寶塚紀念賽,人氣王者黃金巨匠真正復活(第二版)


Source: Japan Racing Association

第一次輸輕敵,第二次輸太淡定,第三次策略正確下輕勝……


黃金巨匠馬王之路
2011:皐月賞東京優駿菊花賞有馬紀念賽
2012:阪神大賞典春季天皇賞寶塚紀念賽 – 凱旋門大賽(2012年10月7日) – ?

話說賽前「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)的練馬師池江泰壽放風聲指出「黃金巨匠」只有七成狀態,結果在春季天皇賞只有1.3倍的支持也變為3.2倍(香港為2.5倍)。香港女皇盃冠軍「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)如去年的賽事一樣成為次熱門,也只是值負於馬王級對手,也有不少馬匹支持,在香港的隔夜賠率,甚至比「黃金巨匠」更熱。「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン)上次在春季天皇賞跑第三而回,今次為的是首場一級賽冠軍,問題是路程嫌短,原因是今年京都紀念賽中曾經未能上名。10倍內還有兩年未有頭馬進帳的有馬紀念亞軍「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)、剛剛從鳴尾紀念賽復活的「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー)以及大阪盃冠軍「湘南聲威」(Shonan Mighty、ショウナンマイティ,跟去年的大阪盃比較形勢更亂。

起步後,預計到「貓之拳」(Neko Punch、ネコパンチ)或「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック)其中一匹帶出,但如果要大逃的話就不得不能將步速加快。結果「貓之拳」就以一個極快的步速拉散對手。「笑臉傑克」(Smile Jack、スマイルジャック)也不敢留得太後,進佔第二位。前列的馬匹還有「熱誠真摰」(Earnestly、アーネストリー)。至於「霹靂戰駒」以及「熱誠真摰」一對前田幸治馬匹與「加州山城」(Mount Shasta、マウントシャスタ)居中,今次「黃金巨匠」沒留得太後,原因是已經跟隨著「凱旋芭蕾」併排。最後的一對為「湘南聲威」以及「蒙迪吉兆」(Monte Kris S、モンテクリスエス)。轉入直路前「貓之拳」已經提早收工,帶出的是……

「加州山城」想不到今次增程後仍然可以帶出,「統治地位」以及「凱旋芭蕾」抽出較外的位置。「黃金巨匠」在轉彎時已經跟隨著「榮進閃耀」,之後就順勢帶上,進佔第二位。「凱旋芭蕾」在後段力氣較弱,追不上「統治地位」,「黃金巨匠」這段走勢才是以往的本色,輕輕易易就把「加州山城」趕過。再打兩鞭下「黃金巨匠」已經收步,以兩個馬位勝出,「統治地位」跑第二,「湘南聲威」後追取得季軍。「凱旋芭蕾」跑第四已經算不錯。縮短1000米的「霹靂戰駒」立即現形,以第九名完成。

池江泰壽在賽後訪問中也只好收回之前說的情況。票王也有失寵的時候,就拿AKB48為例,大島優子去年也是在中期領先,最後被前田敦子逆轉勝。今年再努力下,再次站回第一位。「黃金巨匠」出征凱旋門大賽是馬迷的「常識」,問題是何時出發?會跑福伊錦標?還是會否帶伴同馬參戰?相信日後會有答案。到時會否與「兩冠馬」「帝皇城堡」(Camelot)相遇。

新聞來源:日刊體育週刊Gallop


2012年6月24日
寶塚紀念賽(國際一級賽)
阪神 草地2200米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル) 2:10.9
詳見血統表

2.「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ) 2:11.2  2
King Kamehameha - Air Groove (Tony Bin) 15-7-2-1

3.「湘南聲威」(Shonan Mighty、ショウナンマイティ)2:11.4  1-1/4
Manhattan Cafe - Luxury (Storm Cat)14-4-3-2

4.「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン)2:11.7  2
5.「加州山城」(Mount Shasta、マウントシャスタ) 2:11.7  鼻
6.「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ) 2:12.5  5
7.「熱誠真摰」(Earnestly、アーネストリー) 2:13.2 4
8.「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト) 2:13.5 1-3/4
9.「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック) 2:13.7 1-1/2
10.「聯邦之威」(Federalist、フェデラリスト) 2:14.2 3
11.「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット) 2:14.4 1-1/4
12.「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー) 2:14.7 2
13.「蒙迪吉兆」(Monte Kris S、モンテクリスエス) 2:14.9 3/4
14.「捕鯨之旅」(Whale Capture、ホエールキャプチャ) 2:15.1 1-1/4
15.「笑臉傑克」(Smile Jack、スマイルジャック) 2:16.0 5
16.「貓之拳」(Neko Punch、ネコパンチ) 2:17.0 6

賽時:2:10.9 最後600米分段時間:35.3
分段時間:12.2 – 22.1 – 24.1 24.6 – 24.2 – 23.7

黃金巨匠(日) 2008年5月14日出生 栗毛
戰績:13戰7冠3亞1季 獎金:978,682,000日圓
練馬師:池江泰壽 馬主:Sunday Racing

Stay Gold(日)
黃金旅程1994 深棗/棕
Sunday Silence
週日寧靜1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Golden Sash
1988 棗
Dictus
Dyna Sash
Oriental Art(日)
1997 栗
Mejiro McQueen
1987 灰
Mejiro Titan
Mejiro Auroma
Electro Art
1986 栗
Northern Taste
Grandma Stevens

血統補充:全兄「夢之旅」(Dream Journey、ドリームジャーニー)同樣勝出有紀念賽及寶塚紀念賽,另加朝日盃未來錦標。

題外話:AKB48製作人秋元康也是馬主,不知人氣總算的靈感是不是來自寶塚紀念賽及有馬紀念賽的人氣投票?而且發表的時候與寶塚紀念賽投票發佈的時間相當接近,真不得令我有這個想法

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

13 thoughts on “寶塚紀念賽,人氣王者黃金巨匠真正復活(第二版)”

  1. 這場比賽有點像金船在皐月賞的情況,其他馬都選擇外圈草地狀態比較好的來做最後衝刺,黃金巨匠走內側幾乎是泥濘的草地結果還是輕鬆的以最快600米的速度抵達終點
    不過只有7成狀態的黃金巨匠是否能出賽凱旋門大賽還很難說,時間不夠可能沒辦法回復到最好狀態會選擇留在日本是比較好的決定..

    Like

      1. 練馬師應該是以馬的身體情況來做判斷,以這次馬體重456公斤來說,後腿肌肉明顯的有消瘦,加上天皇賞失敗的原因還未完全找出來所以才說只有7成吧。
        經過這次比賽後應該更了解黃金巨匠的強,雖然身體狀態不佳但是只要鬥志有恢復就足以勝利,也有一種說法是殺氣,練馬師比賽前日靠近黃金巨匠時發生攻擊的舉動,練馬師就認為精神狀態有回復。

        Like

      2. 一匹好馬的完全失敗也可能以任何理據無法解釋,這樣放消息,狀態也許下滑,但不能說沒有競賽意慾,看牠跟以前的模樣差不多,也許是完全成熟了,一步再進一步,今場勝利可以中止了任何來自外界的批評。

        Like

  2. 如果黃金巨匠啱啱跑寶塚紀念狀態真係只有7成嘅話,佢出賽凱旋門大賽,以佢嘅舜間爆發力真係有權橫掃….遺憾嘅係,騎佢嘅人永遠唔會係戴圖理….

    Like

      1. 假如黃金巨匠嘅鞍上人真係戴圖理嘅話…即使真係要同「帝皇城堡」對決,贏面都有好大機會..始終Camelot响比賽經驗方面應該唔及Orfevre…Orfevre係本人見過日本馬中…算係超優秀嘅馬匹,雖然歷史唔可以用來比較…但個人覺得可以壓倒性贏Orfevre嘅只有シンザン, シンボリルドルフ, トウカイテイオー ,Lammtarra, NiJinsky, Montjeu呢幾匹…

        Like

      2. 不論鞍上人的話,也要考慮許多因素,例如是走位方面要不要做得保守一點。太早衝前只會乏力。目前各場地都能應付,只差在整體實力如何,例如何時運到法國,會不會帶同另一匹馬保持狀況。另外馬匹的體重未能公佈,這也是另外的變數。

        Like

  3. 勝者為王,其他日本馬是無話可說,但對於遠征法國,好像大多數人都是看好的,以所贏對手評價,「統治地位」只在沒有真正長途馬的香港贏一級賽,其他對手都看不出有準一級實力贏出日本賽事,別說是歐洲,缺乏絕對看好的理由。個人以為,「黃金巨匠」與「神鷹」及「大震撼」相比,還是有所不及,後兩匹馬王也飲恨,換一匹水準不穩的當世代馬王,實在難言絕對信心,當然,近年歐洲本土對手水平是下降了,平均數低了,增強了贏出的機會,可就算贏出了,絕不代表牠是超越前輩的超級馬王,切勿以勝者為王論之。

    Like

    1. 看過你的說法,略為有保留,也許評分會不及「帝皇城堡」或「范高爾」,當然馬匹有不錯水平,剩下來的要確保馬的匹穩定,在賽事保持競賽水平。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.