秋季天皇賞,榮進閃耀完全復活(改訂版)


Source: Japan Racing Association

最後向天皇明仁脫帽敬禮是外國人……

內文還包括星期六舉行的二級賽天鵝錦標。

延伸閱讀:2010年東京優駿2011年有馬紀念賽

不看比賽,單看賠率已是一場激戰,因為幾匹熱門各有優點及缺點。原本一直由「機伶獵駒」(Curren Black Hill、カレンブラックヒル)成為大熱門,不過在賽日出現了變化,就是由 Fenomeno(フェノーメノ)這匹捨棄了菊花賞的馬匹前幾年表現出色,已經是站上頂級班次的賽駒。不過出賽欠缺一級賽冠軍是問題。次熱門是Curren Black Hill五戰不敗賽駒無疑,但是2000米考驗極大,無論是血統還是實力上。由曼迪沙寶策騎「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ),等待此賽事才,目前已指向香港盃,雖然是外國騎師,但配搭是問題。10倍內的第四勢力是「夜之影」(Dark Shadow、ダークシャドウ)在札幌紀念賽過後並未有角逐賽事。再數下去是「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)及「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト),之後才是「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン)。以這個賠率來看,如果是「榮進閃耀」我還理解,不過「中山騎士」的話……

起步後「國際高球」(Silport、シルポート)帶出,但需要一些時間加速,初期還沒從主馬群走甩。「機伶獵駒」按慣例也要守在第二,今次「大和飛鷹」(Daiwa Falcon、ダイワファルコン)跟前些許在第三位。Fenomeno守在第四位。接著是Just A Way(ジャスタヴェイ)及「熱誠真摯」(Earnestly、アーネストリー),「夜之影」跟隨「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック)及Transwrap(トランスワープ)之後。其後為「榮進閃耀」、「東瀛佐敦」及「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー)。「統治地位」及「中山騎士」留後,包尾為「永通達」(Never Bouchon、ネヴァブション)及Meiner Starry(マイネルスターリー)。

去到1600米起步點後,「國際高球」開始走甩,沒有馬選擇跟隨,結果「國際高球」造出57.3時間,雖然較去年慢,但仍然是個十分誇張的時間。最誇張應該是評述說出帶出14個馬位,本人用肉眼觀測可能有15個馬位,後面的位置變化不算太大,外檔馬多選擇抽出較外位置後上。轉入直路後「國際高球」仍然帶出……

剩下17匹馬當然要追到氣咳也要追到「國際高球」,「國際高球」直路乏力,仍然追著的也是「機伶獵犬」以及「大和獵鷹」。較前位置的有Fenomeno以及「榮進閃耀」。「夜之影」追上前來,但未能突圍。「統治地位」有不錯反應,正在追前來。最後200米,「國際高球」捕到,但首匹的卻不是「機伶獵駒」或Fenomeno,反而是從內欄找到好位的「榮進閃耀」。Curren Black力弱,要讓其他後追馬追過。Fenomeno逐步迫近,但仍然只能拉近一點,最後「榮進閃耀」勝出兩年多以來首場賽事。Fenomeno第二,再一次在一級賽飲恨,季軍是「統治地位」,據報此駒在起步後慢閘。「夜之影」追勢不錯可惜只得第四,「機伶獵駒」僅保第五,與前戰一樣,均是僅勝Just A Way些許。「東瀛佐敦」只得第十三似乎有點過不去,看來馬匹本身有些許問題,應該是久休後未有足夠的熱身才對。

杜滿萊向在觀眾席上的天皇明仁及皇后美智子敬禮 Source: Sankei Sports

賽後杜滿萊下馬向天皇敬禮。天皇及皇向前來馬場觀場就出現冷門,上次2005年前往觀戰時也是爆大冷(該次為史上首次有天皇進入馬場),當時。另外,本身自己記載日本盃出賽名單沒打算有「榮進閃耀」的名字,以母系的血統來看可以輕輕橫掃12月初3600米長途馬錦標,所以我也在想,如果輸掉,應該會瞄準這場比賽,不過現在不用,可以再次選擇水準最高的比賽,然後就是有馬紀念賽。說真我以為離勝利很遠,結果一換上外國人騎師就有不同的表現。

今天也不是蘇銘倫的日子,在較早前一場賽事中,其中一匹馬以第一名完成,但因為犯規影響多匹賽駒,結果被貶至第十名,最終被罰兩星期賽期,在女皇伊利沙伯紀念盃未能策騎。

新聞來源:產經體育、日刊體育(賽事蘇銘倫停賽


2012年10月28日
秋季天皇賞(國際一級賽)
東京 草地2000米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ) 1:57.3
詳見血統表

2. Fenomeno(フェノーメノ) 1:57.4 1/2
Stay Gold – De Laroche  (Danehill) 8-4-2-0

3.「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ) 1:57.6 1-1/4
King Kamehameha –  Air Groove (Tony Bin) 18-8-2-2

4.「夜之影」(Dark Shadow、ダークシャドウ) 1:57.7 3/4
5.「機伶獵駒」(Curren Black Hill、カレンブラックヒル) 1:57.7 頭
6. Just A Way(ジャスタヴェイ) 1:57.8 頸
7.「網絡電郵」(Jaugar Mail、ジャガーメール) 1:57.9 3/4
8.「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック) 1:57.9 鼻
9.「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト) 1:58.1 1-1/2
10.「大和飛鷹」(Daiwa Falcon、ダイワファルコン) 1:58.1 頸
11.「熱誠真摯」(Earnestly、アーネストリー) 1:58.3 1-1/4
12.「國際高球」(Silport、シルポート) 1:58.6 1-3/4
13.「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン) 1:58.7 1/2
14.「永通達」(Never Bouchon、ネヴァブション) 1:59.0 1-3/4
15.「聯邦之威」(Federalist、フェデラリスト) 1:59.0 頸
16. Meiner Starry(マイネルスターリー) 1:59.6 3-1/2
17. Transwrap(トランスワープ) 1:59.7 1/2
18.「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー) 2:00.4 4

賽時:1:57.3 最後600米分段時間:36.6
分段時間:23.7 – 22.3 – 22.9 – 23.8 24.6

榮進閃耀(日) 2007年3月27日出生 深棗/棕毛
戰績:20戰5冠3亞4季 獎金:616,610,000日圓+200,000美元
練馬師:藤原英昭 馬主:平井豐光

King’s Best(美)
王中王 1997 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr. Prospector
Miesque
Allegretta
1978 栗
Lombard
Anatevka
Moonlady(德)
1997 深棗/棕
Platini
1989 栗
Surumu
Prairie Darling
Moonlight Fever
1991 棗
Sure Blade
Majoritat

血統補充:母系Moonlady勝出二級賽德國聖烈治錦標。



Source: Nikkan Sports

回到一天前我們看看天鵝錦標的戰況,這匹一哩冠軍賽重要熱身戰,仍有濃烈的戰味。在三歲賽事未嚐甜頭的Leo Active(レオアクティブ)成為了大熱門,在NHK一哩盃後勝出兩場賽事,更在上場京成盃秋季讓賽以超快時間完成。「碧海銀鯊」(Danon Shark、ダノンシャーク)今年在三項分級賽跑亞軍,回師1400米應比1800米更有發揮。安田紀念跑亞軍的「大賽波士」(Grand Prix Boss、グランピルボス)上場每日王冠跟對手大逃,能跑第六算不錯。10倍內還有「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ),在高松宮紀念賽跑亞軍後,正等待一場賽事恢復狀態。Admire Sceptre(アドマイヤセブター)。「碧海銀鯊」回到中間位置,較後的位置為

首先帶出的是「飛鷹雄風」(T M Otaka、テイエムオオタカ) ,Zelos(ゼロス)在短途賽事中無法大逃,守在第二。「榮進神駒」(Eishin Apollon、エイシンアポロン)上前第三。Apricot Fizz(アプリコットフィズ)起步雖然一般,但已跟上前列位置。第二批的馬匹還有「紅樂手」(Red Davis、レッドデイヴィス),跟隨其後為「大賽波士」。包尾的一對是大熱門Leo Active及Kanetoshi Dios(カネトシディオス)。

轉入直路後Admire Sceptre(アドマイヤセブター)進步推前迫近「飛鷹雄風」。「榮進神駒」乏力,「碧海銀鯊」以及Olivine(オリービン)也追了上,不過在外面位置追上的「大賽波士」反應更好。最後100米仍由「飛鷹雄風」佔先,不過「大賽波士」已經追到來,最後守在三疊,直路望空下一攻而破,第二名非常接近,最後「飛鷹雄風」險勝Admire Sceptre。「碧海銀鯊」第四,Leo Active以第九名完成。

「大賽波士」自去年英國回來未曾勝出,原本去年有一張前往香港一哩錦標的門券,但因為一哩冠軍賽表現差劣退出。今年年初表現反覆,直到安田紀念賽回勇,差一點就可以勝出,現在如果要出戰海外,就要在一哩冠軍賽勝出,但等待的是一哩好手以及是一堆外國馬(最多四匹),實在不能過份看好。

新聞來源:日刊體育


2012年10月27日
天鵝錦標(國際二級賽)
京都 草地1400米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「大賽波士」(Grand Prix Boss、グランピルボス) 1:20.5
2.「飛鷹雄風」(T M Otaka、テイエムオオタカ) 1:20.7 1-1/4
3. Admire Sceptre(アドマイヤセブター) 1:20.7 鼻
4.「碧海銀鯊」(Danon Shark、ダノンシャーク) 1:20.7 頸
5. Olivine(オリービン) 1:20.7 頭
其他角逐馬匹: Shoryu Moon(ショウリュウムーン)、 Kanetoshi Dios(カネトシディオス)、「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ)、 Leo Active(レオアクティブ)、「榮進亮白」(A Shin Whitey、エーシンホワイティ)、「春雷」(Spring Thunder、スプリングサンダー)、「紅樂手」(Red Davis、レッドデイヴィス)、 Apricot Fizz(アプリコットフィズ)、「榮進神駒」(Eishin Apollon、エイシンアポロン)、 Zelos(ゼロス)、 Wind Jazz(ウインドジャズ

賽時:1:20.5 最後600米分段時間:33.8
分段時間:12.4 – 22.8 – 22.5 – 22.8

大賽波士介紹:
父系:Sakura Bakushin O
母系:Rosy Mist(Sunday Silence)
賽績:17戰5冠2亞1季
獎金:360,823,000日圓
練馬師:矢作芳人
馬主:Grand Prix Co. Ltd

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

14 thoughts on “秋季天皇賞,榮進閃耀完全復活(改訂版)”

  1. 天皇光臨也只能觀賞一場水準不高的冠名一級賽。「榮進閃耀」兩年未勝,上場毫無表現,大部分人已放棄了,今場是贏了出彎走內欄省回的兩三個馬位,杜滿萊在日本是幸運兒,常有神來之筆。「統治地位」依舊突破不了本國一級賽,之後要面對「黃金巨匠」更無希望,十二月一定會再來香港,香港已再沒有Leadership,已全面改為Rulership了!「フェノーメノ」表現不錯,惜未能為三歲馬作出突破,期待日後再進。古馬中長途尚餘日本盃及有馬,會否跟去年一樣無馬可兩勝古馬G1?不會是「榮進閃耀」吧?「黃金巨匠」回國後的表現應該是唯一的答案。

    Like

    1. 針對後者有很大機會出現,強勁回報勝算不高,Testa Matta(不計地方)難贏1800,霹靂戰駒難再神奇,捕鯨之旅叫是較有機會。榮進閃耀只是好在馬匹的血統。一匹兩年未勝的馬匹,卻在放棄之時有好表現。

      Like

  2. 我調查一下榮進閃耀得1或是2名影片, 發現能跑出好成績的跑法是馬匹的頭頸以極低的方式衝出, 其他賽事馬匹的跑法就不太一樣, 榮進閃耀調教每次狀況都很好但是已有2年無法獲勝導致日本馬迷戲虐為詐欺馬, 希望這次榮進陣營可以找出問題點, 不然日本盃與有馬紀念是李慕華策騎下很難重演這次勝利(杜滿萊只待到11月19日) 。

    カレンブラックヒル 比我想像的強很多, 只是這次輸在貫徹控持速度與瞬發力強的馬匹位置沒拉開, 之前獲勝都是與後上馬匹拉開距離甩開, 以進入直線時跟 シルポート 的差距為15馬身來算, カレンブラックヒル大概1000米是60秒的普通速度在跑沒有受到 シルポート 影響, 但也因此讓後上馬匹以正常步速下得利, 去年則是所有馬匹都被帶進超高步速, 這次排外檔但起步順利並未消耗太多, 我認為馬匹跑2000米沒問題, 不過應該還是會以一哩為主。

    Like

    1. 榮進閃耀似乎比預期中的好,往往就在此反擊,今次連嫌短的2000米都能克服。馬匹應該在某個情況下才有競賽意慾,從體重賽保持穩定,理應是一匹聽教聽話的時間,所以是應該尚有一些東西未被看現。三大熱門之中,唯一沒挑選的是機伶獵太,除了是大熱,還有顧慮與預期差不多,比之前跑幾場極為嚴峻,所以馬匹的勝負距離越來越短,今次在直路3、400米無法甩開,是後方壓力太大,被併排時未熟習如何反擊,三星期後應該在一哩冠軍賽角逐。

      Like

      1. 榮進閃耀 該不會是得在馬群裡發力牠才會認真跑…….

        可能跟馬的脾氣有關係(賽馬漫畫看多了)

        Like

      2. 能在12檔找到好位這個贏了不少,最重要的是多匹在外檔追上的馬匹都沒怎好表現,中山騎士留到太後反而累死自己。

        Like

  3. カレンブラックヒル 在每日王冠一役已證明可承受快步速, 那天皇賞最佳的跑法應該是取位於大逃馬10馬身內, 然後直接發力追趕大逃馬超越後在終點前力推, 這樣一開始可以先擴大與後上馬的差距讓後上馬更費力的追, 從影片看來未追上大逃馬之前已被 榮進閃耀 給超越, 但是還保有腳力持續速度力拼但畢竟無力回天, 這種戰法跑100回也是輸100回, 可能騎師大賽經驗不足也有關係, 大賽型騎師為了贏都會採取常人無法想像的戰術應對, 但結果常常不是0分就是100分。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.