東京優駿,華麗輝煌重新振作


Source: Japan Racing Association

有些時候仍然很需要講究數據……

日本三冠賽事回顧:皐月賞 – 東京優駿 – 菊花賞(2012.10)

是的,我已經肯定譯者不太懂日文,去年的譯名還算正常,不過還是要在這裡用,接下來還會不會轉播菊花賞?因為三冠大賽播了兩關,怎可能斷纜。大熱門是「世界之王」(World Ace、ワールドエース),如果形勢好一點的話,應該可以在上場逆轉,次熱門為「金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)是皐月賞冠軍,在快地應受到考驗,兩匹馬的賠率不到3倍。第三熱門「華麗輝煌」(Deep Brillante、ディープブリランデ)雖然未在2012年嘗勝利,但仍然獲得支持。「葛蘭德查」(Grandezza、グランデッツァ)上場際遇不好,如果場地正常有不錯表現。另外有三匹馬在20倍過內,分別是「超常駿驥」(Fenometo、フェノーメノ)、「萬物之王」(Historical、ヒストリカル)以及韋紀力策騎的「圖森赫馬」(Tosen Homareboshi、トーセンホマレボシ)。

起步後「澤羅斯」(Zelos、ゼロス)仍然帶出,初段仍然沒大逃,跟隨的是「圖森赫馬」,起步不到「華麗輝煌」則稍稍留後,拍著牠的是「克倫緹」(Clarente、クラレント)。再然後的是「葛蘭德查」、「旅伴」(Trip、トリップ)以及「超常駿驥」。「世界之王」則選擇落後「伊藤達」(Entedard、エタンダール)約一個馬位,然後「金船」以「世界之王」作假想敵。遠遠脫節的是「萬物之王」以及「史比爾布」(Spielberg、スピルバーグ)。

「澤羅斯」將主馬群漸漸帶遠,最遠有七個馬位左右的距離,「圖森赫馬」開始力鞭,希望在直路可以保住領先優勢。進入直路「華麗輝煌」進佔第三位,另外「世界之王」、及「金船」試圖在較後的位置追上,不過前方早早望空的「超常駿驥」形勢不錯。在200米左右。「華麗輝煌」已經超越「圖森赫馬」率先帶出,「華麗輝煌」看似可以輕鬆勝出?但是「超常駿驥」發力不錯,追過了內欄的「圖森赫馬」然後挑戰「華麗輝煌」,不過壓線方面岩田康誠始終稍勝一籌,就是那一步以鼻位擊退了「超常駿驥」,「圖森赫馬」力抗「世界之王」保住第三。「金船」後上反應不算太突出,以第五名完成,今場有點執意在外檔衝上,至於其他馬方面「葛蘭德查」第十,「萬物之王」全程一般包尾而回,明明有兩個多月的休養,即使形勢不利也不用輸得這樣難看。

「華麗輝煌」出道以來至今仍然保持100%上名率,新馬賽輕勝以來,再於東京體育兩歲馬錦標取得兩年連,之後稍作休息在2月才復出。在共同通信盃以及春季錦標僅負而回,至於在4月的皐月賞,在可以保持第二下,以第三名完成,接著終於在東京優駿勝出。也證明數據正確的是即使未曾於本年勝出,也曾經在兩歲馬賽事贏過東京的比賽,至於青葉賞冠軍已經出了六匹亞軍,不知是不是真的巧合,過往我也曾說過「吉兆」(Symboli Kris S、シンボリクリスエス)以及「荒漠英雄」(Zenno Rob Roy、センノロブロイ)後來成為日本馬王的馬匹也贏不到打吡,這會不會是更大的巧合。順帶一提跑亞軍的「超常駿驥」的母系半兄為香港馬王「原居民」(Indigenous),難怪可以在東京跑得這樣出色。

新聞來源:日刊體育產經體育

另一方面,同日尾場的目黑紀念賽,由正在於大長途尋找出路的Smart Robin(スマートロビン)勝出,連同跑第三的Cosmo Robin(コスモロビン),組成了羅賓漢位置Q,而負重磅的「始創先鋒」(Trailblazer、トレイルブレイザー)在第18檔起步下只獲第九名。而寶塚紀念賽中期投票結果由Orfevre(オルフェーヴェル)以千多票帶出,應該不會被其他馬逆轉。


2012年5月27日
東京優駿(國際一級賽)
日本打吡 日本三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(良)

1.「華麗輝煌」(Deep Brillante、ディープブリランデ) 2:23.8
2.「超常駿驥」(Fenometo、フェノーメノ) 2:23.8 鼻
3.「圖森赫馬」(Tosen Homareboshi、トーセンホマレボシ) 2:23.9 3/4
4.「世界之王」(World Ace、ワールドエース) 2:24.0 頸
5.「金船」(Gold Ship、ゴールドシップ) 2:24.0 頸
6.「宇宙英雄」(Cosmo Ozora、コスモオオゾラ) 2:24.1 1/2
7.「旅伴」(Trip、トリップ) 2:24.3 1-1/4
8.「伊藤達」(Entedard、エタンダール) 2:24.4 1/2
9.「為樂最強」(Veiled Impact、ベールドインパクト) 2:24.4 頸
10.「葛蘭德查」(Grandezza、グランデッツァ) 2:24.6 1-1/2
11.「坦蕩蕩」(Just A Way、ジャスタウェイ) 2:24.8 3/4
12.「小怪獸」(Monstre、モンストール) 2:25.0 1-1/2
13.「阿爾菲多」(Alfredo、アルフレード) 2:25.1 1/2
14.「史比爾布」(Spielberg、スピルバーグ) 2:25.4 2
15.「克倫緹」(Clarente、クラレント) 2:25.6 3/4
16.「澤羅斯」(Zelos、ゼロス) 2:25.8 1-1/2
17.「光明前途」(Brightline、ブライトライン) 2:26.0 1
18.「萬物之王」(Historical、ヒストリカル) 2:26.7 4

賽時:2:23.8 最後600米分段時間:36.1
分段時間:23.6 – 23.7 – 23.5 – 24.6 – 24.0 – 24.4

華麗輝煌(日) 2007年5月8日出生 棗毛
戰績:6戰3冠2亞1季 獎金:292,056,000 日圓
練馬師:矢作芳仁 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Love and Bubbles(美)
2001 棗
Loup Sauvage
1994 栗
Riverman
Louveterie
Bubble Dream
1993 棗
Akarad
Bubble Prospector

血統補充:近親(曾祖母子嗣)為2003年菊花賞冠軍「豐盈」(That’s the Plenty、ザッツザプレンティ),另外擁有多匹近親於日本活躍的子嗣。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

8 thoughts on “東京優駿,華麗輝煌重新振作”

  1. 這可能是天意做成的巧合,所以岩田康誠知道自己勝出後,38歲的他仍在馬背上痛哭。老名正義其實已騎得很好了,若果他在入直路後跟前一些 (他在第七位,岩田在第四位),青葉賞冠軍的馬從未嬴打比這數據已可以打破,非常可惜!天意、天意!

    Like

  2. 原本以為後上的馬會比較有利,結果變成有利於前的快地賽,看好的馬 フェノーメノ 輸的可惜,其實1~5名實力都很接近,很期待年底的有馬記念會再度對決

    Like

    1. 就是總是不上前些許,益了較前的對手,不計算Zelos以及Tosen Homareboshi,步速也不算太快。今年秋季以及年尾的有馬紀念賽,很有機會一同交鋒。

      Like

  3. 大震撼包攬了Oak及Derby,但仍未能說服我牠的子嗣只是早熟份子,看餘下來的表現,能否持續有進。ディープブリランデ是快地能手,因為場地,總時速算是近年比較快的。個人意見,贏馬的騎師有意或無意的跑對了步速,其他馬則按本子辦事,不顧形勢留力到直路,最後,犯錯少的贏了犯錯多的…

    Like

    1. 兩匹大熱門也無奈地只接近的第四及第五,秋季由神戶新聞盃再決高下吧!大震撼是早熟還是真是週日寧靜後代的種馬,在乎三、四年後能否成為冠軍種馬。

      Like

      1. 以這2年大震撼的子嗣的表現來看,絕大多數都是一哩馬,沙地馬目前沒有成績優秀的,而且很不擅長爛地,能夠在一級線脫穎而出的馬幾乎都靠優秀的母系來補足不足的體力與適應性
        大震撼在日本配種審查是有名的嚴格,不夠優良的馬有錢也沒辦法配種,可以說全日本優良血統都配過了大震撼,加上社台不斷的引進國外成績優秀的馬來配大震撼,不過投資報酬率目前來看是社台賺很多錢,但是對日本賽馬界來說卻未必是好,把中長程的賽事水準降低了

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.