遮打盃,智多飛阻雄心威龍三冠夢


Source: HKJC

兩人的意外不只在這一場賽事發生……

話說「雄心威龍」要奪三冠,不過要先得要問「多名利」,這匹皇太后紀念盃冠軍,成為了「雄心威龍」的成脅,更取代大熱門地位,次熱門為「雄心威龍」苗禮德對韋達不滿,唯有找意大利的李寶利,看來為「雄心威龍」找固定騎師已為苗禮德的首要工作。賽事的第三勢力為「魔法幻影」,最後只得4.7的支持,兩屆香港盃亞軍,能在2400米一擊即中,至於「智多飛」最後有12倍的支持,從一紙的成績表來看可能被忽視,不過肯定是一匹有實力的馬匹。「好先生」及「威利旺旺」均為冷門。

起步後首先帶出的是「威利旺旺」、「智多飛」的跑法會影響步速,但「智多飛」沒壓迫對手,反而讓「威利旺旺」帶出,第三位為「魔法幻影」,接著是「好先生」,兩大熱門佔了包尾的位置。「智多飛」勉強找到了「魔法幻影」作遮擋,而「雄心威龍」也故意不貼欄,隨時應付突發事件。不過步速越拉越慢25、26,幾乎就到27了。在中段整體形勢仍然沒有變。沒有馬走出,結果在最後800米才是真正的衝刺,「智多飛」已經與「威利旺旺」併排,「威利旺旺」在直路前不及「智多飛」被超越,雖然距離拉近了,但位置仍然不變,「多名利」以及「雄心威龍」走出外追上對手。

轉入直路「智多飛」真真正正甩開「威利旺旺」,「魔法幻影」只能維持均勢,至於「多名利」以及「雄心威龍」開始追上,應該會是這兩匹馬將「智多飛」超越,不過在慢步速下,「智多飛」始終會有甜頭。「多名利」在最後100米失位,難以作出修正,「雄心威龍」該是時候過「智多飛」嗎?但在50米左右,「智多飛」反把「雄心威龍」甩開,勝出賽事,阻止了「雄心威龍」三冠夢,「多名利」受影響下以第三名完成。

「智多飛」由香港賽馬會挑選的馬匹,在2009年香港國際馬匹拍賣會亮相,成交價500萬,僅次於未出賽的「首飾騰寶」,雖由蕭劍新投得,但蕭家不獨食,以練馬師團體支持霍利時,出賽以來在三場新馬賽表現一般,新一季評分只評47分,更在10月24日起步後幾乎未參賽角逐而受傷,不過該戰後立即回復。在1800米路程由47分急升至80分,不過似乎見盡,之後跑接接近。於2011-12馬季,評分仍然維持。在香港經典盃跑第五,勉強有香港打吡大賽的參賽資格。結果鞍上的安國倫沒理會指示為「甜橙」開路,導致跑第三而回。「智多飛」之後爆冷贏跑馬地2200米賽事,其後在沙田的皇太后紀念盃跑第二而回。今次賽事勝出,也是繼霍利時憑「爪皇凌雨」勝出此賽後,再度在此賽事揚威,也是自增程2400米以來首匹勝出此賽事的澳洲馬,再加上「雄心威龍」,完封一群北半球馬。

而韋達跟李寶利不只在第八場發生,第九場更出現意外。韋達策騎大熱門「無懼風雨」跛腳,多匹馬避開,但李寶利的「幸運紀錄」還是避不及。最終兩人送院,韋達已表明星期三可以參賽。因為這樣,柏寶提前在第十場做騎師王。「無懼風雨」人道毀滅,R.I.P。

新聞來源:蘋果日報(遮打盃第九場墮馬


2012年5月27日
香港冠軍暨遮打盃(香港一級賽)香港三冠大賽尾關
沙田 草地2400米(A) 三歲及以上馬匹 場地:好地

1.「智多飛」 2:30.84
2.「雄心威龍」 2:31.06 1-1/2
3.「多名利」 2:31.13 1-3/4
4.「魔法幻影」 2:31.58 4-1/4
5.「威利旺旺」 2:32.08 7-3/4
6.「好先生」 2:33.19 14-1/4

賽時:2:30.84 分段時間:25.94 – 25.81 – 26.88 – 26.69 – 22.45 – 23.07
智多飛分段時間:26.14 – 25.81 – 26.80 – 26.61 – 22.41 – 23.07

智多飛(澳) 2007年9月23日出生 棗毛
戰績:23戰5冠4亞3季 獎金:7,769,700港元
練馬師:霍利時 馬主:06/07霍利時練馬師賽馬團體

Encosta de Lago(澳)
拿高 1993 棗
Fairy King
1982 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Shoal Creek
1988 栗
Star Way
Rolls
Miss Helga(愛)
1997 栗
Alzao
1991 棗
Lyphard
Lady Rebecca
Sister Golden Hair
1989 棗
Giant of Gold
Rain Again

血統補充:叔母Alexis曾勝出三級賽。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

遮打盃,智多飛阻雄心威龍三冠夢 有 “ 8 則迴響 ”

  1. 今年特別多馬在競賽途中跛腳,早兩星期「自由萬歲」才這樣走了,是因為比賽太密以致沙田賽道的草地太差嗎?看競賽時目睹此畫面令人很心痛!

  2. 其實嗰幕係好得人驚……..隻馬斷腳, 隻左前腳係好似雙截棍咁吊下吊下, 但隻馬都冇停繼續跑……..其實我地人類科技係咪真係咁不濟, 馬仔繼腳就救唔返? 定係我地根本冇去重視個呢個問題, 只當D馬仔係工具?

      1. 蔡神仙就或者會咁講, 馬主應該唔會. 一隻馬, 可以一季連拉兩次頭馬, 又唔使蝕本(PPG應該唔會好貴……掛), 又幾多呢D馬? 冇左應該會心痛.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.