兩冠在望?還是存有暗湧,東京優駿全分析(周六更新版)


Source: Nikkan Sports

是否勝出真的勝出賽事,實在難說,因為還有很多因素,包括……

1.「史匹堡」(Spielberg、スピルバーグ:以某位名導命名的馬匹,在共同通信盃以及在每日盃跑第三而回,未足以角逐皐月賞,在多場打吡預賽中,選擇了對手實力較強的首長錦標,結果後上而回取得勝利,兼確保參賽資格。內田博幸必需要策騎Gold Ship下,迎來了打破一級賽悶局的橫山典弘,且看看能不能有更大的進步?

2.Historical(ヒストリカル:如月賞負於World Ace後,勝出三級賽每日盃後直接休養,不角逐其他賽事,直接以打吡為目標,在休息良好的情況下,能否殺出一條血路?半兄為「結伴行」(Company、カンパニー),應該是一匹性能相當廣泛的馬匹。

3.Zelos(ゼロス:曾經一度由處女馬中取得三連勝,不過來到分級賽見底,且看看增程又有沒有辦法。上兩戰受到了變化地影響,今年以好地角逐,結果勝負又是如何?喜歡領前,甚至是大逃。

4.「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ:雖然上戰角逐的是NHK一哩盃,以前列完成。在3月初勝出雅靈頓盃後,只曾參與NHK一哩盃,雖然看似一哩上限,不過馬匹曾經角逐1800米賽事,如果在對著「世界王牌」也能跑第四的話,理論上馬匹實力整體不錯。

5.Veiled Impact(ベールドインパクト:曾勝出2200米公開賽,5月在京都新聞盃跑第二而回,以上場超快時間完成賽事的話。已經顯示出不錯的跟前實力,有望在此賽事中完全發揮出來。

6.「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ:謀求取得兩冠的賽駒,上戰在爛地突圍而出,而且更是大勝而回,馬匹的血統擅跑更長的路程,看來此程沒問題,只差在場地適應性轉好能不能贏得這樣輕鬆。當然步速一快就利後上,但是不是這樣能如願?

7.Cosmo Ozora(コスモオオゾラ:一直被看低之後,勝出彌生賞,表現一戰比一戰進步,連皐月賞也取得一席第四,看來又是一匹冷馬伏兵。不過再看真一點的話,馬匹一進入快地表現一般,因為在快好跑了三次才打開勝利之門,對上兩場勝出都屬於變化場地之內,星期日很可能是好地,這個問題必需要克服。

8.「世界王牌」(World Ace、ワールドエース:在勝出如月賞後,繼續角逐若葉錦標取得連勝,上場在蝕位過多下跑第二而回。今場如有好檔位應該可進行反擊。如果今場位置管理較好的話,可望追上三甲。

9.Etendard(エタンダール:去年9月取得首勝出,相隔半年再取得勝利,在青葉賞跑第二,穩獲打呲資格。當時是大冷門,能夠順應主馬群追上,今場的對手較之前更強,未必為牠所能應付。

10.Deep Brillante(ディープブリランテ:雖然今年三戰仍然未取得勝利,但均在分賽中上名,如果賽事際遇較好的話,應該沒有問題。上戰以為可以取得亞軍的時間,卻被World Ace超越,只能保住一席季軍。

11.「超常駿驥」(Fenomeno、フェノーメノ:出道以來自今所角逐的均為2000米以上的賽事。自2月勝出條件賽後,挑戰彌生賞,可以際遇不太好,在直路抽於大外檔後居包尾位置,終於從青葉賞的勝利取得參賽資格,上賽留得較前,果然立即進行大反擊。

12.Trip(トリップ:從京都兩歲馬錦標後,開始成為頂班馬,後成為彌生賞亞軍,上戰不擅跑地爛賽事才大敗。星期日回復好地的話,應該可以回復正常水平,但上戰看來可能實力有點不足。

13.Clarente(クラレント:原本是兩歲馬的熱門之一,在朝日未來錦標捧成次熱門,不過自彌生賞表現一般後,直到最近才在NHK一哩盃中反彈,後上追回一席第三,到底是僥倖還是真的有實力嗎?星期日自有答案。

14.Tosen Homareboshi(トーセンホマレボシ:在去年12月出道,兩場跑第四後,於第三場處女馬賽取得首勝,然後三月尾勝出條件賽事,以破三歲紀錄時間勝出京都新聞盃(當天的京都競馬場所造的步速超快),另外牠是「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン)半弟,通常會放在主馬群前列,但可以留在更後的位置。

15.Brightline(ブライトライン:曾在11月勝出1800米賽事,一度為馬匹增程,之後因為勝出三級賽獵鷹錦標,再度縮程,在NHK一哩盃以第十名完成,不過如果根據去年12月日經廣播兩歲馬錦標的表現,不太理想,今次賽事應成為冷門。

16.「魔怪精靈」(Monstre、モンストール:自勝出新潟兩歲馬錦標後從未有好表現,一路正在尋找新的出路的牠,上場在大逃中佔了少許甜頭,起碼不用包尾,不過在NHK一哩盃中,幾乎包尾而回

17.「雄偉駒」(Grandezza、グランデッツァ:春季錦標冠軍,以後上方式取得勝利,其後在皐月賞留得太後,無法追回失去失地,馬匹在快地略為吃虧,不過也曾勝出處女馬賽,所以應該在快地上不會輸得太多,半姊為Marcellina(マルセリーナ)。

18.Alfredo(アルフレード :日本最佳兩歲馬,因為春季錦標表現一般,轉戰NHK一哩盃,結果跑亞軍而回,上次守在不錯的位置,可以走位不夠大熱門強勁,結果跑出第二,如果上次證明的是不適應變化地的話,今次應該很有機會,排18檔會是問題,有機會在起步後,故意找內欄省位。

跑法:澳門賽馬會將轉播此賽事,譯名請參考賽後報告(因為某些名字我真的很不接受)。帶出的會是Zelos,在好地下應該不如上戰般那麼激動。這又要看看Monstre能夠給予牠多少壓力。Tosen Homareboshi跟隨其後,在韋紀力控制下,假如大逃絕對不會跟隨,當然一切正常的話Deep Brillante也會在前列位置。Cosmo Ozora應該會跟隨較前的位置。起步好一點Fenomeno會跟在較前的位置,不過預計會居中。「雄偉駒」今場不會讓自己留得太後。Historical離主馬群四五個馬位,更後的可置可能有Alfredo、「黃金船」,估計「史匹堡」以及「世界王牌」在包尾位置。「黃金船」會成為熱門,但應該只會是兩倍多,始終還需要考慮好地角逐這種重要因素。

賠率:三匹馬在隔夜賠率為10倍以內,目指兩冠的「黃金船」正以此目標進發。不過大熱門卻「世界王牌」,如果當時的皐月賞是好地的話,兩馬的名次有可能互調。而另一匹10倍內的馬匹為Deep Brillante,在好地下馬匹有力反擊。至於Tosen Homareboshi也有不錯的支持。而久休的Historial又能否從三月尾的每日盃直接衝擊打吡?明天自有分曉。連續四年上名的1檔,不過「史匹堡」只是從首長錦標勝出,支持度不高。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

12 thoughts on “兩冠在望?還是存有暗湧,東京優駿全分析(周六更新版)”

  1. 新加坡及馬來西亞賽馬會也會將轉播此賽事,韋紀力在前兩週的 Group 1 賽事中皆曾跑入第二名,星期日他策騎的 14 號可以再次成為 Q 膽嗎?

    在這場出賽馬匹中,曾跑過同程的馬匹不多,而更可以在近期勝出的只有一匹,看看騎師 43 歲的蛯名 正義可不可以再次發威。此馬在贏青葉賞時排第七檔,今次是排在 11 檔啊!Q 腳是 9 及 14 號。

    Like

      1. 希望這個數據今年可以打破吧!日本的馬迷可能也跟隨這個備忘,所以他現在的獨贏賠率是 22.9 倍,与
        8 號及 6 號的 2.2 及 2.8 倍相距很遠呢!這就是他值博之處。

        Like

  2. 剛看過前五屆比賽結果,得出一個有趣的數據,1 號檔位馬匹勝出三年賽事,3 號及 5 號檔位馬匹各勝出一次。如果今年賽事仍舊依照這個數據的話,很容易贏錢,1 至 5 號馬全部買齊便可以啦,因為在這五個檔位內,最熱的 2 號馬也有 11.8 倍,最冷的 4 號馬 77 倍。

    選頭馬就是這麼容易嗎? 大熱門 8 號及 6 號可以置之不理嗎?蛯名 正義昨天說他騎的馬匹,實力尚未見底,上賽贏馬時也是未盡全力。這些說話也不用聽?

    數據與現實,誰是對的呢?明天就可以揭曉了!

    Like

  3. 看好 ゴールドシップ 與 フェノーメノ 奪冠,以資料來看跑贏過東京重賞比賽的馬比較有利,再來就是跑贏3歲草地重賞馬的有6匹馬,從以前的資料來看優勝馬應該就 2+6=8匹,從未例外過

    Like

    1. 還有一項比較有趣的是,如果是五月贏冠軍的話,以近代打吡來說,只有NHK一哩盃冠軍才能克服跑過青葉賞,京都新聞盃及首長錦標這三項賽事都止於亞軍。

      Like

  4. 極同意兩位的意見,還有一個有趣的數據,就是フェノーメノ跑三次左轉跑道全勝,今天是第四次嗎?
    真是期待、期待!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: