。

在轉直路最後一個彎的時候,形勢漸漸變化,「自由好」企圖走外疊追上。「雄心威龍」也找到了望空的好位,轉入直路,三匹領放馬乏力,「雄心威龍」、「滿綵」望空,「軍事攻略」在一個馬位之後,「加州萬里」如果選擇走內一定被困,牠必需走到「雄心威龍」更外的位置找位。在「加州萬里」找到位後,已經被「雄心威龍」帶離。「雄心威龍」推幾下就對將手帶離,最後100米贏得有餘,「加州萬里」與「軍事攻略」併排,雖然看勢「加州萬里」較好,但是「軍事攻略」居有這種加速力,最後50米「軍事攻略」反先「加州萬里」跑第二,「滿綵」第四、「自由好」第五。是董事盃的翻版三重彩。

今場賽事就針對兩大熱門的走位作出更詳細的分析,「雄心威龍」起步沒慢閘,僅守中間位置,在直路望空成致勝關鍵,當時韋達只是開了兩鞭就將其他對手帶離。除了首段步速外,最後兩段的步速非常快,如短途馬沒太大分別。「加州萬里」今次沒留後算正確因為留得更後應該沒名次,在中段也沒影響故意加速,轉入直路走出外走位,雖然「軍事攻略」遇上被困,在走出外再卻比「軍事攻略」浪費更多,最後被「軍事攻略」反先也無話可說,蔡明紹已經盡力,今次起碼不見有評論批評太多,正如走入更內的位置就只有死路一條。

據知香港金盃亞軍及季軍有意角逐杜拜免稅店盃,以兩匹馬實力而言,按道理可以獲邀,不過世界有那麼多群雄,兩匹獲邀同一場賽事是非易事,再加上當地一定會留位給高多芬及當地練馬師。當然大家更為關注的是到底「雄心威龍」之後的賽事如何?因為離遮打盃還有三個月的時間,中間的空窗期除了女皇盃還會跑什麼賽事,去杜拜角逐免稅店盃或世界盃,還是留港以主席錦標作熱身,然後再增程挑戰2400米,相信一兩星期後有答案,如果我是馬主,我會選擇後者,到時候贏了賽事想出征歐洲也沒問題(除了凱旋門大賽也可以)。

韋達的建議跑安田紀念賽有點腦殘,如果挑戰日本,帶同另一匹同馬房馬匹開路,角逐寶塚紀念賽更切實際……

新聞來源:蘋果日報


2012年2月26日
香港金盃(香港一級賽)香港三冠大賽次關
沙田 草地2000米 三歲及以上馬匹 場地:好地

1.「雄心威龍」 2:02.88
2.「軍事攻略」 2:03.07 1-1/4
3.「加州萬里」 2:03.10 1-1/2
4.「滿綵」 2:03.15 1-3/4
5.「自由好」 2:03.35 3
6.「魔法幻影」 2:03.44 3-1/2
7.「閒話一句」 2:03.98 6-3/4
8.「包裝選擇」 2:04.25 8-1/2
9.「威利旺旺」 2:04.32 9
10.「火龍駒」 2:04.41 9-1/2

賽時: 2:02.88 分段時間:25.61 – 24.86 – 25.91 – 23.41 – 23.09
雄心威龍分段時間:27.17 – 24.98 – 24.95 – 23.09 – 22.69

雄心威龍(紐) 2006年11月3日出生 栗毛
賽績:17戰10冠3亞 獎金:35,941,600港元
練馬師:苗禮德 馬主:林培雄與林顯裕

Pins(澳) 1996 棗
Snippets
1984 棗
Lunchtime
Easydate
No Finer
1979 栗
Kaoru Star
Humour
Golden Gamble(紐)
1998 棕
Oregon
1988 深棕/棕
Halo
Three Troikas
Gilding
1993 栗
Noble Bijou
Gold Spot

Inbreed: Hail to Reason: S4XM5, Northern Dancer: S5XM5

廣告

2 關於 “香港金盃,雄心威龍三冠叫糊” 的評論

  1. luap

    雄心威龍在香港中長途呼風喚雨,會否只是以質素取勝,最佳路程會是什麼?對比國際一級馬而言,到底目前香港二千米以上水準如何,國際賽因時間表太差狀態回落,由加州萬里勝出,但外隊也全是似是而非的馬,雄心威龍未能給我信心肯定,今場第二的軍事攻略也是一哩馬增程而來。近年日本的一哩水準較二千米以上有明顯差別,伏特加也常縮程一哩取勝,如真希望出外跑,安田也非亂來之議,韋達常在日本出賽,當明白日本賽事水平,他亦是有分寸之人,胡說八道不似他的作風。

    回覆
    1. flameracing 文章作者

      我這個構想可能太完美,正如「魚子精華」曾經是否考慮三星期三戰,對於其他澳洲跑都會馬場的馬匹來說,這可習慣了,但對魚子精華是首次,最完美的計劃最是沒出現了。當然角逐安田紀念賽是好,但最大麻煩是牠將會失去三冠的榮譽,正如打麻將的時間卻因為對方糊了「平和」放棄了「清一色」,真的這樣,我和香港賽馬會也會很失望。遮打盃出馬不多,我是苗禮德會想辦法留守。苗禮德對於要將雄心威龍征戰哪裡,牠會有最後的決定。

      最大的敵人應是傷患。

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s