新的三冠初關,皐月賞分析

在首關賽事中,算是混戰,但是熱門跟冷門之間非常明顯,如果發揮正常,起碼有一半馬無力爭標……

1.Monstre(モンストール):自新潟兩歲馬錦標以來未曾取得勝利,在春季錦標跑得接近。今場對手進一步增程,路程會是最大的問題。
2.Adam’s Peak(アダムスピーク):12月初勝出新馬賽,隨即於月尾勝出同場同程日經廣播兩歲馬錦標,休息三個月角逐彌生賞,以為勝利可以手到拿來的時候,卻表現平平只得第八而回。今場賽事能否作出調整進行反擊。
3.Trip(トリップ):雖然上次頭馬在11月的京都兩歲馬錦標中取得,3月只角逐彌生賞奪得亞軍,從休息方面比其他馬足夠,潛力不可少看一匹賽駒。事實上在日經廣播兩歲馬錦標中捧成大熱門下跑第四,預料應該有不錯的支持。
4.Meisho Kadomatsu(メイショウカドマツ):勝出兩場條件賽,以為彌生賞已經完結的時間,卻在若葉錦標跑亞軍,差一點就可以把World Ace擋住。
5.Archive(アーデント):去年10月勝出銀杏錦標,今年於京成盃復出只得第四,再於彌生賞看淡之下跑第三而回。藤田伸二能否發揮更好。
6.Deep Brillante(ディープブリランテ):期望非常厚的賽駒,但賠率上應該頗有機會成為熱門之一,自兩歲的東京體育盃兩歲馬錦標後,已連續兩場分級賽跑第二。在春季錦標中,一度取得領先,可惜的是埋門一步不及對手而回。
7.Belted Impact(ベールドインパクト):2月26日勝出2200米公開賽,曾在如月賞跑季軍,可能需要更長的距離才能發揮。
8.Satono Gallant(サトノギャラント):於兩歲勝出兩場賽事,三歲只是角逐一場賽事春季錦標,結果跑得一席接近的第四。
9.World Ace(ワールドエース):4戰均被捧成大熱門且全入Q,當中勝出三級賽如月賞。雖然在今年首戰於若駒錦標跑第二而回,不過在如月賞重新反擊,擊敗了後來勝出分級賽的馬匹,3月繼續留在關西,在對手大幅減弱下的若葉錦標採取後上輕勝而回。
10.Snowdon(スノードン):自去年10月以來未有頭馬進帳。在朝日盃未來錦標後,只有一次進入前五。
11.Meiner Robusto(マイネルロブスト):在朝日盃未來錦標及京成盃跑亞軍。1月初嘗試較長的京成盃,結果跑出第二,三月的春季錦標雖然有對手增強的因素,但只跑第七似表現不突出。
12.Fujimasa Emperor(フジマサエンペラー):曾在東京體育兩歲馬錦標跑亞軍,當時輸結Deep Brillante,今年復出的每日盃跑第四而回。
13.Silver Wave(シルバーウエイブ):出道以來兩戰兩勝。而且都憑後上勝出,兩度都被忽視下,今場會否有機會偷襲。
14.Gold Ship(ゴールドシップ):初出以來只曾角逐1800米或以上的賽事,但全數入Q,在兩歲馬的分級賽僅僅跑第二後,終於在三歲的時候將共同通信盃一攻而破。打吡會不會更有機會。
15.Cosmo Ozora(コスモオオゾラ):在弱配下兩連勝,之後配上很久沒在平地賽取勝的柴田大知,結果先在共同通信盃跑第五,從一紙的成績上,在彌生賞當然不被看好,但爆冷勝出。
16.Zelos(ゼロス):三連勝勝出若駒錦標,當時曾擊敗World Ace,之後挑戰春季錦標,為熱門之一,但在濕地下跟隨領前馬太前了,結果乏力而回,今戰轉回好地會有轉機?
17.Logi Major(ロジメジャー):在春季錦標跑憑後追第三,即使只勝出一場賽事,但仍可獲得優先資格。相信今次在沒太大進步下見底
18.Grandezza(グランデッツァ):出道以來從未失三甲,在去年夏季的時候於處女馬1800米賽事大勝而回,接著在札幌紀念賽

預計跑法

預料Meisho Kadomatsu首先帶出,預料步速非常正常。Zeros以及Trip會跟在前面,有可能留在Meisho Kadomatsu一個馬位左右。其後會是Gold Ship以及Deep Brillante,會視情況是否貼欄。Archive以及Adam’s Peak留守中間。至於World Ace又會否留後跑,如果不會的話走上中間會不會被困?至於Meiner Robusto以及Grandezza會否因排位排在更後的位置,不過包尾的應是Satono Gallant,上場贏馬模式是這樣,今次應用同樣方法殺上,但在中山競馬場,可能在轉彎時蝕位。由於星期六賽道為軟地,有可能到前領馬有利。

賠率:以Grandezza的走勢以及變化場地的表現,成為大熱合理。次熱門為World Ace後上會否麻煩一點。還有Deep Brillante及Gold Ship為6倍的熱門,其他馬匹超過10倍。

廣告

3 關於 “新的三冠初關,皐月賞分析” 的評論

  1. 引用通告: 本週末重點賽事 | flameracing

  2. luap

    大震撼有五匹仔馬出賽,其中Deep Brillante與World Ace算是牌面馬,前者是性急的前領形馬,不利鬥才經常第二,後者勝出阪神若葉S對手較弱,中山也不利後上,都只是二線考慮。Adam’s Peak也是出自大震撼,二歲日經錦標勝出後以為前程似錦,三歲復出彌生賞卻死火,居中與Cosmo Ozora差不多併排至彎角,望空後Cosmo Ozora衝上但牠竟無法加速,不敢一場批死,但一貫大震撼仔馬較早熟,只是二三選。Cosmo Ozora勝彌生賞是眾人始料不及,今年彌生賞因Adam’s Peak在陣很多實力馬不跑而水準不高,也只是二三選。Grandezza在中山春季錦標表現出色,快步速下軟地沿途置中走3至4檔,完勝同樣置中的Deep Brillante,是體力型前置中距離馬,沒有Deep Brillante的急躁,不良場到沒影響,但二千米可能稍長,中山勉強可到,但東京的打比應不可能了。Gold Ship不屬大集團馬主,於札幌兩歲錦標後上追不及Grandezza得第二,再於兩歲日經敗給Adam’s Peak得第二,但鬥贏第三的Grandezza,三歲於東京共同杯改為緊隨前領馬,鬥贏Deep Brillante及Cosmo Ozora勝出,個人極看好此匹可跟可鬥的灰馬,只忌未在中山出賽加上14檔。2012皐月賞看好兩匹同於北海道出道的Gold Ship及Grandezza,如以打比考量,Gold Ship可能是多年來最有希望的灰馬。灰馬,讓人懷念多樂美與戴圖理。

    回覆
    1. flameracing 文章作者

      今場賽事由於變化場關係,雖然中山星期日天晴,但場地仍然偏軟。Meisho Kadomatsu雖然好地沒根據,但偏變化若葉錦標復活,如果不像春季錦標般迫得太前的話,應該會有機會放到底。預期最有威脅應是World Ace,不過擔心的是在最後100米取得領先,體力可能用盡,再加上無必要刻意返關西多跑一場無謂的賽事(因為收得賞金足以參賽)。

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s