經典賽事,到底有多少匹馬贏過分級賽的高水準處女馬賽

現在看來這兩場賽事,心裡也會微笑一下,原來一場賽事可能隱藏了不只一匹分級賽冠軍,更是兩匹、三匹……

在此前做資料的時候,香港馬「締造美麗」(Beauty Flash)曾經在紐西蘭大勝後來勝出一級賽的「大力王子」(Herculian Prince),結果證實了一場新馬賽也可以判斷賽事水準的指標,也激發搜尋這些賽事的心。2008年10月26日,在京都的重點是同日舉行的菊花賞,但是在新馬賽卻高手雲集,母系為Biwa Heidi(ビワハイジ),「迷人景致」(Bueba Vista、ブエナビスタ)。次熱門為父系同樣為「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク)的「帝王加冕」(Reach the Crown、リーチザクラウン),第三熱門是「所向披靡」(Unrivaled、アンライバルド)。

賽事起步後由A Shin Beatlon(エーシンビートロン)以及T M Shiba Suki(ティエムシバスキー)帶出,兩個馬位後為Three Rolls(スリーロールズ)以及Hikari Asthr(ヒカリアスティル)。「所向披靡」守在第五位,接著是「帝王加冕」。至於「迷人景致」仍然在夢遊,在包尾的位置。賽事在中段步速被拉慢,到後段才真正發力,在直路首先帶出的是A Shin Beatlon,不過在外已經看出「所向披靡」已經帶出。至於「迷人景致」在直路初段僅僅跟隨Danon Ichiro(ダノンイチロー)留守第九。至於「帝王加冕」進佔第二。最後200米已帶出的「所向披靡」在終點前略為收慢,但仍然以個多馬位輕勝,第二是「帝王加冕」,以為「迷人景致」連位置也沒有的時候,在末段所造的步速非常快,三幾步將Three Rolls及A Shin Beatlon趕過,但離「帝王加冕」仍有一段距離。

在這場賽事後,「迷人景致」在處女馬賽面對低三班的對手輕鬆勝出,之後的故事不用再說出來,成為多項一級賽的冠軍,冠軍「所向披靡」其後勝出皐月賞,不過之後再無好表現。「帝王加冕」雖然止於兩場分級賽,但在轉折之下已算不錯表現。跑第四的Three Rolls繞了一輪時間後,終於勝出一級賽菊花賞,但在有馬紀念賽跑跛腳,被迫退役。在這十一匹出賽馬中全部勝出,當中除了Far and Sure(ファーエンドシュア)外,所有馬均能在中央賽事取勝。

2009年,前四名馬匹在有馬紀念賽重遇,結果不要多說了。

2014年補充:第五的A Shin Beatlon繼續現後,到八歲升上公開班次,在佐賀贏出夏季冠軍錦標。


2008年10月26日
兩歲新馬
京都 草地1800米 兩歲日本出生馬匹 場地:快地(良)

1.「所向披靡」(Unrivaled、アンライバルド) 1:51.7
Neo Univrse – Ballet Queen (Sadler’s Wells)

2.「帝王加冕」(Reach the Crown、リーチザクラウン) 1:51.9 1-1/4
Special Week – Crown Piece (Seattle Slew)

3.「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ) 1:52.0 3/4
Special Week – Biwa Heidi (Careloon)

4. Three Rolls(スリーロールズ) 1:52.2 1-1/2
5. A Shin Beatlon(エーシンビートロン) 1:52.5 1-3/4
6. Neo Yeux de Reine(ネオイユドゥレーヌ) 1:52.6 1/2
7. Ultima Talent(アルティマタレント) 1:53.3 4
8. Hikari Asthr(ヒカリアスティル) 1:53.4 1/2
9. T M Shiba Suki(ティエムシバスキー) 1:53.4 頭
10. Danon Ichiro(ダノンイチロー) 1:53.4 頸
11. Far and Sure(ファーエンドシュア) 1:53.6 7

賽時:1:51.7 最後600米分段時間:34.2
分段時間:13.0 – 25.1 – 26.4 – 24.3 – 22.9


說回日本再談英國。「范高爾」是Kind的第二胎,半兄「子彈列車」(Bullet Train)在三歲勝出表列賽,在較長的處女馬賽,發揮得較好,成為2.75倍大熱門。次熱門是「天賜寶駒」(Nathaniel),多匹兄姊先後已勝出分級賽,也受到注目。第三熱門是高多芬一對馬「天才駒」(Genius Beast)以及Dortmund。

起步後Dortmund率先帶出,其後為「天才駒」,接著是「摩利堡主」(Castlemorris King),其他較前的馬匹有Bonita Star、Maher等馬匹至於「范高爾」及「天賜寶駒」躲在中間位置。

去到中後段「范高爾」及「天賜寶駒」仍然未能突圍,約500米左右已經望空。但在400多米左右,成為兩馬的單挑舞台,祁義理和布宜學在此要先一爭,「天賜寶駒」有領先優勢,但是後發先置的「范高爾」才顯露牠的實力,300米左右已把「天賜寶駒」超越。「天賜寶駒」沒有因此放棄,反而想找機會超越對手,不過在終點前「范高爾」沒讓對手給予機會,結果以半個馬位取勝,5個馬位後才是「天才駒」。

這是「范高爾」出道以來贏到最辛苦的一仗,三歲時已經早「天賜寶駒」一步成名成為歐洲馬王。至於「天賜寶駒」雖然要等到三歲馬才打開勝利之門,不過在更長距離的賽事勝出英皇錦標,返回中距離也能勝出日蝕大賽,假如牠們在今年在冠軍錦標交手,勝負實在難料。還有一匹沉了底的Colour Vision,在四歲的時候由高多芬接手,在大長途做出更好的成就,並勝出雅士谷金盃。還有「天才駒」也在沙丘園勝出沙丘園經典預賽。最特別的是「摩利堡主」,未勝馬照跑葉森打吡,這匹平凡馬在葉打吡大敗後也能勝出兩場。


2010年8月13日
兩歲第四班處女馬賽
新市場(七月賽道) 草地1600米 兩歲馬匹 場地:黏地

1.「范高爾」(Frankel)
Galileo – Kind (Danehill)

2.「天賜寶駒」(Nathaniel) 1/2
Galileo – Magnificient Style (Silver Hawk)

3.「天才駒」(Genius Beast) 5
Kingmambo – Shawand (Sinndar)

4. Dortmund 頭
5. Bonita Star 1-3/4
6. Maher 5
7. Elrasheed 1/2
8. Man of God 1/2
9. Lemon Drop Red 短頭
10.「摩利堡主」(Castlemorris King) 14
11. Colour Vision 1-3/4
12. Breton Star 3-1/2

賽時:1:43.69

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “經典賽事,到底有多少匹馬贏過分級賽的高水準處女馬賽”

  1. 謝謝,如果講香港自購馬外地賽績時能多講這些就好了
    這樣可易分析到一些只勝讓賽就運到香港出賽馬匹的實力

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.