杜拜世界盃,高多芬終歸本位


Source: Andrew Watkins

相隔六年,高多芬終於贏回自己可贏的比賽……

「信可成真」(So You Think)在泥地地跑出不錯的表現後,試圖挑戰膠沙地,強手雲集,仍然成為大熱門,次熱門為「醒目飛鷹」(Smart Falcon、スマートファルコン),連「創升」(Transcend、トランセンド)也不是牠的對手,這個盃賽應該手到拿來,第三熱門為「翩翩公子」(Game on Dude)從育馬者盃經典大賽復出後輕鬆勝出,加上膠沙地也有根據。接著為「御皇三角」(Royal Delta),能否成為首匹勝出杜拜世界盃的雌馬?而麥通第三輪挑戰賽冠軍「卡邦尼」(Capponi)繼續由阿提比策騎,且披上了高多芬主力藍帽上陣。

起步後,「信可成真」最後,不過多匹馬準備切入守好位。「創升」搶先,接著是「卡邦尼」以及「御皇三角」,「狩獵專家」(Master of Hounds)守在第五位,較外的位置為「蒙泰羅索」(Monterosso)以及「前衛先鋒」(Zazou),「翩翩公子」未能上前,至於包尾的竟然是「醒目飛鷹」,起步後似乎受到擠撞而導致包尾。「創升」一直被於「卡邦尼」盯緊,未能走得很順利。約800米左右,形勢開始改變,首先帶出的是「卡邦尼」,「翩翩公子」推上較前的位置,「信可成真」也進佔了內欄。「醒目飛鷹」也嘗試在外欄追上。

在直路的時候,「卡邦尼」帶出,不過一直在三疊蝕位的「蒙泰羅索」已經追上,「信可成真」反應一般,未反映馬匹本身實力,「翩翩公子」乏力。一直留後的「田園莊主」(Planteur)已經進佔第三。「蒙泰羅索」在最後200米明顯帶出,「卡邦尼」仍然維持走勢。「蒙泰羅索」見其他對手沒有威脅,在最後50米的時候用回騎「人人為我」(Pour Moi)贏葉森打吡時的慶祝方式過終點。「卡邦尼」跑第二,一直被忽視的「田園莊主」奪季。「信可成真」僅守第四。三匹日本馬方面,「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)跑第六,也是全賽日唯一拿獎金的日本馬。「御皇三角」面對雄馬始終比較被動只得第八,「醒目飛鷹」追勢一般只得第十。「創升」更包尾而回。

「蒙泰羅索」本身也是在膠沙地賽起家,最初四場比賽在膠沙地出賽,在第三場賽事打開勝利之門。之後轉戰草地也有不錯的表現,於讓賽取得兩勝後。在愛德華七世錦標取勝,從而在愛爾蘭打吡,德國打吡成為大熱門,但都無功而還。隔年在杜拜復出,勝出杜拜黃金之都錦標,繼而挑戰杜拜世界盃,結果被兩匹日本馬巧妙控制步速下跑第三而回。來年在超級星期四賽日復出,於麥通第三輪挑戰賽跑第四而後,繼而以爆冷勝出杜拜世界盃。

今次是高多芬自2006年以來首次在杜拜世界盃勝出,在此期間曾經派出一些實力頗強的馬挑戰世界盃,但強如「醒目貓」(Discreet Cat)也未能順利取勝。高多芬在杜拜世界盃的地位也正被蠶食,今次正好表現身價。

新聞來源:racingpost.com


2012年3月31日
杜拜世界盃(國際一級賽)
美丹 膠沙地(Tapeta)2000米 三歲南半球及四歲及以上北半球馬 場地:好地

1.「蒙泰羅索」(Monterosso)
2.「卡邦尼」(Capponi) 3
3.「田園莊主」 (Planteur) 1/2
4.「信可成真」 (So You Think) 1/2
5.「前衛先鋒」 (Zazou) 2-1/2
6.「榮進閃耀」 (Eishin Flash、エイシンフラッシュ) 1
7.「樞機主教」(Prince Bishop) 頭
8.「狩獵專家」 (Master of Hounds) 1/4
9.「御皇三角」 (Royal Delta) 1
10.「醒目飛鷹」 (Smart Falcon、スマートファルコン) 3-1/4
11.「平原小丘」(Mendip) 1/2
12.「翩翩公子」 (Game on Dude) 8-1/4
13.「創升」 (Transcend、トランセンド) 4

退出馬匹:「銀塘勝景」(Silver Pond)

賽時:2:02.67

蒙泰羅索(英)2007年2月14日出生 棗毛
戰績:15戰7冠2亞1季 獎金:約4,780,239英磅
練馬師:艾沙朗尼 馬主:高多芬

Dubawi(愛)
2002 棗
Dubai Millennium
杜拜千禧 1996 棗
Seeking the Gold
Colorado Dancer
Zomaradah
1995 棕
Deplov
Jawaher
Porto Rica(澳)
1995 棗
Barathra
1990 棗
Sadler’s Wells
Brocade
Antelliere
1986 棗
Salieri
Anetelle
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

杜拜世界盃,高多芬終歸本位 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.