萊佛士盃,法拉斯保好位取勝


Source: Singapore Turf Club

有多匹明星馬離開下,擊敗大熱門取得一冠再算……

「很簡單」(Super Easy)在賽前宣佈不參與此賽事。新加坡打吡後,兩場分級賽因為路程過程表現一般的「有金人」(Deep Pockets)成為了3.2倍的大熱門。次熱門是新航國際盃季軍的「法拉斯」(Flax)。「威剪刀」(Waikato)近期表現總算有點進步,對手減弱下再度獲得支持。10倍內的馬匹還有「薑餅人」(Gingerbread Man),到底能否逆轉近期差勁的表現?

起步後「薩奇馬」(Sakima)略為慢一慢,首先帶出的是「天羅地網」(Arowana Dot Com)及「絕塵」(Keep Away)一對熱門馬。「法拉斯」進佔第三位。「理察」(Lizzare)守在內欄,「薑餅人」在外欄的位置。大熱門「有金人」在主馬群末端,再一個馬位為「傑影響」(Zac Influence),包尾是「很肯定」(Always Certain)及「威剪刀」。轉彎時「絕塵」帶先,「天羅地網」退回第三位。

進入直路後「法拉斯」已經與「絕塵」併排,「有金人」在這個時候進佔第六名,但這個時間「天羅地理」、「理察」、「薑餅人」等馬未完全乏力。「威剪刀」也開始追上其他對手。300米左右,「絕塵」開始失速,「法拉斯」腳勢仍未減弱,領先四個馬位。「有金人」進佔第二,但是仍然有一定的距離。「威剪刀」、「理察」及「傑影響」爭奪第三。「法拉斯」有優勢下,儘使莫雷拉策騎的「有金人」怎追,也珊珊來遲,最後以三個馬位大勝,再四個馬位為「傑影響」。「威剪刀」第五、「薑餅人」只得第十。

整體來說,「法拉斯」跑回應有的水準,起步一般,但很快修正過來,有利場地的優勢,首先將「絕塵」擒下,再領先其他對手最少四個馬位,終點前對手沒可能追上。

「法拉斯」這匹馬雖然遲出道,立即取得六戰五勝的佳績,首場分級賽是英女王盃,只是輸給經驗較豐富的「威莎刀」及「新龍木」(New Rose Wood),接著在新加坡航空國際盃中,是獲得最多支持的主隊馬,結果不負馬迷眾望下,擊敗了多匹實力應比牠強的對手跑獲季軍。之後休息四個月,在十月初的克蘭芝一英哩錦標,似乎在路程不合下以第四名完成。三星期後在新加坡金盃負重不宜看得太好,因為很容易大熱倒灶。

新聞來源:新加坡賽馬公會


2012年10月22日
萊佛士盃(新加坡一級賽)新加坡三冠大賽次關
克蘭芝 草地1800米 三歲及以上馬匹 場地:軟地

1.「法拉斯」(Flax) 1:50.03
詳見血統表

2.「有金人」(Deep Pockets) 1:50.57 3.3
Lucky Owners – Molly Singer (El Moxie) 25-5-5-0

3.「傑影響」(Zac Influence) 1:51.36 8.1
Rock of Gibraltar – Kidman (Quest for Fame) 16-4-4-2

4.「理察」(Lizarre) 1:51.36 8.2
5.「威剪刀」(Waikato) 1:51.49 9
6.「絕塵」(Keep Away) 1:51.69 10.3
7.「薩奇馬」(Sakima) 1:51.87 11.3
8.「天羅地網」(Arowana Dot Com) 1:51.95 11.8
9.「現在如何」(What Now) 1:52.15 13.1
10.「薑餅人」(Gingerbread Man) 1:52.76 16.9
11.「戰機」(Fighter Jet) 1:52.77 17.1
12.「很肯定」(Always Certain) 1:53.48 21.4
13.「克林特」(Clint) 1:54.07 24.9

賽時:1:50.03 分段時間:14.29 – 24.04 – 24.32 – 23.34 – 24.04
法拉斯分段時間:14.45 – 23.95 – 24.33 – 23.26 – 24.04

法拉斯(非) 2006年10月24日出生 棗
戰績:11戰6冠2季 獎金:812,385新加坡元
練馬師:許怡 馬主:Newbury Racing Stable

Silvano(德)
星運來 1996 栗
Lomitas
1988 栗
Niniksi
La Colorada
Spirit of Eagles
1986 棗
Beaus Eagle
Big Spirit
Bejewelled Spring(非)
1994 棗
Elliodor
1977 棗
Lyphard
Ellida
Leaf Spring
1978 栗
Torison
Ribonette

血統補充:近親為南非分級賽冠軍Blossoming Fields。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “萊佛士盃,法拉斯保好位取勝”

  1. 赞同你说的。此驹瘦小不宜负重。如果[ 追我] 没能复出,看来这场第二至第四的马匹胜出机会很高。

    Like

      1. 你指的是黄金乡经典赛?都是二三流马匹,没什么看头。預计这次的金杯赛也没什么看头,闷。

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.