2012年日本育馬場盃,創升大熱倒灶


Source: Sankei Sports

在正牌美國育馬者盃舉行兩日後,日本也要舉行他們的賽馬祭典,JBC……

頭場賽事仍然是未獲分級賽的JBC雌馬經典大賽,在雌馬近乎無敵的Miracle Legend(ミラクルレジェンド)成為了獨佔鰲頭的大熱。最大的對手為地方馬Clave Secreta(クラーベセクレタ),上場在雌馬賽雖只跑第六,但仍有不少馬迷再給予多一次機會。由草地轉戰泥地的Queen’s Barn(クィーンズバーン)成為第三熱門。其他馬匹均超過10倍。

未奏完音樂就開跑了。首先帶出的居然是名不經傳的北海道馬Sakurasakurasakura(サクラサクラサクラ),Queen’s Barn守在第二,其後為Earth Sound(アースサウンド)。其後是Precious Gem(プレシャスジェムズ)以及A Shin Cool D(エーシンクールディ),Clave Secreta守在內欄,較外的位置才看到Satono Jolly(サトノジョリー)以及Miracle Legend。

轉入直路後Miracle Legend不理四疊是否影響耿馬匹發揮,先衝了再算。Queen’s Barn反應一般,反而Sakurasakurasakura仍然可以守在內欄發力,Clave Secreta找位望空有點麻煩,在最後100米明顯取得領先的Miracle Legend穩勝,以接近兩個馬位擊敗Clave Secreta,Sakurasakurasakura最後守住第三。

自前年的日本泥地打吡勇鬥雄馬後,此馬在雌馬陣上一直注目,在中央沒雌馬限制賽,只好在地方活躍,去年也是透過雌馬預賽勝出此賽事(當時為1800米),在日本泥地大賽跑第六。今年年初狀態一度低落,在雌馬三級賽跑季軍,幸而在上戰回勇再取得勝利,今戰後仍然以日本盃泥地大賽為目標,且看看今次有沒有機會跑進電算機顯示出來的名次。



Source: Nikkan Sports

接著的第二關是JBC短途大賽,今次跑1400米,雖然上場中止了牠在地方分級賽的四連勝,但仍然成為大熱的Sei Crimson(セイクリムズン),次熱門是轉入地方後從未失Q的Taisei Legend(タイセイレジェンド),來自笠松的Love Michan(ラブミーチャン)即使在1400米仍然獲得不錯的支持。

Love Michan在起步後遇上意外,踏得太深而失蹄。Chosan Pegasus(チョウサンペガサス)也受到影響。Daisei Legend首先帶出Love Michan很快回復到第二位,Shining hour(シャイニングアワー)也告上前。Suni、Ceres Hunt(セレスハント)等中央馬不夠擔居中包尾有三匹,連Nike Madrid(船橋)(ナイキマドリード)起步也只能留後。

轉入直路後,Love Michan轉弱,Taesei Legend帶出,Suni已經竄上第二位,接著內欄還有Oe Raijin(オオエライジン)。不過Taisei Legend越帶越遠,將Suni帶離四個馬位,最後Ceres Hunt追近一點,最後終算將Suni追過跑第二,Taisei Legend在終點前仍未放鬆,最後打破場地紀錄時間勝出。Love Michan只得第九

Taisei Legend曾經角逐三歲賽事的分級賽,不過均無功而還。之後在泥地賽表現不錯,其後用了一年時間由條件賽到可以角逐分級賽的班次。之後由1700米越跑越短,在根岸錦標未能上位後,勝出一場公開賽後,於及後兩戰無功而還,在夏季開始角逐地方的分級賽。之後三場賽事取得一冠兩亞,與Ceres Hunt互有勝出,之後終於有機會在一級賽勝出,騎師內田博幸在該天順利起孖。



2012年11月5日
JBC短途大賽(日本一級賽)
川崎 泥地1400米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1. Taisei Legend(中央)(タイセイレジェンド) 1:26.6
2. Sei Crinsom(中央)(セイクリムズン) 1:27.2 3
3. (中央)(スーニ) 1:27.6 2
4. Ceres Hunt(中央)(セレスハント) 1:27.7 1/2
5. Daisho Jet(中央)(ダイショウジェット) 1:28.1 2
其他角逐馬匹:Oe Raijin(兵庫)(オオエライジン)、Nike Madrid(船橋)(ナイキマドリード)、More Than Smart(モアザンスマート)、Love Michan(笠松)(ラブミーチャン)、Shining hour(北海道)(シャイニングアワー)、Chosan Pegasus(チョウサンペガサス

賽時:1:26.6(場地紀錄時間) 最後600米分段時間:38.6
分段時間:12.7 – 24.0 – 23.6 – 26.3

Taisei Legend介紹:
父系:King Kamehameha
母系:Sharp Kick(Mejiro MeQueen)
賽績:26戰8冠3亞1季
獎金:205,899,000日圓
練馬師:矢作芳人
馬主:田中成奉



Source: Nikkan Sports

最後是焦點JBC經典大賽,自杜拜世界盃以來復出的「創升」(Transcend、トランセンド)成為大熱門,不過並非一面倒,因為還有Solitary King(ソリタリーキング)已經連贏三場重新上位。Civil War(中央)(シビルウォー)在夏季北海道取得兩場勝利,以逸待勞。二月錦標冠軍Testa Matta(テスタマッタ)在10倍內,至於Wonder Acute(ワンダーアキュート)受到冷落。

起步後Civil War慢閘,幾乎弄到自己陷入苦境,Wonder Acute稍留,讓Magnifica(マグニフィカ)及「創升」首先帶出,接著是Tamamo Squirt(タマモスクワート)以及Solitary King,然後是Testa Matta,之後為一堆留後的地方馬,包括了Art Sahara(アートサハラ),那麼Civil War去了哪裡?再寫下去,尾二是Gold Suga(ゴールドスガ),然後是 Silent Sutamen(サイレントスタメン),再一個馬位後是Civil War,難以置信Civil War居然是包尾位置!

好了,在第一次過終點後,Civil War終於走前一點,跟上較前另一個馬群。轉彎後仍然是Magnifica領先,「創升」落後不到一個馬位第二,Testa Matta有點控制不住,跟隨Wonder Acute,接著Solitary King及Tamamo Squirt也開始有行動。不過最厲害還是Civil War,在川崎的較細少馬位照樣衝上前,上到前三位。Magnifica在這個時候跑傷,最後勉強完成比賽。這個情況維持在直路前……

「創升」貼欄佔先,Wonder Acute及Civil War已經力迫「創升」,至於Solitary King除了跟隨牠們就沒有任何辦法。「創升」仍然領先些許,不過用得不太多Wonder Acute一發力就將其他對手超越,兩個馬位、三個馬位、四個馬位,「創升」似乎還沒完全狀態,未能任何方法反擊。最後Wonder Acute以五個馬位大勝,Civil War總算是那種極不利情況下跑第二,「創升」跑第三,望日本盃泥地大賽可再提升狀態。

Wonder Acute在出道以來挑戰泥地,在三年前的青葉賞曾經跑第十,這也是牠唯一角逐泥地的賽事。之後在一場高班條件賽中勝出,直接於天狼星錦標和武藏野錦標兩連勝。在日本盃泥地大賽跑第六,之後受傷休養整年,在12月中旬勝出公開賽後挑戰東京大賞典,但結果慘敗。2011年勝出東海錦標,在接下來的日本盃泥地大賽及東京大賞典均跑第二,特別是東京大賞典,只是僅於負「醒目飛鷹」(Smart Falcon、スマートファルコン),今年在五月的東海錦標大敗後,休養了半年,終於是牠的宿敵贏出第一場一級賽。

新聞來源:日刊體育



2012年11月5日
JBC經典大賽(日本一級賽)
川崎 泥地2100米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1. Wonder Acute(中央)(ワンダーアキュート) 2:12.5
詳見血統表

2. Civil War(中央)(シビルウォー) 2:13.5 5
War Emblem – Ticket to Dance (Sadler’s Wells) 39-10-5-5

3.「創升」(中央)(Transcend、トランセンド) 2:14.1 3
Wild Rush – Cinema Scope (Tony Bin) 22-11-5-1

4. Solitary King(中央)(ソリタリーキング) 2:14.7 3
5. Testa Matta(中央)(テスタマッタ) 2:14.8 3/4
6. Tamamo Squirt(浦和)(タマモスクワート) 2:15.2 2
7. Art Sahara(大井)(アートサハラ) 2:16.0 4
8. Gold Suga(ゴールドスガ) 2:16.9 4
9. Tango no Sekku(高知)(タンゴノセック) 2:16.9 鼻
10. Grand Chevalier(高知)(グランシュヴァリエ) 2:17.6 3
11. Silent Sutamen(サイレントスタメン) 2:17.7 頸
12. Tosen Goliath(浦和)(トーセンゴライアス) 2:18.3 3
13. Magnifica(船橋)(マグニフィカ) 2:20.4 多位

賽時:2:12.5 最後600米分段時間:38.9
分段時間:29.6 – 24.9 – 26.6 – 25.3 – 26.1

Wonder Acute(日) 2006年3月14日出生 棗毛
戰績:27戰10冠5亞1季 獎金:450,226,000日圓
練馬師:佐藤正雄 馬主:山本信行

Chrismatic(美)
1996 栗
Summer Squall
1987 棗
Storm Bird
Weekend Suprise
Bali Babe
1980 棗
Drone
Polynesian Charm
Wonder Heritage(美)
1995 深棗/棕
Pleasant Tap
1987棗
Pleasant Colony
Never Lock
Casa Petrone
1984 棗
Petrone
Grand Tania

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.