杜拜超級星期六五場賽事報告

首先的是先送上五場賽事,其餘兩場國際一級賽稍後報導……

外圍莊家的大熱門幾乎全軍覆沒,幸好首場賽事仍然保得住。


Source: Andrew Watkins

巴斯塔基亞錦標,美目耽耽才是真正目標

這場三歲馬1900米賽事出馬意外積極,一些已穩奪阿聯酋打吡的馬匹也有出陣。香港的大熱門為阿聯酋2000堅尼冠軍「金冠雀」(Kinglet),不過在英國大熱門是該賽事跑亞軍的「美目眈眈」(Mickdaam),高多芬與郭克已經在第一場開工。另一匹10倍內的馬匹為「天文奇觀」(Counterglow)。

起步後一如所料「女權先鋒」(Many Fildes)以大逃方式起步,雖然起步一般,但帶離主馬群多個馬位,但今次有馬去跟,就是「奪趣」(Spoil The Fun),牠們帶離了主馬群多個馬位,位於主馬群前列為「美目耽耽」及「天文奇觀」,「金冠雀」選擇留在較後的位置,在直路,前領馬已經散了,首先取得優勢的是「天文奇觀」,不過「美目耽耽」始終質優,在最後200米維持速度帶甩「天文奇觀」輕勝賽事。「天文奇觀」最後被「衝浪小子」(Surfer)超越跑第二。

「美目耽耽」初時由范鴻禧訓練,表現不太理想,10月在約克取得處女馬勝利後,今年在郭克訓練,在一場膠沙地賽事表現一般後,之後在阿聯酋2000堅尼跑第二,接著在表列賽中勝出,且看看以此氣勢能否勝出阿聯酋打吡?

北風錦標,大激鬥成巴林奇兵


Source: Andrew Watkins

在賽前實在不知是誰當大熱門,結果進閘前「聲望奇緣」(August Rush)成為大熱。在英國「聲望奇緣」只是半冷,大熱門為勝出三級賽的「喜長勝」(Hitchens),另一方面次熱門為草地賽兩連勝的「痴夢」(Addictive Dream),至於近期在嘉年華活躍的「大激鬥」(Krypton Factor)為第三熱門。

起步後,首先帶出的是「痴夢」,不過「阿拉是也」(Alazeyab)、「聲夢奇緣」等馬力迫,連同「大激鬥」也在前列的位置。在直路初段,「痴夢」開始遭到其他馬的挑戰,由於步速太快,於200米見弱,「大激鬥」在直路前抽出三疊,於最後200米帶出,結果以兩個多馬位輕勝,「喜長勝」在終點前力追,可惜無法逆轉劣勢。「聲夢奇緣」奪得季軍,「痴夢」轉戰膠沙地只得第五。

「大激鬥」在兩歲勝出四場賽事,三歲時轉投巴林的納斯,但馬匹一直只在美丹比賽,只是參賽杜拜嘉年華賽事,在三歲的時候,曾經在杜拜2000堅尼上名,不過之後的表現只得接近。在2012年再戰下,勝出一場膠沙地賽事後,角逐三級賽新達加短途錦標跑第二,這匹馬在直路充滿速度,且看看能否用稍留的戰略於金莎軒錦標擊敗更強的對手。

美丹短途賽,無敵飛灰漸漸進步


Source: Andrew Watkins

在七場賽事唯一沒有分級的是這場1000米草地定磅賽,美丹短途賽。大熱門為美國馬「貴族風華」(Regally Ready),大家應該在美國見識過牠的實力了。即使2012年在美國首戰表現一般,但大多相信縮回1000米表現更好。英國的次熱門為「大禁令」(Prohibit),第三熱門為不久之戰勝出同程的「夜間行動」(Nocturnal Affair)。

起步後「悍將」(Rock Jock)不願展步,帶出的是「電玩天地」(Inxile),跟隨其後是「祖先生」(Monsieur Joe)以及為「貴族風華」。「瑪歌之作」(Margot Did)、「獨掌全權」(Sole Power)等馬留在較後的位置。最後300米左右,「電玩天地」仍有領先的優勢。在最後100米多匹馬爭持的時候,結果帶出的卻是「無敵飛灰」(Invincible Ash),不過也不是贏定,在直路賽實力不差的「獨掌全權」卻交出好表現,結果「無敵飛灰」以短馬頭位勝出,季軍為「夜間行動」,反觀「貴族風華」在直路只能被捱打,只得第十三。

「無敵飛灰」在香港為超過30倍的冷門,去年及今年的杜拜嘉年華賽事只得「近」字,不過去年的阿喬斯短途錦標卻跑第四,回到愛爾蘭也沒角逐大賽,只是愛爾蘭打吡賽日勝出一場三級賽。今年在膠沙地賽事大敗後,轉回草地表現轉好,在3月初賽事僅負於「靈勇駿」(Soul)跑第二。

納達哈爾錦標,非洲傳說開新一章

Source: Andrew Watkins

形勢不對的話,超級星期六最熱的一匹也會觸焦。大熱門為杜拜世界盃嘉年華兩場一級賽盟主「果敢決斷」(Musir),成為了1.5倍大熱。次熱門為「非洲傳說」(African Story),這匹馬在嘉年華賽事頗有進步。第三熱門為「拔尖生」(Dux Scholar),這匹馬參加嘉年華以來,終在沙鏢一哩賽中活躍。

起步後帶出的是「非洲傳說」,接著為「勝利歡樂」(Snaafy)、「西國浪人」(Gitano Hernando)、「佳運高」(Kavango)及「維京龍船」(Le Drakkar),「果敢決斷」一早找到好位,在第六位左右,另一方面「拔尖生」在「神奇變音」(Dysphonia)之後,包尾的是灰馬「樂園」(Jardim)。在800米左右,「果敢決斷」抽出第三疊帶出,在直路迫出四疊。直路初段,「維京龍船」乏力。直路初段看似「果敢決斷」穩贏吧,但不是,「非洲傳說」及「勝利歡樂」仍未乏力,其後「非洲傳說」走位較好200米帶離對手,取得首場分級賽冠軍。正以為「果敢決斷」可以超越「勝利歡樂」,但是失位太多,跑不出應有的水平,結果以馬頭位被頂著,只得第三。「拔尖生」全程毫無威脅,結果包尾而回,似乎馬匹出現了問題。

「非洲傳說」在早期取得兩場勝出,之後卻未勝出任何賽事,今年戰轉杜拜,先勝出一場讓賽,再於防火線錦標跑第三,今次是牠首度勝出分級賽,如果以此評分的話,也可一試杜拜免稅店盃。

杜拜黃金之都錦標,俄國樂師縮程都OK

Source: Andrew Watkins

香港的大熱門為「譜詞獻歌」(Songcraft),四戰全勝,包括兩場嘉年華賽事。在英國莊家的大熱門為另一匹高多芬戰駒「承運」(Shimraan),曾勝出2400米賽事的牠,形勢一好的話對牠頗為有利。第三熱門為「鑄鐘大師」(Campanologist)在德國、意大利勝出一級賽的牠,當然有更遠大的目標,希望在2010年以後再度勝出此賽事。

起步後,「俄國樂師」(Mikhail Glinka)首先帶出,接著為「鑄鐘大師」,然後是「搖滾專輯」(Joshua Tree),其後高多芬馬「承運」(Shimraan)、「新星馬」(Zanzamar),「銅火炮」(Bronze Cannon)留後。在轉直路的時候,曾一度迫上第二的「奇念」(Kreem)乏力,影響了不少馬的走勢,包括了「承運」。在直路首先帶出的是「俄國樂師」以及「鑄鐘大師」,「鑄鐘大師」雖然很努力追近對手,但在步速慢之下,對「俄國樂師」有利,再加上熱門「譜詞獻歌」亦告殺上。「新星馬」(Zanzamar)追勢一般,結果只得第五。在最後100米高多芬的秘密武器「勇騎兵」(Cavalryman)回勇,看似會有機會追近「俄國樂師」,但是太遲了,結果仍以一個馬位勝出,「譜詞獻歌」的第三可以失去,但是最後好運與「鑄鐘大師」併頭季軍。「承運」末段力弱只得第八。

「俄國樂師」原為岳伯仁的賽駒,曾經勝出皇家雅士谷三級賽皇后瓶,因此長力是沒問題。之後被車臣總理買下,初時表現不算突出,在3月的杜拜金盃只是跑第四而回。今年在杜拜嘉年華角逐4次,除了一次在膠沙地賽事大敗後,三場草地賽沒失獎金,在七天前只是僅負於「蒙德福」(Simon De Montfort)跑第二,之後的目標聽說是杜拜賽馬會金盃,但會不會改變目標呢?

新聞來源:阿聯酋賽事管理局

最後兩場一級賽先作個簡介。在麥通第三輪挑戰賽中,「卡邦尼」(Capponi)直路越帶越有,結果以四個馬位大勝而回,在高多芬的包圍網下,結果卻跑出了阿提比。最後一場為傑貝哈特錦標,「狩獵專家」(Master of Hounds)在實力馬不發下,直路展開後上,最後100米取得領先勝出賽事,詳細將會盡快分析。

熱門馬陷阱處處,近期的賽事也利領放,大家要留意了。也許三星期後才是真功夫。

廣告

4 關於 “杜拜超級星期六五場賽事報告” 的評論

  1. Victor

    個日有幾場都中到應一應
    場非洲傳說自己衰冇貪心, 只係買左100WP
    冇用果敢決斷同佢兩地個複式馬膽全餐/_\
    不過話時話, 唔知點解出面賽馬唔同香港, 好早就打飛
    似係唔怕你唔跟, 最怕你冇膽^^

    回覆
      1. flameracing 文章作者

        英國1.4,香港1.3也算「合理」,我指的「合理」是沒有太偏差。過幾天應該會知道哪些馬會參賽,到時形勢更為明朗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.