阪神大賞典,黃金巨匠怕欄累死自己


Source: Nikkan Sports

很抱歉,今天的主角不勝出馬……

日本馬王「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)復出後首次上陣,成為了獨贏下限1.1倍的大熱。次熱門為「萬千寵愛」(Hiruno d’Armor、ヒルノダムール),在京都紀念賽後有復甦的跡象。第三熱門為Gustave Cry(ギュスターヴクライ),上場鑽石錦標僅負跑第二。「網絡電郵」(Jaugar Mail、ジャガーメール)已經是超過30倍的冷馬。

起步後,「黃金巨匠」採取領先的位置。Rikka Royal(リッカロイヤル)帶出,跟著是Gustave Cry及「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック)。「萬千寵愛」居中,留後的兩匹分別是Piena Fantast(ピエナファンタスト)以及Kopano Jingu(コパノジングー)。第一次轉最後直路前,「奈村新月」(Namura Crescent、ナムラクレセント)忍不住慢步速取得領先。不過在第一次過終點柱的時間,Orfevre迫近,更在終點後超越「奈村新月」,不過有眼利的馬匹感到奇怪,搞什麼「黃金巨匠」不埋欄。不理前方先理其他馬, Cosmo Helenos(コスモヘレノス)取得第三位,之後是Rikka Royal、「網絡電郵」及Gustave Cry。「萬千寵愛」仍然很悠閒,「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブルースリ)也想推前些許……


Source: Sankei Sports

約900米左右,一直不願貼欄的「黃金巨匠」卻停下來。看著走位評述說「オルフェーヴル失速!オルフェーヴル失速!オルフェーヴル失速して行きます!」Orfevre在彎位嚴重失位,走了大外欄,並退到第十位,今次怎辦,如果是一般馬匹的話,可能已經被騎師拉停了,不過作為馬王怎可能這樣輸掉。與此同時,「奈村新月」被其他馬迫著也開始加速,「黃金巨匠」也回復正常,在轉彎把乏力的馬匹超越後,進佔前五,「奈村新月」面對其他馬只能死頂,「網絡電郵」反應一般,「萬千寵愛」看似不錯,但是卻不夠「黃金巨匠」鬥。剩下來的是Gustave Cry,Gustave Cry沿途內欄省位,面對Orfevre超越得先把「奈村新月」超越,然後伺機向「黃金巨匠」反攻。「黃金巨匠」好像對牠沒辦法,一直維持半個馬位至一個馬位左右,在終點前盡了全力下還是未能把Gustave Cry超越,季軍是「奈村新月」,上屆春季天皇賞冠軍「萬千寵愛」跑第四。

Gustave Cry在去年1月打開處子之門,之後取得兩連勝,但挑戰彌生賞及青葉賞失敗後,再要由條件賽起步,連續四場賽事取得第四,以這樣的獎金基數,不足以角逐菊花賞。終於在12月4日勝出一場中班條件賽後,再於2月勝出東京的高班賽,在鑽石錦標中,面對慢步速下僅敗而回,今次勝利的非常難得,連福永祐一也感到對手非常奇怪。至於Orfevre的動向是先角逐春季天皇賞,在此之前先安排放草,再進行訓練。父系能把大震撼(Deep Impact、ディープインパクト)擊敗,連子嗣也可以做到。

似看由春季錦標至今,「黃金巨匠」沒有機會貼欄,上次跑阪神於神戶新聞盃是跑外彎,今次阪神大賞典面對內彎,可能一時不習慣,以為是向外彎跑,或真正怕了轉彎的內欄,看來「黃金巨匠」重點的訓練會是讓牠不要害怕內欄。如果馬匹正常的話,今次隨時有「大差」的演出。

一次失敗應該會在出征凱旋門前學到更多的東西,基本上這段片全世界馬迷都在留意,所以日本人也要想想辦法不要在隆尚馬場出醜,以免出現幾年前「大震撼」禁藥事件。

新聞來源:日刊體育(賽事騎師回應)、racingpost.com產經體育

另一方面,中山舉行了另一場皐月賞預賽春季錦標,最後200米「雄偉駒」(Grandezza、グランデッツァ)把大熱門Deep Brillante(ディープブリランテ)超越取得勝利,在末段以為Deep Brillante擺脫對手,可惜結果與預期不同。

新聞來源:日刊體育


2012年3月18日
阪神大賞典(國際二級賽)
阪神 草地3000米 四歲及以上馬匹 場地:好地

1. Gustave Cry(ギュスターヴクライ) 3:11.8
2.「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル) 3:11.9 1/2
3.「奈村新月」(Namura Crescent、ナムラクレセント) 3:12.2 2-1/2
4.「萬千寵愛」(Hiruno d’Armor、ヒルノダムール) 3:12.3 1-1/4
5.「網絡電郵」(Jaugar Mail、ジャガーメール) 3:12.5 2-1/2
6.「東海奇謀」(Tokai Trick、トウカイトリック) 3:12.9 1-1/4
7. Piena Fantast(ピエナファンタスト) 3:13.1 5
8.「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブルースリ) 3:14.0 2-1/2
9. Cosmo Helenos(コスモヘレノス) 3:14.4 1
10.「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック) 3:15.8 7
11. Kopano Jingu(コパノジングー) 3:18.4 多位

拉停: Rikka Royal(リッカロイヤル

賽時:3:11.8 最後600米分段時間:37.3
分段時間:13.3 – 25.6 – 26.0 – 25.0 – 27.1 – 25.4 – 24.1 – 25.3

粗體字為「黃金巨匠」收慢的時間

Gustave Cry
介紹:
父系:Heart’s Cry
母系:Fabulous la Fouine(Fabulous Dancer)
賽績:16戰5冠2亞4季
獎金:146,928,000日圓
練馬師:荒川義之
馬主:社台Racehorse

母系「傳說貂」(Fabulous la Fouine、ファビラスラフイン)曾勝出秋華賞。

廣告

7 關於 “阪神大賞典,黃金巨匠怕欄累死自己” 的評論

  1. dx9001d

    你好,昨天我也觀注這場比賽,我認為是比賽步調太慢讓Orfevre正常步調下造成騎師的誤判。
    一直拉馬造成Orfevre以為比賽結束往外欄跑,發覺不對勁才又發力急起直追,在這種極為不利
    的情況下還能夠追到差半馬位實在太厲害了。
    也有人認為Orfevre跑的距離已經有3200米….
    至於獲勝馬Gustave Cry從開始到結束都是在最內側省力的方式跑,並且磅重是55公斤
    賽場又是大爛地的情況下,我認為Orfevre實力還是高出許多

    回覆
    1. flameracing 文章作者

      回應一下,場地情況應該「好地」(稍重),似乎稍稍對好地馬會有影響。已看過片幾扁,從以前到現今,Orfevre都是由外殺上,感覺未習慣馬場的欄是何物,所以出現懼怕的情況,幾乎不願前進。在今場賽事中,牠沒有在任何馬匹遮擋下而迷失(首先是步速稍慢),當然包括了騎師在內,一度不知所措,所以再度發力也花了數秒。之後直路如常,可惜Orfevre受讓對手,加上勝出馬匹近期表現穩定,跑出這個成績不太算意外。

      只不過春季天皇賞前,應該會重點訓練這點,所以應該對欄的感觸沒太大問題……

      回覆
  2. 引用通告: 2012年3月世界主要賽事結果 | flameracing

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.