覺士盾,海洋公園一級賽連過四關


Source: Herald Sun

練馬師讓牠留在大洋洲的決定是百份之二百正確……

延伸閱讀:木下錦標考菲爾德堅尼

在下星期的維多利亞打吡賽日,此駒應有譯名,如無意外應是「海洋公園」,但似乎要問過盛智文才行。

繼承星期五晚萬利嘉多錦標賽日微雨後,賽事繼續在偏黏場地舉行。賽事的大熱門為「翠月」(Green Moon),勝出東寶錦標後避戰考菲爾德錦標,鞍上人更是韋紀力,所以不少人對其有信心。「比亞路」(Pierro)雖然上場在考菲爾德錦標嘗首敗,但仍然成為了次熱門,獲得不少支持。澳紐一級賽三連勝的「海洋公園」(Ocean Park)平磅賽無敵,只要不碰長途及讓賽就可以維持勝機,是賽事的第三熱門。「多高興」(More Joyous)贏過10場或以上贏過一級賽,2000米也贏過,該是時候贏覺士盾,但場地為大敵。10倍內還是「魚子精華」(Black Caviar)半弟「情深義重」(All Too Hard),擊敗「比亞路」後決定出賽此賽事。活侯夫人除了「比亞路」及「多高興」還有一匹秘密武器,就是只出賽四次,在春季冠軍錦標跑獲亞軍的Proisir,開跑前倍10倍。另有兩匹馬在20倍以內,去年跑季軍的「重拾興趣」(Rekindled Interest)被擠至26倍,可見今年賽事水平之高。

起步後各馬的位置尚算正常,Proisir推騎下首先帶出,不過原本後上的「埃塞國度」(Ethiopia)改變戰略,放在前方,一度取得領先優勢。其他馬匹都放在較前的位置,除了「南方快駒」(Southern Speed)、「真誠」(Sincero)以及「玻璃杯琴」(Glass Harmonium)留後,其中「玻璃杯琴」更是刻意放到最尾。

我們再看看前面的形勢,活侯夫人的秘密武器Proisir首先帶出,「埃塞國度」選擇在第二位,並跟著Proisir守在第二疊。「歡樂足跡」(Happy Trails)雖然略為蝕位,但仍守在第三位,接著是「情深義重」。「多高興」(More Joyous)也跟上前。「比亞路」在前列馬群的末端。「翠月」留守中間,然後才見到「海洋公園」,最後三匹先後為「林登」(Linton)、「南方快駒」及「真誠」。在中段Proisir加快了步速,拉散了馬群,「埃塞國度」等馬選擇跟隨其後。於600米眾馬開始動手,兩匹三歲馬「比亞路」及「情深義重」開始挑戰前列馬群。「真誠」、Ocean Park以及「槍戰」(Shoot Out)從外欄追上。「翠月」反應一般。

Ocean Park的關係者正在慶祝勝利。 Source: Pat Scala

在轉直路前,「情深義重」已經捕到Proisir及「埃塞國度」這兩匹馬。「海洋公園」、「多高興」及「比亞路」於第二群,然後看到「真誠」及「槍戰」,上戰的混戰該出現嗎?似乎不是!轉入直路後,情況比較明顯,「情深義重」已經從馬群中逃掉,但是後方的「海洋公園」已經追到來,「埃塞國度」乏力,但內欄省位下追的馬匹不多。最後100米「海洋公園」趁「情深義重」略為轉弱,取得領先,其他馬被帶離三至四個馬位。「海洋公園」最後險勝「情深義重」,在一級賽取得四連勝!四個馬位後,看到「比亞路」趕及追過「埃塞國度」跑第三。據說「埃塞國度」會跑墨爾本,這匹一勝馬勝出的話又有話題。

其他馬匹方面「槍戰」後追第五、「翠月」第七、「多高興」直路急轉弱得第十一,黏地似乎真的不合牠。

「海洋公園」今年氣勢如虹,由紐西蘭以來取得四場一級賽勝利,無馬可以阻擋,下星期六「海洋公園」將會出戰麥堅倫錦標,爭取一級賽五連勝。接下來會否角逐香港國際賽事?不過以現時出賽來港,仍有機會成為香港「自購馬」,會否為角逐香港打吡,臨時由香港練馬師接手,然後再回到紐西蘭?

後記:三匹三歲馬表現不錯,也出現牠們應有的長力,三駒該是時候休息一下,不應胡亂拼維多利亞打吡,在雅士閣賽期或秋季再出發。

題外話,韋達在星期三騎死大熱門「名烈前茅」就是由甄燊堯與另一群人共同擁有,今次這個安慰獎實在大超值,總算不像之前「但求贏」(Danewin)止於亞軍。

新聞來源:先驅太陽報Big Pond


2012年10月27日
覺士盾(國際一級賽)
滿利谷 草地2040米 三歲及以上馬匹 場地:好至黏地(Dead 4)

1. 「海洋公園」 (Ocean Park) 2:04.14
詳見血統表

2.「情深義重」(All Too Hard)2:04.18 0.3
Casino Prince – Helsinge (Desert Sun) 9-4-2-1

3.「比亞路」(Pierro)2:04.75 4.1
Lonhro – Miss Right Note (Daylami) 10-8-1-1

4.「埃塞國度」(Ethiopia) 2:04.81 4.3
5.「槍戰」(Shoot Out) 2:04.87 4.7
6.「南方快駒」(Southern Speed) 2:04.92 4.9
7.「翠月」(Green Moon) 2:05.17 6.1
8. Proisir 2:05.21 6.2
9.「真誠」(Sincero)2:05.21 6.4
10.「歡樂足跡」(Happy Trails) 2:05.26 6.5
11.「多高興」(More Joyous) 2:05.42 7.5
12.「林登」(Linton) 2:05.45 7.6
13.「玻璃杯琴」(Glass Harmonium) 2:05.76 9.1
14.「重拾興趣」(Rekindled Interest) 2:06.15 11.4

賽時:2:04.14
最後600米分段時間:36.86

海洋公園(紐) 2008年10月13日出生 棗毛
戰績:11戰7冠3亞 獎金:214,425紐元+2,389,000澳元
練馬師:韓勵善 馬主:黃國堅、甄燊堯及韓勵善

Thorn Park(澳)
1999 栗
Spinning World
1993 栗
Nureyev
Imperfect Circle
Joy
1993 棗
Bluebird
Christmas Spirit
Sayyida(紐)
2000 棗
Zabeel
沙鏢 1986 棗
Tristram
Lady Tiselle
Eastern Princess
1991 棗
Pompeii Court
Bemazir

除覺士盾外,還有其他賽事,水晶一哩盃今年改為定磅賽,出馬數目也大幅減少。就說另外三場二級賽吧。

首先是滿利盾瓶,原以為是紐西蘭馬It’s A Dundeel的小菜一碟,不過今場面對慢步速以及短直路似乎沒有辦法,最後直路無法超越Super Cool屈居亞軍,不過仍無損以維省打吡作目標。然後為滿利谷金盃(杜克國際盃),轉入直路後以為是「著著領先」(Precedence)的世界,不過四疊轉彎的牠不久乏力,結果被競賽生涯只取得一勝的「發達威」(Vatuvei)後上一舉成擒,勝出二級賽,目前在墨爾本盃報名排名第44的牠,會否因此大幅提升排名?

在水晶一哩錦標中,焦點放在「宏利多」(Rangirangdoo)及Ambidexter。不過紐西蘭打吡冠軍Silent Achiever重新找到了活路,等待Ambidexter再衝上,在最後100米已經超越了「宏利多」,取得半年以來的首場勝利。

新聞來源:先驅太陽報

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “覺士盾,海洋公園一級賽連過四關”

    1. 2500米對牠們會有點長,加上甚少像但求贏可以有這樣的耐戰,近期通常會由春季經典錦標以及滿利谷瓶通過,信可成真及曼克頓雨也沒這樣做。

      對了,三匹馬均沒報名跑維多利亞打吡。

      Like

  1. 盛智文是馬主,所以應該沒問題。

    今年覺士盾賽日沒香港馬來澳洲跑,有些失色

    Like

    1. 軍事攻略看來健康問題也不來,應該預計三小時內沒有問題。我想盛智文應該不會放過免費宣傳機會,等明天或後天的報名表吧。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: