經典賽事:2008年肯塔基打吡,不只屬於一駒的悲劇


Source: CNN

很多匹參戰馬似乎都遇上了不同程度的霉運,反而此戰表現較差的馬發展比較順利……

2008年5月3日,天晴,場地為快地,大家的焦點都看著一匹排在第20檔的賽駒,就是Big Brown,在條件賽大勝12個馬位,再把佛羅里達州打吡攻下,過往20檔只贏過一次,就在1929年,所以Big Brown也要克服檔位。當時19檔在2012年「再來一個」(I’ll Have Another)以前更是沒贏過。次熱門為「莊上校」(Colonel John),在美國西岸取得兩連勝,勝出聖雅尼塔打吡,接著是「火焰客」(Pyro),在費爾園的兩連勝,即使上戰表現一般仍獲得支持,由於偏向支持Big Brown,所以其他馬的賠率超過10倍,包括了雌馬Eight Belles,在雌馬賽兩連勝,棄戰橡樹大賽,與雄馬交手。「傳球視野」(Court Vision)在活特紀念讓賽上名後,也獲得不錯的支持……

起步後Visionaire以及Smooth Air起步較慢。Bob Black Jack首先帶了出來,接著為「加州牛仔」(Cowboy Cal),Recapturetheglory守在第三,三匹都是起步較外位置的馬匹,大熱門Big Brown在四疊的第四位,轉彎時退回第五、六位,一檔的Cool Cool Man進佔前列。雌馬Eight Belles也在前列,「佳高」(Gayego)以及Big Truck居中,略離主馬群有「傳球視野」,「莊上校」只能留在較後的位置。尾三是「火焰客」(Pyro)、尾二為Visionaire,包尾是起步選擇貼欄的Denis of Cork。在中段分為兩個馬位,前八匹在主馬群,後來也有分散的馬匹。

在轉彎的時候,眼球集中在前方,跟在Eight Belles的Big Brown忍不住衝上去,至於Eight Belles也跟隨下去,前段放得頗快,領放馬實力不足容易乏力。Denis of Cork也追上來,轉直路時仍然在中間的位置。Big Brown在直路前超越Recapturetheglory後開始佔先,要勝出就要視乎Eight Belles的反應,其他馬肯定對Big Brown及Eight Belles無法作出威脅。直路初段Eight Belles仍然有不錯的反應,不過Big Brown即使吃了20檔的虧仍然可以一氣帶出,最終以接近五個馬位大勝。Denis of Cork追回一席第三,「莊上校」以第六名完成。

在賽後Big Brown在沒對手的必利時錦標輕勝,不過卻在貝蒙錦標中不願展步放棄,成為了一個謎。最後在赫斯基邀請讓賽大勝,在9月於萬滿園一場引誘Big Brown參戰的草地賽中險勝,原定在10月尾角逐育馬者盃經典大賽,賽事受傷結果被迫脫離戰線,趕及在2009年配種,目前首胎馬已經在之前出賽。至於另一方面Eight Belles,在賽後骨折墮地,結果只能選擇人道毀滅,季軍的Denis of Cork也不好過,在貝蒙錦標跑亞軍後一直未能出賽,在2009年1月退役,2010年參與才配種。另外派出兩匹Z字頭的Z Fortune及Z Humor的Zayat Stables,之後派出Pioneerof the Nile(2009年)、「易得勝」(Eskendereya、2010年)以及「預言專家」(Bodemeister、2012年)企圖衝擊美國三冠大賽,可是未能成願,後兩者更是大熱門,當中「預言專家」兩度飲恨於「再來一個」之下。

不過第四及以後的馬匹有些馬有不錯表現。跑第四的Tale of Ekati後來勝出雪茄一哩讓賽,「莊上校」在特華士錦標後復出取得勝利,重新返回戰線,接著在來年勝出二級賽。「傳球視野」賽後轉戰草地,每年取得最少一場一級賽勝利(合計五場),包括2011年育馬者盃一哩大賽。「佳高」及「火焰客」在加盟高多芬後均取得一級賽勝利。至於Bob Black Jack則成為聖雅尼塔膠沙地1400米場地紀錄保持者……美國的三冠其實頗為嚴苛,要求五星期內角逐三場比賽,對現代賽馬的負擔是一件難事。


2008年5月3日
肯塔基打吡(國際一級賽)美國三冠大賽首關
邱吉爾園 泥地2000米 三歲馬匹 場地:快地

1. Big Brown
2. Eight Belles 4-3/4
3. Denis of Cork 3-1/2
4. Tale of Ekati 2-3/4
5. Recapturetheglory 3/4
6.「莊上校」(Colonel John) 2-1/2
7.「小頑童」(Anak Nakal) 3/4
8.「火焰客」(Pyro) 鼻
9.「加州牛仔」(Cowboy Cal) 3/4
10. Z Fortune 3-3/4
11. Smooth Air 1-1/2
12. Visionaire 1-3/4
13.「傳球視野」(Court Vision) 1-1/2
14. Z Humor 頸
15. Cool Cool Man 7-1/4
16. Bob Black Jack 頸
17.「佳高」(Gayego) 4-3/4
18. Big Truck 12
19. Adriano 2
20. Monba 8-3/4

賽時:2:01.82
分段時間:23.30 – 23.74 – 24.10 – 25.42 – 25.26

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: