勇者別囂張!短途馬錦標,16檔無法討伐龍王


Source: Japan Racing Association

賽事排這個檔位失去大熱門理解,但是卻做出一場好戲出來……

小可憐「真機伶」(Curren Chan、カレンチャン)在賽日的體重大致回復正常,也使牠真真正正成為大熱門,至於次熱門是「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア),過去十年十六檔未曾有一次上名,也許牠的百份百上名率可以突破。原本「三人共舞」(Pas de Trois、パドトロワ)一直是第三熱,但是截止售票前被「辛辣風味」(Epice Arome、エピセアローム)取代。

香港賽駒「小橋流水」(Little Bridge)為第五熱門,至於「天久」(Lucky Nine)為第八熱門。香港方面,兩匹馬香港雙雙獨得支持,「小橋流水」較熱,直到閘前才被「真機伶」取代。但仍比「龍王」熱。

起步後「天久」慢閘,連理應慢過牠的「天使長」(Sandalphon、サンダルフォン)也要遲過牠出閘。一如所料,前列有多匹馬搶出,試圖取得有利的位置。1檔的「神通鼎盛」(Majin Prosper、マジンプロスパー)不留搶出,接著新加坡馬「明知故問」(Captain Obvious)只能與其他馬併排,之後還有「衝鋒駿驥」(Dasher Go Go、ダッシャーゴーゴー)、「榮進女神」(A Shin Virgo、エーシンヴァーゴウ)、「三人共舞」,至於大熱門「真機伶」選擇略為留後。「小橋流水」已經守在內欄的好位,呃?「龍王」呢?原來再中後位置,為應對16檔決定留後,跟「五花馬」(Fifth Petal、フィフスペドル)及「辛辣風味」併排。慢閘的「天久」追回「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ),明顯包尾的是「天使長」。

在中段「神通鼎盛」帶出,看起來頗為輕鬆。跟貼的是「三人共舞」,如果以有利前領馬數據來看,是個頗有利的位置。「衝鋒駿驥」及「榮進女神」跟隨其後,「三人共舞」一度取得領先,但很快就是「真機伶」以及「龍王」蓋過,後方後上還有「華倫之夢」(Dream Valentino、ドレームバレンチノ)、「五花馬」以及「聖卡羅」。面對「真機伶」及「龍王」快速進擊,其他馬未有還擊之力,剩下「龍王」和「真機伶」之爭,「真機伶」看似勝出,但「龍王」之經不是之前終點前突然軟弱,面對壓迫仍然有不錯反應,最後終點前反把「真機伶」超越勝出,史上首次有練馬師三連勝短途一級賽,騎師岩田康勝同日取得100勝,繼續向冠軍騎師迫近。「華倫之夢」取得季軍。

其他馬方面,「天久」在尾段抽出大外,一口氣追過不少對手,不過對著壓線女王「辛辣風味」,還是輸了一點,這個馬鼻位真的不值。「三人共舞」只得第八,表現不等預期。「小橋流水」直路未能發力,以第十名完成。「神通鼎盛」跑第十二,放頭真的不利牠,「名知故問」尾二,包尾是「衝鋒駿驥」,馬房戰術乎?

雖然出道以來全無星味,但自出道以來「龍王」在過去11戰均以大熱門上陣,在短途賽勝出後,曾經增程,但失敗而回,最後重新在條件賽角逐1200米較短程的賽事,及後在進入分級賽前取得四連勝,途中更勝出兩場公開賽,接著11月尾挑戰京阪盃,輕易擊敗了長年馬,接著在絲路錦標勝出,在高松宮紀念賽成為大熱門,但最終直路力度平平跑第三而回。接著出戰函館短途錦標,結果跑屈居亞軍,在人馬錦標以為勝出的時候被「辛辣風味」超越,在極不利的16檔失去大熱門,卻贏出一級賽,看來安田隆行在「真機伶」退役後,繼續統治短途的地位。接下來安田隆行有機會替兩匹馬角逐香港短途錦標,雖然情況未定,但出征機會頗高,到時候香港馬評家在那個時候才批評日本馬也不遲。

如果「天久」沒有漏閘的話,我認為未必跑漏閘跑得更好,因為領前的「神通鼎盛」及「三人共舞」力弱,到時又會嘩然「天久」又被阻,今次的第五算是「撿回來」的。「小橋流水」所跑的結果跟去年香港短途錦標一樣,前速太快,到直路沒什麼反應,不過總算為遠征作出不錯的經驗,如果當然肯繼續留英國的話,成就應該不比「繡球花」(Ortinsia)差,至於另一匹海外馬「明知故問」不用跑包尾已經達標,如果在克蘭芝跟同一批馬跑,應該有第八到第九的位置。

其實日本的馬場是不是如美國快地般快?未必,原來因為有所謂的Flying start,相隔一段時間才計時,一般在香港及新加坡見到的起步是由閘箱開閘的一刻計起,所以會看到1400米起步大概是13.5至13.6秒的段速(日本的二級賽1400米為12.5左右)。所以用回香港的計法,應該是1分08秒左右。

新聞來源:日刊體育香港賽馬會



2012年9月30日
短途馬錦標(國際一級賽)世界短途挑戰賽第八站
中山 草地1200米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア) 1:06.7
詳見血統表

2.「真機伶」(Curren Chan、カレンチャン) 1:06.8 3/4
Kurofune – Spring Ticket (Tony Bin) 16-9-3-1

3.「華倫之夢」(Dream Valentino、ドレームバレンチノ) 1:06.9 頸
Roses in May – Cosmo Valenti (Meiner Love) 25-8-3-3

4.「辛辣風味」(Epice Arome、エピセアローム) 1:07.0 3/4
5.「天久」 (Lucky Nine、ラッキーナイン) 1:07.0 鼻
6.「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ) 1:07.0 頸
7.「榮進女神」(A Shin Virgo、エーシンヴァーゴウ) 1:07.2 1-1/4
8.「三人共舞」(Pas de Trois、パドトロワ) 1:07.3 3/4
9.「興隆酒吧」(Bloomin’ Bar、ブミーミンバー) 1:07.4 頸
10.「小橋流水」 (Little Bridge、リトルブリッジ) 1:07.4 頸
11.「五花馬」(Fifth Petal、フィフスペドル) 1:07.4 頭
12.「神通鼎盛」(Majin Prosper、マジンプロスパー) 1:07.5 頸
13.「天使長」(Sandalphon、サンダルフォン) 1:07.7  1
14.「春雷」(Spring Thunder、スプリングサンダー) 1:07.7 頭
15.「明知故問」 (Captain Obvious、キャプテンオブヴィアス) 1:07.8 1/2
16.「衝鋒駿驥」(Dasher Go Go、ダッシャーゴーゴー) 1:08.1 2

賽時:1:06.7(場地紀錄時間) 最後600米分段時間:34.0
分段時間:22.1 – 22.8 – 22.8

龍王(日) 2008年3月11日出生 棗毛
戰績:12戰7冠4亞1季 獎金:308,166,000日圓
練馬師:安田隆行 馬主:Lord Horse Club

King Kamehameha(日)
2001 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr. Prospector
Miesque
Manfath
1991 深棗/棕
Last Tycoon
Pilot Bird
Lady Blossom(日)
1996 棗
Storm Cat
1983 棕
Storm Bird
Terlingua
Saratoga Dew
1989 棗
Cormorant
Super Luna

血統補充:外祖母Saratoga Dew在美勝出兩場一級賽。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

勇者別囂張!短途馬錦標,16檔無法討伐龍王 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 「天久」第四有些可惜,直路长些可第三。反而「小桥流水」跑来毫无生气。「明知故问」到直路不够日本马冲,被后上马抢位,直路被阻,不然可在十名之内。以状态来看,「天久」卫冕之路相当乐观,「小桥流水」必须操起状态。星洲马实力不足,难在香港入Q。「巨先生」难比「火箭人」,「很简单」又执意跑一里,必败无疑。日本马在香港难有作为,香港马必可连庄。

    1. 天久應是第五,漏閘反而讓牠提到牠的位置。「火箭人」復出無期,新加坡賽馬應該沉夕一段時間才有一匹挑戰國際的名駒。

  2. 感覺16檔反而幫了 龍王 鎖定 真機伶為目標, 如果 真機伶 是內檔或是 龍王 在內檔結果就會不同, 這2匹馬未必會挑戰香港短途錦標, 主要是比賽調整到巔峰狀態後必然下降, 況且 真機伶 要準備退休了, 由於血統無 週日寧靜 在日本可算是非常珍貴的超良血牝馬, 冒險去跑勝算不高的賽事我覺得不必要, 就讓龍王去比較好。

    1. 安田隆行三匹中兩放一留,結果放的包尾而回。如果龍王排的是內檔,應可繼續保持大熱。讓我說下吧。況且日本馬未曾在香港短途錦標上名,始終跟歐洲一樣,欠缺一點三歲馬限定的1200米分級賽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.