冠軍錦標,范高爾14戰全勝下退役


Source: Sporting Life

去到這裡,誰人也沒話好批評牠什麼,除非你寄望配種結果如「臨泰來」(Lammtara)一樣……

范高爾14戰不敗之旅(10場一級賽回顧)

2010 處女馬賽大戰天賜寶駒 杜何斯特錦標
2011 二千堅尼錦標聖詹姆斯皇宮錦標(Coming Soon) – 薩塞克斯錦標女皇伊利沙伯二世錦標
2012 樂景傑錦標女皇安妮錦標薩塞克斯錦標國際錦標冠軍錦標

該日雅士谷馬場除了英國國旗,還有就是「范高爾」(Frankel)的綵旗。今場是范高爾最後一戰,即使不是雅士谷賽事,賽事的門票也被秒殺。不過今次范高爾面對兩匹新舊面孔,次熱門是「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles),場地性能萬能的牠,只有5倍的支持。賽事的第三勢力是自處女馬以來再對戰的「天賜寶駒」(Nathaniel)。在香港方面,不知為何德國打吡冠軍「百事多利」(Pastrios)的支持多於「天賜寶駒」,難道「天賜寶駒」的健康真的出現問題。

起步後,繼國際錦標後,「范高爾」染上了一個惡習,就是慢閘,看另一個影片角度,慢了足足1秒之多。起步後開路馬「子彈列車」(Bullet Train)首先帶出,「天鷹翱翔」跟隨第二,第三是六檔起步的「天賜寶駒」,「狩獵專家」(Master of Hounds)在第四位,「范高爾」先過「百事多利」進佔第五。莫敬年見有不妥,暫時不將「子彈列車」加速,找到「范高爾」再想下一步,於是暫先讓「天鷹翱翔」佔先,直到找到「范高爾」為止,再讓「天賜寶駒」超越。找到「范高爾」後的莫敬年,再讓馬匹加速,從內欄然從然超越前兩馬再度佔先,「范高爾」守在第六位,尾二是「狩獵專家」及「百事多利」。

祁義理向馬迷致謝 Source: Getty Images

在直路前有所改變,「天鷹翱翔」準備帶出「天賜寶駒」在布宜學推騎下也猛推騎。「范高爾」仍然很從容慢慢推騎,「百事多利」也開始試圖挑戰前列的對手。轉入直路「天鷹翱翔」帶出,「天賜寶駒」推盡下沒機會挑戰對手。「范高爾」反而顯得十分輕鬆,首先過「天賜寶駒」,然後過「天鷹翱翔」。「范高爾」有內閃傾向,祁義理擔心會被「天鷹翱翔」超越,於是開始開鞭。即使「天鷹翱翔」耐力有多足夠,還是沒有辦法超越對手。結果……

All comers, all grounds, all beaten! Frankel won the Champion Stakes!‘,英國第4台評述Richard Hoiles就這樣說,所有東西及理論都被「范高爾」徹底地打敗,無馬可以擊敗牠,「天鷹翱翔」第二,「天賜寶駒」不在狀態下只跑第三而回。14戰全勝!值得祝賀。施爾素在賽後覺得馬匹仍然做得更好。鴨都拿王子已經決定「范高爾」退役,將會是朱德望牧場配種,種費有意設定到10萬磅。目前因為疫病問題未能離開科隆馬房的「丹山夢」(Danedream)有意與「范高爾」配種。

范高爾特殊紀錄:
14戰全勝:自20世紀以來,英國近代紀錄。
76個馬位:14場賽事擊敗對手的距離,每場賽事平均贏接近5個半馬位。
接近300萬英磅:不計算贏凱旋門大賽或贏過亞洲高獎金賽事以英國馬匹獲得最高獎金。
10場G1:英國平地賽駒紀錄。
11個馬位:女皇安妮錦標被「盡歡騰」(Excelebration)使出全力大勝而回,反而「盡歡騰」終點前力弱。
子彈列車:「范高爾」遇上最多次的「對手」。
1.05倍:2012年薩塞克斯錦標中,「范高爾」開售最低賠率。
140分:「范高爾」最高國際評分,僅次於「勇舞」(Dancing Brave)。

Team GB:「如果有『范高爾』參加馬術比賽,英國隊可奪30面金牌。」

新聞來源:Racingpost.com英國廣播公司



2012年10月20日
冠軍錦標(國際一級賽)英國冠軍中距離系列賽
雅士谷 草地2000米 三歲及以上馬匹 場地:黏地

1.「范高爾」(Frankel)
詳見血統表

2.「天鷹翱翔」 (Cirrus des Aigles) 1-3/4
Even Top – Taille De Guepe (Septieme Ciel) 46-16-18-5

3.「天賜寶駒」(Nathaniel) 2-1/2
Galileo – Magnificient Style (Silver Hawk) 12-4-5-2

4.「百事多利」 (Pastrios) 3-1/2
5.「狩獵專家」(Master of Hounds) 4
6.「子彈列車」(Bullet Train) 2-1/2

賽時:2:10.22

范高爾(英) 2008年2月8日出生 栗毛
戰績:14戰14冠 獎金:2,998,302英磅
練馬師:施素爾爵士 馬主:鴨都拿王子

Galileo(愛)
天文學家1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Birdge
Urban Sea
海都市1988 栗
Miswaki
Allegretta
Kind(愛)
2001 棗
Danehill
丹山 1986 棗
Danzig
Razyana
Rainbow Lake
1990 棗
Rainbow Quest
Rockfest

血統補充:全弟為三級賽冠軍「祟高任務」(Noble Mission),叔父為一級賽冠軍「鮑華斯高」(Powerscourt)

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

有一則關於 冠軍錦標,范高爾14戰全勝下退役 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: