2012年育馬者盃首天賽事報導(完全版)


Source: bloodhorse.com

本年度育馬者盃的首天不能稱作雌馬賽日,原因是雌馬短途大賽遷到第二天舉行……

育馬者盃雌馬大賽整體賽事形勢將於今晚更新,另外在晚上12時前會完成育馬早盃雌馬大賽的報告。

自2009年以來,再度重返聖雅尼塔,本年編排的賽事比以往更晚。星期日八時爬起床也可以看到經典大賽。本年度所有兩歲馬賽事都禁止在美國合法的利尿劑,2013年將全面禁用。

首場賽事是育馬者盃兩歲馬短途錦標,由於兩匹馬退出的關係,只剩下五匹馬上陣。上場在錦標賽大勝五個馬位Merit Man熱上加熱。次熱門為雌馬Sweet Shirley Mae,曾經在途程較長的雌馬一級賽跑第二,起步後Merit Man最後,但在短途被Ceiling Kitty盯得頗緊。轉入直路後Merit Man,其他馬追勢只是一般,但惟獨是Hightail竟然在內欄找到位,超越Merit Man。Merit Man回氣再度反擊,但最後Hightail仍然以馬鼻位擊退對手。Hightail在此之前是一匹處女馬,一直未能找到勝利,直到今次有機會,為練馬師魯卡斯贏出第17場育馬者盃桂冠。

接著是育馬者盃馬拉松錦標,本年賽事一反常態有多匹馬參戰。大熱門是賽馬會金盃跑第四的Atigun。次熱門是「榮譽尊榮」(Fame and Glory)。

起步後,Atigun首先帶出,接著「進星途」(Jaycito)以及Jutiper Pass也搶前。「榮譽尊榮」居中,但在跑了2000米拉停,岳伯仁指出這不是一匹泥地馬。轉入直路,Atigun仍然佔先,但是阿根廷馬Calidoscopio已經追回來,最後大勝四個馬位。亞軍是跟隨前列的Grassly,季軍是Atigun。

來自阿根廷的Calidoscopio在阿根廷已經是多料一級賽冠軍,跟美國馬不同多跑2400米及以上賽事,今次是首次由南美洲練馬師贏出育馬者盃,同時也是杜拜世界盃冠軍郭爾達首度勝出育馬者盃賽事。

再來到兩歲馬賽事,今場輪到兩歲雌馬草地大賽。大熱門是「天燈」(Sky Lantern),因為贏出一級賽莫格雷育馬者錦標。次熱門是Spring Venture,已經在加拿大活拜贏出兩場分級賽。

首先帶出的是Tara From the Cape,接著是Mookwalk,以兩歲馬賽事而言,步速一般而已。Watsdachanges在直路與「小艦隊」(Floitlla)大鬥法,最後「小艦隊」佔侵勝出,季軍是Summer of Fun,同樣都是後上追回。

「小艦隊」在法國角逐四場比賽只贏出一場賽事,其後在馬素爾大賽跑第四,今次在一級賽中能爆冷取勝,李慕華居功不少。


Source: bloodhorse.com

第四場是兩歲馬雌馬大賽,五戰全勝兼雙料一級賽冠軍Executiveprivilege成為大熱,次熱門是Beholder,上場在德爾馬僅負於Executiveprivilege。

起步後Beholder首先帶出,跟隨是Kauai Katie,接著是Executiveprivilege,多匹馬搶先,早段步速非常快。後段雖然略為加上受到Executiveprivilege挑戰,但是Beholder仍然首先帶出,Executiveprivilege走出較外欄位置蝕位。

Beholder出道最初的三場賽事是膠沙地賽事,在第二場處女馬場取勝,及後在一級賽跑第二後,轉戰條件賽,以十一個馬位大勝重拾投注者的信心。

最後一場賽事育馬者盃雌馬大賽「御皇三角」(Royal Delta)擊敗了兩匹不敗馬以及一眾一流雌駒,奪得育馬者盃雌馬大賽,也是繼Bayakoa以來,另一匹成功衛冕此賽事的馬匹(詳細)。



Source: Getty Images

本部份的文章焦點是育馬者盃雌馬草地大賽,在約克橡樹大賽跑第二的「朦朧美態」(The Fugue)成為了大熱門。次熱門是勝出歌劇錦標的「威達勝」(Ridasiyna),主隊馬方面,較多馬匹支持勝出Rodeo Drive錦標(前稱黃絲帶錦標),Marketing Mix,另有五匹馬在20倍以內。

起步後,Star Billing籍內檔之前首先帶出,跟隨Star Billing的是Marketing Mix,其後為外檔起步的In Lingerie。「摩國名城」(Zagora)留守第四,其後才是Stormy Lucy。其後再看到「朦朧美態」、「伊甸雙川」(Nahrain)、「節節上升」(Up),留的的是「威達勝」,包尾是Lady of Shamrock。Star Billing控制步速,前列馬匹的名次沒有太大的改變。

轉入彎位時,Marketing Mix漸漸迫近Star Billing試圖在轉彎後取得領先。「摩國名城」在包廂,「節節上升」一直都在三疊。

轉入直路,Marketing Mix正式取得領先優勢,「摩國名城」很快離開包廂,原因是In Lingerie三疊乏力。至於「朦朧美態」同時偷偷上前,「威達勝」仍然落後甚遠。另外「追夢客」(I’m A Dreamer)走了一個死位,未能從Star Billing及「朦朧美態」找到位。最後100碼「摩國名城」領先,Marketing Mix所做只是擋住「朦朧美態」,過終點由「摩國名城」勝出,Marketing Mix第二,季軍是「朦朧美態」,「威達勝」後上太遲跑第四。其他馬方面,連續兩年在育馬者盃前哨戰均有好表現的「伊甸雙城」越跑越退只得第十。

「摩國名城」在法國出道並由盧傑訓練,在前年女皇伊利沙伯二世挑戰盃跑第二後濟留美國,並由Chad Brown接手。在2011年因為受傷也錯過了育馬者盃。今年在賓利高勝出一場讓賽,在夏季勝出斯巴錦標,上戰花碗邀請錦標可惜輸給歐洲入侵者「伊甸雙川」,今次是牠第一次一級賽勝利。

新聞來源:bloodhorse.com



2012年11月2日
育馬者盃雌馬草地大賽(國際一級賽)
聖雅尼塔 草地2000米 三歲及以上雌馬 場地:快地

1.「摩國名城」(Zagora)
2. Marketing Mix 3/4
3.「朦朧美態」 (The Fugue) 1/2
4.「威達勝」 (Ridasiyna) 1/2
5. Lady of Shamrock 3/4
6.「追夢客」 (I’m A Dreamer) 鼻
7.「節節上升」 (Up) 頸
8. Star Billing 1-1/2
9. In Lingerie 1/2
10.「伊甸雙川」 (Nahrain) 1-3/4
11. Stormy Lucy 1/2

退出馬匹: Nereid

賽時:1:59.70
分段時間:24.70 – 24.02 – 24.28 – 23.74 – 22.96

摩國名城介紹:
父系:Green Tune
母系:Zaneton(Mtoto)
賽績:22戰10冠5亞3季
獎金:約2,368,589美元
練馬師:Chad C. Brown
馬主:Martin S. Schwartz

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.